Бизнес планы и сметы

Свой бизнес: сельский туризм
Просмотров всего: 10155
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-21

Свой бизнес: сельский туризм

Направление бизнеса: Туризм

Сельский туризм (его также называют «зеленым» туризмом или агротуризмом) – это относительно новое явление в отечественной туристической индустрии. Хотя в других странах такой необычный вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов: 35-40 % европейцев предпочитает отдыхать не на известных курортах, а в сельской местности.

 

Лидерами в сфере агротуристического бизнеса считается Чехия, Великобритания и Венгрия. При содействии Совета Европы была основана Европейская Федерация по развитию сельского туризма ( European Federation   of Village and Farm Tourism ), в состав которой входят 24 страны. В Европе организация агротуров приносит стабильный и растущий доход. В странах Евросоюза он составляет, по примерной оценке, 20-25 % от общего дохода туриндустрии. Каждый год этот показатель увеличивается на несколько процентов.

Портрет целевой аудитории для такого вида услуг выглядит так:

  • 65 % женщин и 35 % мужчин;
  • семьи, имеющие, в среднем, по два ребенка;
  • люди, ведущие активный спортивный образ жизни, которые стремятся быть ближе к природе и открыты всему новому;
  • 37 % сельских туристов – это люди в возрасте от 35 до 49
    лет, остальная часть – это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, которые мечтают о деревенской романтике, и старшее поколение, которое хочет отдохнуть от суеты большого города.
  • семьи с высоким уровнем дохода, проживающие в крупных городах, а также семейные пары пенсионного возраста.

В нашей стране сельский туризм только начинает завоевывать популярность, поэтому конкуренция в этом сегменте на данный момент практически отсутствует. В основном, туры организовываются в Краснодарском крае, на Алтае, в Карелии, в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Рязанской и Калининградской областях. Тем не менее, специалисты прогнозируют стремительный рост спроса на подобные услуги во всех регионах России в течение последующих нескольких лет.

В чем же отличие сельского туризма от обычного? Агротуристы проводят свой досуг не в кемпингах в лесу и не в походах по горам, а в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. Такой вид отдыха привлекает жителей крупных городов, которые никогда раньше не были в деревне.

Туристы размещаются в сельской местности, где полностью отсутствует промышленность и нет многоэтажных построек. Агентство сдает в аренду участникам тура так называемые гостевые дома, комнаты или отдельные этажи со всей необходимой мебелью, посудой, постельным бельем, полотенцами и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Снять комнату или домик в деревне можно сроком от двух дней (тур выходного дня) до

нескольких месяцев (например, на все лето). Отдыхающие наслаждаются близостью к природе, свежим воздухом и здоровой деревенской едой из экологически чистых продуктов.

Итак, сельский туризм – это новое и перспективное направление, которое заслуживает внимания. Казалось бы, что может быть проще: достаточно выбрать любую деревню в области, договориться об аренде с местными жителями, разместить объявления в газетах и ждать звонков от первых клиентов. Тем не менее, как и в любом другом бизнесе, здесь есть свои подводные камни.

Начнем с того, что для агротуризма «любая деревня» не подойдет. Участники тура ожидают от такого отдыха, прежде всего, спокойной и размеренной жизни в идиллической глубинке, включая чистый воздух и тишину, комфортные условия проживания (так как не будем забывать, что основная целевая аудитория таких туров – это люди, которые привыкли к удобствам городских квартир), домашнюю атмосферу, доступные цены, натуральные продукты и вкусную еду, получение приятных впечатлений, большой выбор развлечений для детей и взрослых.

Инфраструктура сельского туризма подразумевает хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, наличие мест для проведения досуга (кафе и трактиры, центр обучения верховой езде, теннисные площадки, бани, охотничьи базы, животноводческие фермы и прочее) и все необходимые удобства в арендуемом доме или помещении. Размещаются гости (именно так называют туристов, приезжающих на отдых в деревню) в гостевых домах или в отдельных комнатах, которые в идеале имеют отдельный вход, водопровод, биотуалет и хотя бы минимальный набор бытовой техники.

В качестве развлечений им предлагается пляжный отдых на берегу реки, рыбалка, охота, сборы грибов и ягод, посещение бани, велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, посещение фермы, кормление животных.

К сожалению, многие российские деревни и села этим требованиям не соответствуют. Очевидно, что в большинстве случаев компании, организующие агротуры, не могут обойтись без господдержки. Многие представители государственной власти уже осознали важность подобного направления в туризме и прилагают все усилия, чтобы их регион стал привлекательным для любителей отдыха в сельской местности.

Развитие агротуристического бизнеса идет по двум направлением – развитие сети туроператоров, которые работают в сфере внутреннего туризма, занимаются поисками клиентов и решают все организационные вопросы, а также создание гостевых домов в селах и деревнях, где останавливаются отдыхающие. Владелец такого дома регистрирует свою предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции и получает статус индивидуального предпринимателя, а затем заключает договор на размещение гостей с одним или несколькими туроператорами.

Согласно опросам, которые были проведены в Москве, ближнем Подмосковье и Рязани, большинство жителей крупных городов, помимо столицы, согласны платить от 500 до 1000 рублей в сутки за проживание (включая питание) в деревянном доме с частичными удобствами. Москвичи же готовы платить намного больше, но они же предъявляют и более высокие требования к условиям проживания (в идеале – коттедж со всеми удобствами, включая современную технику).

Преобладающая часть респондентов из предпочитаемых видов отдыха назвали охоту, рыбалку и гастрономический туризм. При этом люди старшего возраста оказались больше заинтересованы в посещении исторических и культурных достопримечательностей. Оптимальный срок проживания и отдыха в сельской местности составил 5-10 дней. Но не менее востребованы были и короткие туры выходного дня. В качестве предпочтительного времени отдыха было названо лето, а на втором месте – зима (преимущественно с целью охоты и рыбалки). Весной и осенью в агротуризме наблюдается спад.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Туризм
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев