Служба по защите персональных данных утонула в количестве работы

Служба по защите персональных данных утонула в количестве работы

Госслужба по защите персональных данных в день получает до 150 тысяч заявок на регистрацию баз персональных данных. Работают с ними всего 50 человек

Эксперты Института медиа права выражают сомнение, что Госслужба по защите персональных данных справится с объемами работы, которые навалились на нее в преддверии 2012 года. Организации и компании стремятся зарегистрировать базы персональных данных, чтобы избежать финансовой и даже криминальной ответственности, предусмотренной законом с 1 января.

"Из разных источников есть сведения, что служба получает от 150 тыс до 80 тыс заявок (на регистрацию баз персональных данных – ред.) в день. Очевидно, что аппарат без региональных представительств составом 51 человек физически не может обработать такое количество заявлений, а соответственно служба будет нарушать закон, ведь закон гласит, что лицо должно быть уведомлено на следующий день о получении базы данных регистратором", - заявил сегодня юрист Института медиа права Игорь Розкладай.  

"Мы слышали, что служба получила более сотни тысяч таких запросов", - подтверждает слова коллеги директор Института Тарас Шевченко.

По словам Розкладая, срок регистрации базы данных составляет лишь 10 дней. Очевидно, что госслужащие не справятся с таким объемом работы.

"Огромный вопрос - деньги из бюджета. Регистрация баз бесплатна для заявителей, это означает, что тратятся деньги из бюджета. И большой вопрос - если эта регистрация не необходима, не является обязанностью согласно европейских стандартов, которые мы якобы имплементировали. Зачем тратить лишние деньги, время, рабочее время и время работников на ненужную регистрацию?" - недоумевает Шевченко.

Объемы работы, которые Госслужбе по защите персональных данных придется выполнить за очень короткие сроки, воистину огромны. В Украине работает более миллиона юрлиц, у каждого из которых одна или несколько баз данных. Шевченко считает, что затраты из бюджета также будут космическими. На выполнение закона уйдет более миллиарда гривен.

Напомним, Законом Украины "О защите персональных данных" (от 01.06.2010 г. № 2297-VI) и Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных" (от 02.06.2011р. № 3454-VI) , который вступает в силу с 1 января 2012 года, законодатель создал специальный контролирующий орган, который занимается регистрацией баз персональных данных. Орган имеет широкие полномочия – от наложения штрафов за уклонение от регистрации баз, так и физический доступ к базам персональных данных, например, возможность проникнуть в помещение, офис или жилье для проверки.

Бизнес обязан регистрировать как своих работников, так и предоставить в контролирующий орган полную базу клиентов и контрагентов. В случае неповиновения полагается штраф от 5,1 до 17 тыс. грн. 

При этом в принятии законодательства о защите персональных данных год назад ВР руководствовалась Директивой по защите данных ЕС и  Конвенцией о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой данных (Страсбург, 1981 г.). Однако ни в одном документе, ни в другом не предусмотрено обязательной регистрации баз данных и каких-либо штрафных санкций за отсутствие такой регистрации.

Просмотров всего: 2 Просмотров сегодня: 1

Авансовый налог на прибыль - единственный шанс удержать госбюджет, - эксперт

Авансовый налог на прибыль - единственный шанс удержать госбюджет, - эксперт