Доставка курьером - это транспортировка корреспонденции и мелких грузов от двери до двери

2013-07-21 08:01:54

Интервью с предпринимателем:

Практика бизнеса: служба курьерской доставки

"Как такового минимального порога здесь нет. Возможно вообще начать без начального капитала."

Как вы знаете, на сайте мы проводим акцию "Опыт в обмен на PR", предлагая предпринимателям поделиться собственным опытом создания бизнеса. Антон Лысенко - герой нашего сегодняшнего интервью руководитель очень необычного бизнеса. Точнее бизнес как-раз таки вполне обычный - курьерская доставка, но вот подход предпринимателя к его ведению существенно отличается от того, что мы видим в большинстве курьерских организаций.

Цитирую фрагмент письма, с которого началось наше знакомство с Антоном:

...Поначалу у меня были звонки, только с одним и тем же вопросом: "Почему всё таки весёлый курьер"? Приходилось объяснять, что, я отношусь к работе с любовью, и оттого у меня всегда хорошее настроение. А значит курьер всё-таки весёлый. И это действительно так. Ведь я люблю своё дело. Выбрал я этот путь благодаря школе, директор каким-то чудом разглядел во мне надёжного помощника, и частенько отправлял меня в разные инстанции и места по Киеву. С школы и начался мой профессиональный путь. У меня даже мысли не возникало заняться чем-то другим, я настолько влюбился в это дело, что ещё очень и очень долго буду им заниматься...
К своему бизнесу я отношусь как к ребёнку. Ведь так и есть. Правда у большинства детей два родителя, а я свой бизнес я развивал в одиночку. Но от этого он стал ещё лучше, ведь к каждому клиенту я отношусь как к лучшему другу, довольно часто иду на компромиссы с ними. В каждый заказ я вкладываю кусочек души и хорошего настроения...

Согласитесь, далеко не каждый предприниматель с такой любовью отзывается о собственном бизнесе, а потому вдвойне интересно узнать, как создавалась столь необычная служба доставки.

Антон, расскажите немного о вашей компании

Моя компания «Мотокурьер» специализируется на экспресс доставках по городу Киев и в ближайшие пригороды. На рынке услуг я с января 2008 года, тогда мы носили название «Весёлый курьер», что несомненно привлекало людей, и за это время я придумал немало инновационных предложений для клиентов, некоторые из них были успешно опробованы и запущены на постоянной основе. Это, например: «Аренда курьера», это предложение несомненно приглянется тем клиентам, у которых много доставок, ведь при использовании этой услуги плата взимается не за каждую доставку, а лишь за время затраченное на их выполнение.И эта услуга пользуется немалым спросом. Аналогов этой услуги нет ни у одного моего конкурента.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски и пр. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Я ещё во время работы наёмным работником читал различные бизнес-книги, общался с знающими людьми, и конечно взвешивал все за и против этой затеи. Хочу сказать, что с момента принятия решения про регистрацию ЧП, я ещё ни разу не пожалел о принятом решении. Дело в том, что курьерством я начал заниматься ещё в школе, в классе седьмом. Тогда директор школы где я учился, подарил мне карту, и стал отправлять на различные задания, например в районо или в министерство. То время можно считать началом моей курьерской дороги. В совершенстве выучил карты многих городов Украины, поэтому не растеряюсь в любом городе и выполню порученное задание на высоком уровне

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Практически не было сложностей. Единственное, это очереди в госорганах. Они отнимают массу времени.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?

Как такового минимального порога здесь нет. Возможно вообще начать без начального капитала. Только потребуется оплата регистрации, на сегодня это 34 гривны, и единого налога около 200. В процессе работы, конечно, стоит задуматься о дополнительных способах заявки о себе. Например, визитки или листовки, которые вручаются получателю отправления, ну и сайт тоже нужен. При занятии этим бизнесом не предъявляется высоких требований к способу доставки. То есть клиенту, как правило, не важно на чём вы будете делать доставку его отправления, главное вложиться в указанное время, это важно.

Так как выбранный мною формат обслуживания, не подразумевает под собой приезд Клиента в офис курьерской службы, то потребность в офисе сводится почти к нулю. Это может быть и ваша квартира или комната.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

На первых порах можно сэкономить на покупке транспорта, доставляя отправления на общественном. А позже при росте количества заказов стоит задуматься о приобретении мопеда или машины. Велосипед использовать не советую, так как, курьер будет очень быстро уставать, а это не способствует качественному выполнению работы. Не стоит экономить на униформе для курьеров. По ней вас узнают клиенты, и другие люди тоже заинтересуются почему вы передвигаетесь в такой форме а это способствует поиску новых клиентов

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Оплату за регистрацию ЧП и в налоговой я окупил примерно за неделю после начала работы, а больше вложений и не было. Первые листовки с смайликом я напечатал на своём принтере.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Нет, заказы есть как и зимой так и летом. Причём при приближении к каким-то праздникам количество заказов как правило увеличивается в 1.5-2 раза.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Конечно курьеров. К сожалению найти таких людей которые будут качественно выполнять свою работу очень и очень сложно, поэтому иногда проще какую-то работу сделать самому чем поручать её кому-то.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Наибольшую эффективность показали простые листовки и визитки, которые при доставке я вкладывал в каждое отправление. Этот вид рекламы привёл ко мне 85-90% моих нынешних клиентов, в том числе и первого: «Национальную телекомпанию Украины» Следующим эффективным способом наработки клиентов является так называемое «сарафанное радио», один клиент рассказал своим партнёрам, те попробовали- остались довольны и дальше по цепочке передают информацию обо мне.

А вот реклама в газетах, как платных, так и бесплатных не принесла абсолютно никакого результата. Ещё есть способ заявить о себе на тематических форумах

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Если брать конкретно по Киеву, то в моём сегменте у меня почти нет конкурентов, что не может не радовать ?

Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

Из 100% моих клиентов перестали заказывать услуги около 15%, я считаю это хорошим результатом. К тому же у меня разработаны программы лояльности для клиентов, позволяющие им экономить. Поэтому большого оттока клиентов не было.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Буду внедрять всё новые и уникальные предложения для клиентов. В планах у меня создать пакет из нескольких услуг, в которые кроме курьерских будут входить и другие. Сейчас занимаюсь сбором и анализом информации. Также планирую купить грузовичок и перевозить более габаритные вещи, чем просто мелкие пакеты. Правда есть сложности с получением банковских кредитов, так как, практически все банки воротят нос от СПД.

Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Да, планирую заняться логистикой

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Дерзайте, и рассчитывайте только на себя. Никогда не срывайте сроков доставки даже на минуты. Это играет против вас… Удачи

Просмотров всего: 2297 Просмотров сегодня: 1