Бизнес планы и сметы

Свой бизнес: производство лаков для ногтей
Просмотров всего: 10763
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Свой бизнес: производство лаков для ногтей

Направление бизнеса: Производство косметики и парфюмерии

Одна компания может выпускать сразу два вида продукции – профессиональную и бюджетную линии. Профессиональные лаки могут продаваться исключительно юридическим лицам – косметическим салонам или и конечным потребителям через специализированные магазины и представителей

Существует несколько видов производителей лаков для ногтей (это деление довольно условно). Наименьшее их число составляют компании, выпускающие эксклюзивные лаки, которые производятся небольшими партиями и позиционируются в высоком ценовом сегменте. На втором месте по цене и объемам производства находятся профессиональные лаки, производители которых, как правило, имеют собственные представительства в нашей стране.

Одна компания может выпускать сразу два вида продукции – профессиональную и бюджетную линии. Профессиональные лаки могут продаваться исключительно юридическим лицам – косметическим салонам или и конечным потребителям через специализированные магазины и представителей. Бюджетные лаки широко рекламируются в средствах массовой информации и реализуются через розничные магазины и крупные торговые сети. Есть и еще один сегмент производителей, которые выпускают дешевую косметику и подделки под известные марки. Свою продукцию

они продают на рынках и через мелкие магазины.

В отличие от многих других видов косметической продукции, история которых насчитывает сотни и тысячи лет, лак для ногтей – это изобретение 20 века. Он продается в маленьких бутылочках с кисточкой для нанесения. В течение нескольких минут после нанесения лака на ногти, субстанция высыхает и формирует блестящее или матовое покрытие, которое устойчиво к воздействию воды, моющих средств и к механическим повреждениям.

Единой формулы производства лака для ногтей не существует. Тем не менее, есть базовые компоненты, которые встречаются в составе продукции любого производителя.

Свои свойства лак приобретает, благодаря четырем основным типам ингредиентов, которые входят в его состав, – это пластификаторы, растворители, полимеры и красящие пигменты. Главный компонент лака, лежащий в его основе, – полимеры, которые раньше представляли собой, как правило, тосиламидформальдегидную смолу вместе с производными нитроцеллюлозы.

Однако сейчас формальдегид очень редко применяется при производстве лаков. Его место заняла нитроцеллюлоза – легковоспламеняющееся и взрывающееся вещество, которое также используется при производстве взрывчатки. Эта жидкость смешивается с почти микроскопическими волокнами хлопка. В процессе производства хлопковое волокно еще больше измельчается и приобретает однородную структуру. Нитроцеллюлоза используется в качестве пленкообразующего агента.

Чтобы лак держался достаточно долго, на внешней поверхности ногтевой пластины должна сформироваться жесткая пленка. Однако при этом она не должна образовываться слишком быстро,

чтобы не препятствовать высыханию нижних слоев. Поэтому покрытие из нитроцеллюлозы само по себе или с использованием иных функциональных ингредиентов довольно хрупкое и плохо прилегает к ногтевой пластине.

Для придания прочности лаку используются так называемые пластификаторы или синтетические смолы (а в некоторых случаях и аналогичные натуральные продукты). Чаще всего это камфара или дибутилфталат. Последний, правда, уже запрещен к использованию в Америке и в европейских странах.

Впрочем, камфара, хотя и имеет натуральное происхождение, тоже достаточно небезопасное вещество. Поэтому ведущие производители отдают предпочтение касторовому маслу, амил и бутил-стеарату, смеси глицерина, жирных кислот и уксусной кислоты. Благодаря этим компонентам лак становится устойчив к воздействию мыла и воды, приобретает пластичность и ряд других свойств. Ранее для этих же целей использовался нейлон.

Пигменты, придающие лаку цвет, могут быть как натуральными (они используются обычно в более дорогой продукции), так и синтетическими: органические пигменты, оксиды железа и титана. Выбор пигментов и умение смешивать их в нужной пропорции – это одно из условий создания качественного косметического продукта. Выбор пигментов ограничен специальными нормативами и требованиями, в которых приводится список компонентов безопасных для использования, а также названия веществ, которые могут нанести вред здоровью человека.

Красители и другие компоненты, входящие в состав лака для ногтей, обычно содержат в своем составе один или несколько растворителей (чаще всего используются соединения бутил стеарата и ацетата – бутилацетат, петролейный эфир, ацетон). Именно они придают лаку жидкую консистенцию во флаконе. Под воздействием кислорода растворители испаряются, и лаковое покрытие затвердевает. Зачастую растворители выступают также в роли пластификаторов.

К другим компонентам, которые могут входить в состав лака для придания ему дополнительных свойств и эффектов, относятся:

  • поглотитель ультрафиолета, который предохраняет лак от выгорания на солнце;
  • питательные вещества, которые увлажняют и защищают ногти (пантенол, керамиды, провитамин В5 и т. д.);
  • компоненты, придающие лаку сияние и перламутровый блеск (слюда, перламутр, частицы жемчуга). Слюда – это крошечные блестящие частицы минералов, которые широко используются при производстве косметики, в том числе и губной помады. «Жемчуг», или гуанин производится из мелких рыбных чешуек и кожи, которые очищаются по особой технологии и смешиваются с такими растворителями, как касторовое масло и бутилацетат. Кроме того, гуанин зачастую смешивается с золотыми, серебряными или бронзовыми частицами для придания лаку соответствующего тона.
  • люминофоры, которые меняют цвет лака при ультрафиолетовом освещении.

