Уровень беспокойства: почему глобальные температуры имеют значение

Уровень беспокойства: почему глобальные температуры имеют значение

Какие последствия будет иметь глобальное потепление климата на 0,5-1 градус по Цельсию

Эту информацию обнародовала межправительственная группа экспертов по изменению климата в документе "Специальный доклад о глобальном потеплении при 1,5º Цельсия (2,7º по Фаренгейту)".

Очень высокие температуры

Самые экстремальные жаркие температуры будут в Центральной и Восточной Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Средиземноморье (включая Южную Европу, Северную Африку и Ближний Восток), а также в Западной и Центральной Азии и Южной Африке.

Тепловые волны

При 2 градусах Цельсия, ежегодно в Индии и Пакистане могут наблюдаться смертельные волны тепла.

Наличие воды

При потеплении до 1,5 градусов Цельсия почти половина людей на планете может испытывать дефицит воды, вызванный изменением климата, в зависимости от будущих социально-экономических условий. Степень дефицита воды будет варьироваться от региона к региону. Люди, проживающие в бассейнах рек Ближнего и Среднего Востока, будут особенно уязвимы.

Экстремальные осадки

При потеплении на 2 градуса Цельсия в некоторых местах будет наблюдаться увеличение количества сильных дождей по сравнению с потеплением на 1,5 градуса. Эти регионы включают в себя Восточную Северную Америку, где будут наблюдаться более высокие риски наводнений. Другие подверженные риску наводнений районы включают высокие широты Северного полушария (Аляска, Западная Канада, Восточная Канада, Гренландия, Исландия, Северная Европа, Северная Азия) и Юго-Восточная Азия.

Воздействие климата на биологическое разнообразие и экосистемы

При потеплении на 1,5 градуса по Цельсию 6 процентов изученных в отчете насекомых, 8 процентов растений и 4 процента позвоночных животных увидят, что их климатически определенный географический диапазон уменьшится более чем наполовину. При потеплении на 2 градуса по Цельсию эти цифры подскочили до 18, 16 и 8 процентов соответственно.

Воздействие глобального потепления на леса

Потепление от 1,5 до 2 градусов по Цельсию приведет к сокращению биомассы тропических лесов и увеличит как вырубку лесов, так лесные пожары. Деревья на южных границах бореальных лесов погибнут.

Воздействие на океан

В специальном отчете МГЭИК (межправительственной группы экспертов по изменению климата) со средней уверенностью говорится, что при повышенном уровне потепления между 1,5 и 2 градусами Цельсия нестабильность в ледяном покрове Антарктики и необратимой потере ледяного покрова Гренландии могут привести к большому (6 футов - около 2-х метров) повышению уровня мирового океана за период от сотен до тысяч лет.

Морская жизнь

Уровень кислорода в океане будет снижаться, что приведет к появлению «мертвых зон» - районов, где обычные воды океана заменяются водами с низким уровнем кислорода, которые не поддерживают большую часть водной жизни.

Воздействие климата на коралловые рифы

Потепление океана, подкисление и более интенсивные штормы приведут к уменьшению коралловых рифов на 70-90 процентов при потеплении на 1,5 градуса по Цельсию, а при потеплении на 2 градуса коралловые рифы практически исчезнут.

Воздействие потепления климата на людей

Риск заболеваний и смертей, связанных с жарой, будет ниже при потеплении на 1,5 градуса Цельсия, чем на 2 градуса. Города будут испытывать наихудшее воздействие тепловых волн из-за эффекта городского теплового острова, который делает их теплее, чем окружающие сельские районы.

Нехватка продовольствия

Прогнозируемая доступность продовольствия при потеплении на 2 градуса Цельсия будет меньше, чем на 1,5 градуса в южной части Африки, Средиземноморье, Сахеле (тропический саванный регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге), Центральной Европе и Амазонии.

Экономические последствия глобального потепления

В Соединенных Штатах экономический ущерб от изменения климата по прогнозам будет значительным: в одном из исследований, проведенных в 2017 году, сделан вывод о том, что Соединенные Штаты могут потерять 2,3 процента своего валового внутреннего продукта на каждый градус увеличения Цельсия в результате глобального потепления.

Засухи

В докладе говорится, что ограничение потепления до 1,5 градусов по Цельсию, как ожидается, значительно снизит вероятность засухи и рисков, связанных с наличием воды в некоторых регионах, особенно в Средиземноморье (включая Южную Европу, Северную Африку и Ближний Восток), а также на юге. Африка, Южная Америка и Австралия.

Антропогенное потепление превысило на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту) доиндустриальный уровень в 2017 году. При нынешних темпах глобальные температуры превысят на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) примерно к 2040 году.

Диаграмма роста глобальной температуры

Зеленая часть диаграммы представляет диапазон неопределенности в отношении того, насколько глобальная температура будет продолжать повышаться до выравнивания, при условии, что сокращение выбросов углекислого газа должно начаться немедленно и достигнуть нуля к 2055 году. Предоставлено: МГЭИК.

Перспективы стабилизации глобальных температур ученые связывают с тем, что потепление вызвано исключительно вредоносной для природы деятельностью человека. И если таковую деятельность немедленно прекратить, то температуры перестанут расти, а позже начнут и немного снижаться.

Нет поводов для оптимизма

Я думаю, что в этих прогнозах слишком много необоснованного оптимизма.

Во-первых, расчеты сделаны с учетом только одного из действующих факторов: влияния на рост глобальных температур результатов человеческой деятельности.

Во-вторых, в расчетах потепления не учтены естественные циклические колебания глобальных температур, которые могут как замедлять, так и ускорять глобальное потепление.

Во-третьих, в приведенных расчетах не учтено влияние на рост температуры естественная генерация парниковых газов за счет разложения органических веществ, хранящихся в тающей вечной мерзлоте.

Иными словами, учитывая тот непреложный факт, что глобальное потепление развивается быстрее, чем предсказывают ученые, поводов для оптимизма у нас не так уж много. Скорее всего, человечеству следует не столько бороться с неизбежным потеплением, сколько готовиться к борьбе с его последствиями. Именно к этому призывает Мами Мизутори - специальный представитель генерального секретаря ООН по снижению риска стихийных бедствий.

Просмотров всего: 68247 Просмотров сегодня: 8