Украинский соцпакет:  Что предоставляют сотрудникам компании

Украинский соцпакет: Что предоставляют сотрудникам компании

В некоторых профессиональных сферах или даже компаниях социальные пакеты были даже не "несмотря", а "вопреки".

Социальные пакеты всегда были барометром благополучия ситуации на рынке труда. Иногда соискателю приходилось немало помучиться, чтобы сделать правильный выбор, если он трудоустраивался "по расчету", а не "по любви – ведь в некоторых компаниях соцпакеты были просто неприлично больших размеров и включали в себя немыслимые для рядовых сотрудников других отраслей блага. Конечно, в некоторых профессиональных сферах или даже компаниях социальные пакеты были даже не "несмотря", а "вопреки". Тем не менее, исходя из общей ситуации на рынке труда о том, что происходит с соцпакетами сейчас пишет rabota.ua.

Цитируя Википедию

К сожалению, часто путают понятие социального пакета и социальных гарантий. Социальные гарантии, в отличие от социального пакета, являются обязательными для работодателя. Они включают в себя те права работника, которые предусмотрены законодательством, такие, как перерыв на обед, оплачиваемые больничные и отпуск, уплату налогов и другие гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом. Социальный пакет включает в себя те составляющие, которые предполагает предоставлять работодатель. Это может быть:

По запросу на портале rabota.ua слова "соцпакет" выдается 652 вакансии за 30 дней по всем регионам. Цифра вроде солидная, но не спешите радоваться. Открытие нескольких из предложенных вакансий предлагает в качестве соцпакета  следующие "гигиенические факторы" или социальные гарантии, упомянутые выше: Стандартный соцпакет: отпуск, больничный. Хорошо еще, что в качестве соцпакета не предлагается  "работа в теплом отапливаемом помещении".

Что еще интересно – большинство вакансий с упоминанием соцпакета не относятся к руководящим – это и охранники, и менеджеры по продажам, юристы госпредприятий и даже аккумуляторщики из Николаева. Впрочем, большинство работодателей просто упоминают наличие соцпакета без расшифровки, что конкретно они предлагают. Подозреваю, что большинство из них не вкладывает в это понятие ни оплачиваемые корпоративные обеды, ни медицинское страхование для сотрудников и членов их семей, походы в спортзал или бассейн…

Что же случилось с соцпакетами? Ответ, полагаю, ясен -  в нынешнее время маржинальность бизнесов снизилась, и многие работодатели признают – чтоб заработать те же деньги, приходится приложить гораздо больше усилий. Готовы ли работодатели дополнительно мотивировать своих сотрудников на дополнительные усилия чем-то иным, кроме вовремя выплачиваемой заработной платы?  Пользуются ли работодатели соцпакетами, чтоб мотивировать своих сотрудников на продуктивный труд? Увы, далеко не всегда.

Если раньше соцпакеты были распространены повсеместно и, как правило, распространялись и минимальной комплектации на большинство сотрудников, а уж на топ-менеджмент, практически со 100% вероятностью, ситуация кардинально изменилась. Поверхностный анализ вакансий в разделе "Топ-менеджмент" на портале rabota.ua выявил печальную закономерность – многие вакансии от известных работодателей утратили подпункт  "Мы предлагаем" или "Условия работы". Остались подпункты – "Требования" и "Обязанности" . И, если требования и обязанности включают, зачастую, не один десяток пунктов, с предлагаемыми благами все значительно скромнее. Гораздо чаще, чем:

Условия работы:

Директорам приходится довольствоваться такими преференциями как:

 Из мотивации управленческих должностей практически исчезли пакеты добровольного медицинского страхования на себя и членов семей, возможность оздоровления в спортзале  и бассейне,  оплата обедов и амортизация своего транспорта (талоны на бензин) и прочие прелести. Теперь работодатели не готовы оплачивать не только работу своих сотрудников, но и услуги докторов-страховщиков-тренеров-поваров-парикмахеров и массажистов.

Пример наиболее полного соцпакета для директора можно видеть в объявлении:

Условия работы:

В регионах ситуация соответствующая – например, в западных регионах считается замечательным, если работодатель (производственная компания) оплачивает питание и проезд в офис, находящийся где-то далеко за городской чертой .  А так даже официальное трудоустройство и своевременно выплачиваемая зарплата – благо и радость неописуемая.

Еще одним "оазисом" соцпакетов является ИТ-сфера – высокая конкуренция за сотрудников вынуждает ИТ-компании (больше аутсорсеров) втягиваться в "войну плюшек".  И, хотя многие отечественные ИТ-компании заявляют о своем нежелании участвовать в раздувании операционных бюджетов, такая тенденция все еще есть. Хотя, конечно, сами ИТ-работодатели признают, что опытных программистов в компанию привлекают не печеньки и "плейстейшены", а интересные задачи и конкурентная зарплата, но комфортные условия труда никто не отменял.  

Следует отметить, что ИТ-работодатели все же стараются не раздувать соцпакеты страховками и  партнерами-спортзалами, предпочитая предоставлять комфортные условия труда, например, делая офис предметом зависти специалистов других отраслей. Например, в офисе ИТ-компании обязательно присутствуют кухня с набором вкусностей, игрушки (от тенниса и биллиарда до электронных игр, музыкаль ных инструментов), а далее – зависит от возможностей компании и желания руководства – от мангала на террасе до кинотеатра под открытым небом на крыше офиса.

Приятным исключением является соцпакет одной из  ИТ-компаний:

Но так везет далеко не всем. Большинство сотрудников мечтает хотя бы о достойной заработной плате, предел мечтаний – привязка ее если не к курсу иностранной валюты, хоть к минимальной инфляционной  составляющей. Увы, даже пересмотр заработной платы является недоступным для многих должностей благом. Поэтому соцпакеты в большинстве профессиональных областей "поставлены на паузу", а в некоторых просто ликвидированы.  Так что соцпакет сейчас как мед в сказке про Винни-пуха: если он есть, то его сразу нет.

Просмотров всего: 461 Просмотров сегодня: 2