Свое дело: кошачий питомник

Свое дело: кошачий питомник

Владельцами кошачих питомников становятся по–разному. Кто-то с детства привык держать животных, кто-то случайно оказался на выставке и влюбился в какую-то породу, а кто-то всерьез занимается селекцией. Но всех их объединяет одно - любовь к животным и знание генетики. Сложно сказать, что больше привлекает инвесторов – выгодный бизнес или увлекательное хобби

Свой бизнес: кошачий питомник

 

Количество питомников в Москве больше сотни, в каждом проживает с десяток котов, кошек и котят с родословной, которой позавидовала бы любая египетская царица. Большая часть питомников входит в состав международных клубов с централизованным управлением и подчиняется их нормам. Клубы существуют в рамках международных (европейских или американских) систем, для каждой из которых установлены свои стандарты пород, приняты свои правила судейства, а каждое животное подлежит учету в племенных книгах.

Кошачий питомник: Юридический статус

Питомникам не требуется государственная регистрация или лицензирование. Чтобы открыть собственный питомник необходимо во-первых, определиться с породой, во-вторых, раздобыть первых животных, в-третьих— присоединиться к какому-либо из существующих клубов и подать туда заявку. Далее клуб, работающий по одной из международных систем, переправит заявку в центральный офис организации, где специалисты проверят на уникальность выбранное для питомника название, и в течение недели могут присвоить питомнику официальный статус.

Владельцу не требуется даже создавать юридическое лицо или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя: в глазах российского законодательства целью его деятельности не является получение прибыли на регулярной основе. По этой причине юридические отношения с клиентами и налогообложение в этой сфере не отрегулированы.

Зачастую хозяева питомников сомневаются заключать договор с клиентом при покупке котенка или нет , потому что в случае заключения договора, нужно заплатить с продажи налог на доходы физических лиц в размере 13%. Иногда хозяева питомников при передаче котят в руки новых владельцев оформляет договор передачи прав на имущество или договор дарения (ставка налогообложения — 13%), а все таки большая часть предпочитает обходиться без документов.

Некоторые заводики поднимают вопрос об обелении своих доходов и внесении питомников в предпринимательскую деятельность. Но пока этот вопрос остается открытым.

Самые востребованные породы в Москве

1. Ориентальные и сиамские кошки
2. Скоттиш фолд (шотландские фолды)
3. Канадский сфинкс
4. Британская короткошерстная
5. Русская голубая
6. Персидская кошка, экзот
7. Абиссинская кошка
8. Донской сфинкс
9. Курильский бобтейл
10. Сибирская порода

Помимо налогового вопроса, хозяева питомника рано или поздно сталкиваются с тяжбами и жалобами. Инициаторами разбирательств могут выступить как мнительные соседи, так и покупатели котят. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, животные являются имуществом, хотя на них общие правила об имуществе распространяются с некоторыми оговорками (ч. 1 ст. 137 ГК РФ). У юристов принято говорить, что животное — это одушевленная вещь. Поэтому кошку можно продать, подарить или обменять.

На федеральном уровне не существует никаких документов по защите прав животных. Единственным исключением является статья 137-й ГК РФ: при осуществлении имущественных прав в отношении животного не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности и статья 245-я Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за бессердечное отношение к животным. Но ответственность по этой статье наступает только в случае, если мучитель животного имеет хулиганские или корыстные побуждения, применяет садистские методы либо совершает свои действия в присутствии малолетних. Ни содержание в условиях скученности, ни изуверские методы дрессировки, ни другие случаи негуманного обращения не могут являться основанием для обращения в милицию с жалобой на мучителя, пока животное живо и здорово. По сути, уголовная ответственность наступает за преступление против населения и общественной нравственности, а не против прав животных.

При организации питомника и разведении животных необходимо помнить про Кодекс об административных правонарушениях — статьей 6.4 КоАП предусмoтрена ответственность в виде штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Норматив Санэпидемнадзора СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденный Минздравом РФ 15 декабря 2000 года, запрещает владельцам и заводчикам использовать жилое помещение для целей, не предусмотренных проектной документацией; выполнять действия, являющиеся источником повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающие условия проживания граждан в соседних жилых помещениях; захламлять, загрязнять подвалы, лестничные пролеты и клетки, чердаки и другие места общего пользования.

Иными словами, если в квартире будут стоять неприятные запахи и раздаваться постоянные крики животных, то соседи имеют полное право обратиться в СЭС. Также жильцы дома вправе пожаловаться, если сосед бесконтрольно выпускает кошек на свободный выгул, и те оставляют свои метки в подъезде или другом месте общего пользования.

