России нужны миллионы Украинских потребителей

России нужны миллионы Украинских потребителей

Стратегия России сегодня - максимальная экономическая реинтеграция постсоветского пространства.

Так считает директор международного института политической экспертизы (Москва, РФ) Евгений Минченко, о чем он сказал в ходе круглого стола: "Российский бизнес в Украине: проблемы и перспективы".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Института Горшенина, в частности, Е.Минченко отметл, что сама по себе российская экономика, для того, чтобы быть конкурентоспособной, слишком маленькая. "Ей надо где-то порядка 200 миллионов потребителей - это, собственно, тот самый ЕЭП - Россия-Казахстан-Беларусь и Украина. Эта стратегическая линия без Украины не получается", - считает эксперт.

Он отметил, что "российское руководство будет прилагать все усилия для того, чтобы эту большую экономику создать и параллельно вести взаимодействие с Евросоюзом по поводу создания общего экономического пространства - этой новой большой единицы, и Евросоюза".

"То есть, по сути дела, создать мирового экономического игрока №1, который мог бы быть полноценным конкурентом и для США, и для Китая. Такая амбициозная задача. И в рамках решения этой задачи российское государство активно помогает российскому бизнесу выходить за пределы Российской Федерации, в том числе, и в Украину", - сказал Е.Минченко.

Также российский эксперт высказал мнение, что, если удастся сделать рубль резервной валютой, это создаст хорошие предпосылки для украинского бизнеса. "Украинской экономике нужны деньги, у России, по крайней мере, пока, они есть. Если еще удастся сделать рубль резервной валютой на постсоветском пространстве - то я думаю, что это даст новые, очень хорошие возможности и российскому, и украинскому бизнесу", - полагает Е.Минченко.

Также, по мнению эксперта, ключевым вопросом для взаимоотношений двух стран является "Южный поток". "Потому что если будет реализован этот крайне затратный, технически сложный проект, то у украинской ГТС есть все шансы превратиться в груду ржавого металлолома. И более того, есть еще одна опасность: к 2015 году Евросоюз, в целом, планирует вдвое увеличить объемы своих хранилищ газа. Что это значит для Украины? Что снижается значимость не только ГТС, но и уникальной системы подземных хранилищ газа, которые существуют на западе Украины, которая позволяет варьировать очень гибко объемы поставляемого в Евросоюз газа. И "Южный поток" не имеет подобной сопоставимой инфраструктуры. Так вот Евросоюз эту инфраструктуру сейчас строит. И эта угроза для Украины ничуть не меньшая, чем "Южный поток", но об этом я еще не слышал ничего ни от одного украинского эксперта. На самом деле, риски очень серьезные, и тут Украине важно выступать не в роли страдательного объекта, а в роли активного субъекта на внешних рынках. И, кстати говоря, подобного рода волю я у команды Януковича вижу", - сказал Е.Минченко.

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Под Киевом распродают загородную недвижимость

Под Киевом распродают загородную недвижимость