Ритейлеры бунтуют против неокоммунистов

Ритейлеры бунтуют против неокоммунистов

"Мы считаем, что необходимо передать полномочия по регулированию цен от местных советов Кабинету министров".

"Мы считаем, что необходимо передать полномочия по регулированию цен от местных советов Кабинету министров,- говорит Игорь Баленко, президент Украинской торговой ассоциации.- А также необходимо существенно сократить перечень товаров, который охватывает на данный момент около 70% всего ассортимента".

Очевидно, что на данном этапе никто в Кабмине не будет спешить принять на себя ответственность за рост цен в регионах и правительство вполне устраивает ситуация, когда виновными в повышении цен оказываются органы местного самоуправления.

Фактически данные требования подталкивают Кабмин к изменениям в системе поддержки малообеспеченных слоев населения. Ритейлеры утверждают, что логичнее было бы монетизировать льготы, которые в виде средств вернулись бы в ритейл, или же ввести продуктовые карточки, которые можно было бы отоваривать в магазинах. По оценкам Александра Ярославского, заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации, количество людей, нуждающихся в дотациях, составляет 9-10 млн. человек.

"Сельхозпредприятия готовы производить продукты, отнесенные к социальным,- заявляет Геннадий Новиков, глава Украинского аграрного союза.- Но необходимо, чтобы государство гарантированно выкупало не менее 80% этих товаров в рамках установленной рентабельности".

Как утверждает эксперт, аграрии даже готовы заключать форвардные контракты на продажу овощей. Хотя, как мы видим по опыту нынешнего года, фермеры и сельхозпредприятия не спешат продавать свою продукцию по минимальным ценам квазигосударственным структурам.

Пока же между ритейлерами и Минэкономики идет сложный диалог по достижению компромисса. В частности, и по сокращению списка "регулируемых" продуктов. Новый проект, предлагаемый ритейлерами, включает только самые необходимые продукты, в которые входят хлеб, макаронные изделия, изготовленные из определенных сортов муки, молочные продукты с четкими критериями жирности и мясо на кости. В Минэкономики опасаются, что такое сужение списка приведет к перекосам. Например, что в рознице по минимальной цене будут продаваться только кости с обрезками мяса.

Тем не менее представитель Минэкономики сообщил, что на следующей неделе будет обнародован проект меморандума о взаимопонимании между правительством и розничными торговцами. Ритейлеры же настаивают на том, чтобы в документе остался пункт об освобождении розничных сетей от соблюдения обязательств, если Кабмин не исполняет своих. Такая позиция не находит понимания в органах власти, хотя там и согласны исключить импортные товары из списка социально значимых.

Отстаивая необходимость отмены регулирования цен на большую часть ассортимента, ритейлеры сетуют на слабое восстановление спроса со стороны потребителей. В свою очередь представители розничных сетей отказались давать какие-либо вразумительные прогнозы по развитию спроса после ограничения регулирования. Вероятно, они рассчитывают увеличить маржинальность продаж - как за счет повышения рентабельности по многим позициям, так и за счет увеличения продаж собственных торговых марок и store brands, по которым маржа ритейлера намного выше.

Просмотров всего: 1 Просмотров сегодня: 1