Свое производство пельменей

Свое производство пельменей

Как открыть собственное производство пельменей без специального оборудования, разрешений и сертификатов

Как все прочие идеи малого бизнеса, опубликованные на нашем портале, эта идея производства пельменей и других пищевых полуфабрикатов в домашних условиях не «высосана из пальца», а является пересказом реальной истории из реальной предпринимательской жизни.

Пельмени – это древнее блюдо, широко распространенное у китайцев и тюркских народов. Пельмени очень похожи на украинские вареники и также готовятся с самыми разнообразными начинками, но в наших краях получили широкое распространение пельмени с начинкой из мясного фарша.

Издревле у северных народов и народов Сибири пельмени были не просто блюдом, а именно пищевым полуфабрикатом, из которого очень быстро готовилось различные горячие блюда.

В конце лета или в начале осени, по первым морозам, охотники убивали жирного медведя и пару лосей, мясо которых заготавливали на зиму. Значительная часть мяса перерабатывалась в мясной фарш, из которого вся семья несколько дней лепила пельмени. Пельмени замораживали и в замороженном виде хранили на морозе в бочках. По мере необходимости из этих полуфабрикатов готовили всевозможные горячие блюда. Так поступают и нынешние жители севера.

Простая технология производства пельменей

Однако перейдем к реальному бизнесу на производстве полуфабрикатов.

Описываемая нами идея абсолютно естественным образом родилась у хозяйки небольшого мясного магазина, расположенного в жилом квартале.

Как и каждый мясной магазин, эта мясная лавка часть мяса перерабатывала в мясной фарш, и его продавала. Одна из постоянных покупательниц сказала хозяйке магазина, что из этого фарша получаются замечательные пельмени, и принесла их попробовать. Хозяйке магазина пельмени очень понравились и они решили продавать их в замороженном виде в мясном магазине.

Начинание оказалось очень удачным. Вкусные домашние пельмени продаются очень хорошо, чего не скажешь об их заводских собратьях, набитых неизвестно чем вместо мяса.

В развитие темы полуфабрикатов начали выпускать настоящую домашнюю колбасу из настоящего мяса, набитого в настоящую кишку, с чесночком и прочими вкусностями. Колбасу эту можно жарить на мангале или на сковородке. Колбаски тоже пользуются широким спросом особенно в сезоны бесконечных маевок и прочих выездов на природу.

Так собственное производство полуфабрикатов расширило ассортимент мясного магазина, углубило переработку мяса, а значит, увеличилась собственная добавленная стоимость, за счет которой выросли доходы владельцев мясного магазина.

О сертификации производства полуфабрикатов в реальной жизни

На этой позитивной ноте можно было бы и закончить наше повествование, но предприниматели с опытом наверняка заметили, что нами упущены вопросы сертификации, соответствия техническим условиям, стандартам и прочая разрешительная тяганина, которая способна уничтожить любое прибыльное начинание в самом зародыше. Особенно на поприще изготовления продуктов питания, где господствуют санэпидемстанции, госстандарты, изготовители медицинских справок и многие прочие любители попить предпринимательской крови.

Но прежде, чем углубляться в тонкости сертификации продукции собственного производства, я приглашаю вас мысленно перенестись на наши приморские пляжи. Ага, вспомнили истошные крики, перекрывающие шум прибоя: «Пахлава медовая!», «Сладкие трубочки со сгущенным молоком!», «Чебуреки, беляши!», «Рыба, креветки, кальмары, пиво!».

Оптимистический эпилог

Как вы думаете, сертифицировано ли дворовое производство пахлавы? Какому стандарту соответствуют вареные креветки, которые выловлены неизвестно где и часами путешествуют по пляжу на палящем южном солнце? Когда последний раз проходили медицинский осмотр обожженные солнцем и закаленные морским ветром горластые пляжные торговцы?

А хорошо организованная и системная тротуарная торговля овощами и фруктами в наших городах? А базарные шашлыки, беляши и пирожки? А знаменитая на весь мир украинская народная скороговорка «Чай, кофе, капучино, коньячок!», вспомните наши колесные мини-бары на шасси от «кравчучки»?

Вы никогда не задумывались, почему им можно без лицензий и медицинских справок, а вам нельзя?

Почему купить в магазине мясной фарш и дома налепить пельменей можно, а продать эти же пельмени другому человеку нельзя?

Задумайтесь, и вы поймете, что и вам тоже можно. Просто не отвлекайтесь на мелочи и стройте свой прибыльный бизнес. А проблемы решайте по мере их поступления. Когда к вам приедет соответствующий сборщик подати, он сам вам подскажет решение возникшей «проблемы».

Просмотров всего: 9978 Просмотров сегодня: 41