В результате этой проверки нарушителю может быть выписан штраф. Необходимо также учитывать и нормы регионального законодательства. Например, в Москве имеется закон «О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в городе Москве».

Кошачий питомник: Ценообразование и себестоимость

Цена породистого котенка с родословной может колебаться от полутора тысяч рублей до десяти тысяч долларов. Стоимость определяет, во-первых, мода на породу в каждой конкретной стране. Во-вторых, окрас. Так в 2007 году в большой цене среди покупателей были голубые и серебристые, а среди заводчиков –окрас «циннамон» (цвет корицы) и «фавн» (цвет «олененка»). В- третьих, на цену влияет тип — современный или устаревший. И в – четвертых, известность питомника, титулы и победы родителей, качество предыдущих пометов.

Цена котенка зависит и от класса. «Шоу-класс» предназначен для выставок и разведения, это лучшие представители своей породы, носители ценных и ярких ее признаков. Этот класс может быть подтвержден только на выставках. К «брид-классу» относятся животные, которые по каким-либо причинам сами не смогут стать чемпионами, но дадут потомство «шоу-класса». К «пет-классу» относятся все остальные. Их покупают исключительно для дома в качестве домашнего питомца и готовы любить со всеми их «неправильными» ушами и носами.

Себестоимость котенка состоит из затрат на вязку родителей, расходов на питание, ветеринарное обслуживание, оформления документов. Вязка хозяину питомника может обойтись в 500-800 долларов, в случае если невесту или жениха приходится приглашать со стороны. К вязке прилагаются сопутствующие расходы, например, оплата бензина или такси. Ветеринарное наблюдение за кошкой, а иногда и родовспоможение в среднем стоит от 500 рублей.

До года котятам нужно сделать по три прививки, что обойдется еще в 600 рублей на одного. Обычный расход на питание одного животного в месяц равен полутора тысячам рублей. Во время беременности кошка ест вдвое больше, значит расходы на питание увеличиваются, плюс сюда же добавляются и затраты на питание для маленьких котят.

Также нужно учесть затраты на лотки и наполнитель для них (500 рублей) и на игрушки. Оформление документов в некоторых питомниках стоит около полутора тысяч рублей на котенка. Вообще, документы выдает не питомник, а клуб по заявке заводчика. Котят начинают продавать с трех месяцев и после прививания. Соответственно, расход в месяц на одно животное составляет минимум 2 500 рублей, умножим на минимум три месяца и вычтем эту сумму из средней стоимости британского или шотландского котенка - от 12-15 тысяч.

По расчетам , прибыль владельца питомника составляет 2 500-7 500 рублей. Однако если учесть и дородовой период, то затраты на котенка превысят 22 тысячи рублей, и компенсироваться они будут за счет стоимости лучших котят помета.

Кошачий питомник: с чего начать?

При организации собственного питомника лучше всего начинать с животных «шоу-класса». Первых животных начинающие российские заводчики берут, как правило, из российских питомников. Далее питомник выбирает направление: над каким окрасом, типом и т. д. он собирается работать.

Для создания питомника необходимы соответствующие знания. Некоторые владельцы получают образование в ветеринарной академии, другие – посещают клубы любителей кошек и учатся у известных российских специалистов в области генетики и фелинологии. Также курсы есть при каждой международной ассоциации.

Первоначальные вложения в создание питомника ограничиваются членским взносом при вступлении в клуб или ассоциацию и стоимостью покупки первых животных.

Рекламируют результаты своей работы питомники в основном через выставки. Выставки позволяют получить признание, установить контакты с коллегами ,договориться о сотрудничестве, получить приз за свои достижения, что в итоге повлияет на имидж питомника и соответственно и на стоимость котят. Стоимость участия одного дня выставке составляет 1700 рублей. Участвовать в них можно от 2 раз в месяц до пяти раз в год.

Бизнес по разведению котят не требует особой площади для содержания питомцев, можно заниматься этим у себя в квартире. Владельцам питомников не страшны ни СЭС ни другие контролирующие органы при бережном с ними обращении. Единственное и главное условие в этом бизнесе – это любовь к своему делу и животным. Если кошки и бизнес, то бизнес — любимый. Иначе затраты на обучение, выращивание, долгий подбор нужных признаков и продвижение результата на выставках просто не окупятся.

Просмотров всего: 9122 Просмотров сегодня: 3