Пенсионная реформа

 



2010-12-23 10:09
Хотите пенсию? Идите работать!
Правительственный законопроект N7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" был зарегистрирован в Верховной раде еще 13 декабря. Однако текст его опубликовали только в начале этой недели.

В промежутке он был отозван обратно в правительство на доработку. И вот завтра о перспективах пенсионной реформы депутатам расскажет Вице-премьер - Министр социальной политики Сергей Тигипко, который был назначен ответственным за ее проведение.

Теперь подробнее о том, что подразумевается в Кабинете министров под видом реформирования пенсионной системы. В своем законопроекте правительство предлагает повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, до 30 и 35 лет соответственно.

Кроме того, правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011, а для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 года.

Вместе с тем, предлагается постепенно повысить возраст для женщин, для получения государственной социальной помощи с 58 до 63 лет. Также предлагается повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Помимо этого предлагается постепенно увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим, введя при этом ее календарное вычисление.

В документе также предлагается повысить уровень пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, предусмотрев выплату им единовременной денежной помощи при выходе на пенсию в размере 10 назначенных месячных пенсий.

Законопроектом также предусмотрено, что максимальный размер пенсии будет установлен на уровне 12 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Также планируется установить, что размер средней зарплаты, которая учитывается для назначения пенсии, определяется за три календарных года, которые предшествуют году обращения о назначении пенсии. Вместе с тем, перерасчет пенсии проводится из средней заработной платы, из которой назначена пенсия.

При этом С.Тигипко подчеркнул, что все вышеперечисленное – это только предложения. "Мы еще будем советоваться и слушать всех. Думаю, до начала февраля будут дискуссии, в первых числах февраля – первое голосование, и в середине февраля будут приняты первые решения по пенсионной системе. И если мы примем эти решения, то через три года у нас будет бездефицитный бюджет", - заверил он.

Свою лепту в обсуждение и доработку документа может внести каждый желающий. Специально для этого Министерство социальной политики начинает общественное обсуждение проекта закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Все замечания и предложения можно присылать на почтовый адрес ведомства, оставить через "правительственную горячую линию" или выслать на электронный адрес. В ведомстве пообещали, что самые интересные мнения будут если не услышаны, то, по крайней мере, обнародованы на сайте Министерства.

Первое предложение уже появилось – его сделал председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он предлагает при внедрении пенсионной реформы внедрить своеобразную "сетку заинтересованности".

Несмотря на то, что все тому же С.Тигипко уже было поручено провести разъяснительную работу с населением и донести до сознания общественности, кому и зачем нужна эта самая реформа, доводы властей остаются все те же. Пенсионеров много, работающих мало, а денег в Пенсионном фонде еще меньше. И чтобы всем было хорошо, нужно срочно менять всю систему. Подробности не уточняются.

Оппозиция тактично намекнула, что история с пенсионной реформой в точности напоминает процедуру, по которой готовился и принимался Налоговый кодекс. Так, вице-спикер Николай Томенко заявил, что не удивиться, если "после радостного и единогласного голосования большинства в Верховной Раде за такую пенсионную реформу представитель Президента, после наложения последним вето, заявит, что во всем виновата Верховная Рада Украины, а не правительство в частности и власть в целом, которые готовили данный законопроект".

При этом он предложил до проведения парламентских слушаний и дискуссии в профессиональной среде не рассматривать в парламенте упомянутый законопроект, который, по его словам, "создаст не менее конфликтную ситуацию и общественное напряжение, чем создал Налоговый кодекс".

Другая часть оппозиции склоняется к тому, что в погоне за одобрением МВФ (ради получения очередных траншей которого, собственно, все и затевалось) власть упускает из внимания мнение самих украинцев. Но тут стоить отметить, что в одном оппозиционеры оказались правы: одобрение МВФ получить все-таки удалось.

Вчера совет директоров фонда принял решение: Украине выделят второй транш кредита в размере $1,5 млрд.

При этом первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски отметил, что Украина успешно исполняет экономическую программу, поддержанную соглашением о предоставлении кредита stand-by. "Власти придерживаются обязательств и сроков проведения реформ финансового, фискального и энергосектора, которые необходимы для достижения целей программы", - сказал он.

По его словам, в долгосрочной перспективе финансовая стабильность нашего государства зависит, в первую очередь, от структурных реформ в сфере пенсионного обеспечения, государственного управления и деятельности государственных компаний. При этом он подчеркнул, что в этой связи ключевым является своевременное одобрение и проведение закона о пенсионной реформе. Судя по всему, того самого, текст которого столь неожиданно и с довольно большим опозданием был обнародован на сайте парламента.

Пока с уверенность можно сказать одно: легко не будет. Поэтому закончить хочется словами Президента Украины Виктора Януковича, который честно признал: "У нас сейчас на очереди очень тяжелая пенсионная реформа".

Источник: liga.net
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев