Сибирь нагревается и горит

Сибирь нагревается и горит

Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству лесных пожаров. Горит Сибирь

Сибирь сегодня является основным двигателем климатических изменений на всей Земле. Именно здесь наиболее активно происходят процессы, генерирующие потепление, которое распространяясь по всей планете становится глобальным потеплением.

Пандемия климатического кризиса

На фоне новостей об эпидемии коранавируса и политических событиях в мире, развитие потепления в Сибири, угрожающее всему человечеству, незаслуженно вытеснено с первых страниц средств массовой информации. А, между тем, климатическая ситуация в сибирском регионе продолжает развиваться от плохого к худшему.

Арктические регионы вообще и Сибирь в частности нагреваются примерно вдвое быстрее, чем вся планета в целом.

Температура в Арктике растет быстрее, чем в среднем в мире
Температура в Арктике растет быстрее, чем в среднем в мире

Эта карта показывает среднее изменение температуры на планете в градусах Цельсия с 1960 по 2019 годы. Источник: NASA-GISS.

В Западной Сибири зафиксировала в этом году самая мягкая зима и самая жаркая весна всю историю наблюдений, согласно европейской "Программе наблюдения Земли Copernicus", и эта необычная жара не должна скоро закончиться.

Климатический форум Арктики прогнозирует температуру выше средней по большей части Арктики, по крайней мере, до конца августа этого года.

Сибирское горение

Температурные рекорды стимулируют пожарную опасность в Сибири. В период с 21 по 28 июня 2020 года спутниками Modis и Viirs в России зафиксировано 121492 очаг возгорания. Из них 74653 на огромной площади Республики Саха (Якутии). По количеству лесных пожаров Россия сегодня занимает первое место в мире, опережая Анголу и Конго.

Пожары в Якутии хорошо видны из космоса
Пожары в Якутии хорошо видны из космоса

Спутниковые снимки показывают истончение морского льда в некоторых частях Восточно-Сибирского моря, моря Лаптевых и дым лесных пожаров, льющийся по всей Сибири. Город Верхоянск, обычно известный тем, что является одним из самых холодных обитаемых мест на Земле, сообщил, что 20 июня температура воздуха там достигла 38°C. Изображение: Земная обсерватория НАСА.

Лесные пожары в Сибири - это прямое и обязательное следствие таяния вечной мерзлоты, ведь вся растительность здесь живет на гидропонике. Растения питает вода, собравшаяся на подтаявшей поверхности ледника. Как только лед исчезает или просто трескается, талая вода стекает вглубь и растительность погибает, высыхает и становится легкой поживой для любого огня.

Гибнущий лес на разрушенной вечной мерзлоте
Гибнущий лес на разрушенной вечной мерзлоте

Это красноречивая картина того, как погибает растительность при таянии и деградации расположенной под ней вечной мерзлоты.

В то же время, горящие леса и тундры ускоряют таяние вечной мерзлоты. Эта петля положительной обратной связи многократно ускоряет изменение климата на планете, поскольку чем меньше льда - вечной мерзлоты - тем меньше охлаждаются контактирующие с ней воздух и вода, которые разносят эти сигналы потепления по всей Земле.

Кроме того, в процессе таяния льда вечной мерзлоты утилизируется большое количество солнечной энергии. Чем меньше становится вечной мерзлоты, тем меньше энергии расходуется на её таяние и тем больше энергии Солнца идет на разогрев нашей планеты.

Далее, в разных уголках Земли включаются свои местные механизмы глобального потепления: тает вечная мерзлота в Северной Америке, в Конго, Бразилии и Австралии горят леса, в Антарктиде и Гренландии тают ледники и так далее.

Но ключевые процессы глобального потепления сейчас происходят именно в Сибири, поскольку здесь вечная мерзлота простирается дальше всего на юг и тает очень активно, а великие Сибирские реки несут талые воды в Северный Ледовитый океан, усиливая таяние плавучих океанских льдов у побережья.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 3691 Просмотров сегодня: 243

Продажи новых авто в Украине упали на 15%

Продажи новых авто в Украине упали на 15%