Примерная формула лака для ногтей такова: нитроцеллюлоза (15 грамм), полимер (0,25 грамм), ацетил трибутил цитрат (3,75 грамм), бутилацетат (30 грамм), этилацетат (2 грамма), пигмент (в необходимом количестве), изопропил алкоголь, заменивший с рядом других компонентов опасный толуол (оставшаяся часть для производства 100 г конечного продукта).

Точная формула производства лака определенной марки является коммерческой тайной компании-производителя и выводится в результате исследований, открытий и разработок химиков, которые работают в этой корпорации.

Лак представляет собой суспензию, цветные частицы которой сохраняются в растворителе в течение относительно короткого промежутка времени, который редко превышает два-три года. Встряхивание флакона с лаком перед использованием помогает смешать осевшие на дно частицы для создания однородной консистенции. Но если речь идет о лаке, который хранится слишком долго, то зачастую оседающие на дно частицы пигмента уже невозможно смешать с растворителем. Многие производители пытаются решить эту проблему и продлить срок годности своей продукции.

Современное производство лаков для ногтей – это очень сложный высокотехнологический процесс, для которого необходимо самое современное оборудование (крупные компании-производители используют полностью автоматические и роботизированные линии) и высококвалифицированный персонал. К качественному лаку для ногтей предъявляются высокие требования: он должен наносить легко и ровно, быстро высыхать и при этом быть устойчивым к внешним воздействиям. Кроме того, этот продукт должен быть полностью безопасным.

На первом этапе производства пигмент смешивается с нитроцеллюлозой и пластификатором с помощью специальной двухвалковой дробилки. Она перемалывает пигмент при помощи пары валиков для получения прессованного цветного порошка.

Затем пигмент снимается с дробилки в виде листов и измельчается для смешивания с растворителем в котле емкостью от 5 до 2000 литров. Для работы с нитроцеллюлозой используется оборудование только из нержавеющей стали, так как этот компонент вступает в химическую реакцию с железом. Котел, в котором смешиваются ингредиенты, опускается в холодную воду или другую жидкость для охлаждения смеси. Температура котла и скорость охлаждения контролируются технологами и компьютерами.

Этот производственный этап должен проходить в специально оборудованном помещении, где полностью исключена возможность возгорания. Цеха на большинстве современных фабрик по производству лаков устроены таким образом, что при возникновении малейшей опасности и включении тревоги помещение полностью изолируется, а в случае взрыва потолки обрушаются, не затрагивая всю конструкцию.

На следующем этапе производства к смеси добавляются остальные составляющие, и все это перемешивается в закрытых котлах, которые управляются с помощью компьютера. В конце этой процедуры смесь немного охлаждается перед добавлением последних парфюмерных и увлажняющих ингредиентов.

Затем лак разливается в емкости по 55 галлонов, в которых и доставляется на производственную линию. Там он закачивается во взрывозащищенные насосы и фасуется по маленьким флаконам, в которых и поступает в розничную продажу. На многих фабриках по производству лаков используются комплексные линии розлива, в которые входят автоматическая система подачи пустой тары, моноблок розлива и укупорки крышками, этикетировочная машина, принтер (бывает каплеструйный, горячего тиснения и термотрансферный), а также ротационный стол для сбора готовой продукции.

Общая стоимость линии по производству и расфасовке лаков для ногтей составляет от 500 тысяч рублей.

Особое внимание стоит уделить контролю качества продукции на всех этапах ее производства. Это позволит не только повысить безопасность технологического процесса, но и завоевать доверие и лояльность потребителей. Риск потерять клиентов навсегда велик, даже если всего лишь пара флаконов с лаком ненадлежащего качества из всей партии попадут в продажу. Впрочем, несмотря даже на самый строгий контроль, ни один лак для ногтей, независимо от производителя, не является идеальным. По сути, этот продукт представляет собой вынужденный компромисс между тем, что производитель хочет и что он может выпускать.

В течение всех производственных этапов продукт тестируется по тем или иным показателям: время высыхания, однородность нанесения, блеск, устойчивость к повреждениям, цвет, сопротивление к истиранию и т. д. Проводятся и субъективные тестирования, при которых респондентов просят оценить новый продукт. Конечно, на проведение лабораторных исследований образцов уходит много времени и средств, но ни одна из компаний, которая заботится о своей репутации, не обходится без них.

Пожалуй, самая главная проблема, стоящая перед производителями, – сокращение периода высыхания лака. Различные методы производства быстросохнущих лаков, которые патентуются их изобретателями, становятся главным конкурентным преимуществом нового продукта.

Розничная стоимость одного флакона лака для ногтей зависит от категории, в которой он позиционируется. Профессиональные лаки стоят от $10 и выше. Лаки для ногтей в среднем ценовом сегменте – от $5 и выше. Дешевые лаки продаются по цене от $1-2 за единицу.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев