Бизнес планы и сметы

Рост железнодорожных грузоперевозок свидетельствует о нормальной управляемости экономики, — эксперт
Просмотров всего: 4127
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-01-30

Рост железнодорожных грузоперевозок свидетельствует о нормальной управляемости экономики, — эксперт

Рост грузоперевозок Укрзализныци в январе 2014-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — свидетельство того, что политическая ситуация в стране пока не оказала негативного воздействия на ж/д отрасль и другие базовые секторы экономики. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

 

"Пока неопределенность в политической сфере мало влияет на фундаментальные экономические процессы. Все работает должным образом, выполняются контракты, и управляемость экономики остается в нормальном режиме", — отметил эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, с 1 по 26 января 2014 года Укрзализныця осуществила погрузку 22,9 млн тонн грузов. Это в целом на 2,8% больше, чем было погружено за соответствующий период прошлого года. Только Донецкая железная дорога погрузила более 9 млн тонн грузов, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2013-го.

Рост объемов

в январе текущего года в Государственной администрации железнодорожного транспорта отмечают по таким грузам, как каменный уголь (на 12,1%), цемент (на 23,8%), лес (на 18,8%), металлы (на 7,6%), руда (на 2%) и флюсы (на 1,3%).

Перевозка в вагонах стратегического для Украины продукта — зерна — в январе также осуществляется в больших объемах. Так, с начала года железные дороги Украины погрузили более 2,1 млн тонн зерна — на 400 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2013-го. "Это высокий показатель, учитывая большое количество новогодних и рождественских выходных", — отмечает пресс-служба ведомства.

В то же время, по словам Ярослава Жалило, напряженная ситуация в стране отразилась прежде всего на наиболее мобильных сферах экономики, таких как валютный рынок, из-за чего в последние дни наблюдается снижение курса гривны. Эксперт полагает, что в краткосрочной перспективе именно курсовые изменения могут начать оказывать влияние на экономику.

"Растущий разрыв между официальным курсом НБУ и рыночным курсом может создать дополнительные проблемы для импортеров, но в то же время это может поддержать конкурентоспособность украинских производителей на внутреннем рынке по сравнению с иностранными товарами, а также способствовать повышению конкурентоспособности наших экспортеров", — считает президент Центра антикризисных исследований. При этом он подчеркнул, что затягивание политического кризиса может привести к негативным последствиям для экономики.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Транспорт
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев