Прописка для Интернет-магазина: кого затронут новые правила

Прописка для Интернет-магазина: кого затронут новые правила

Проект закона о внутренней торговле, работа над которым идет уже не первый год, на прошлой неделе прошел согласование Кабмина

После доработки его направят на рассмотрение парламента.

Основное положение проекта, против которого выступали многие Интернет-предприниматели, осталось бессменным: каждому Интернет-магазину необходимо обзавестись своим офисом. Также необходимо будет предоставлять данные о своем местоположении, госрегистрации и условиях торговли.

Офисное помещение будет использоваться для "оформления и хранения документов, связанных с хозяйственной деятельностью" (в том числе по купле-продаже товаров). Также онлайн-предпринимателей обяжут предоставлять покупателям информацию о месторасположении, ведомости о госрегистрации, патенте или лицензии, товарах и условиях договора купли-продажи – в каталогах, буклетах, проспектах и на собственном сайте.

Защита потребителей или тотальный контроль

Против публикации данных о магазине предприниматели не возражают. Такие данные должны быть указаны на сайте любого магазина, считает генеральный директор Bookshop.ua Олег Витенко, и таких данных вполне достаточно, чтобы обеспечить права покупателя. "В свидетельстве частного предпринимателя четко указан его домашний адрес, по которому он в большинстве случаев и работает. Мало того, частный предприниматель отвечает всем своим имущество, если "что случись", - говорит Витенко.

А вот норма об офисах вызывает больше нареканий и критики. Отметим, что еще в прошлом году соотношение онлайн-магазинов с офисом и без оценивалось некоторыми экспертами как 1:10. Эта норма в проекте узаконивает давление на электронную торговлю, в частности, на мелкий и средний бизнес, считает идеолог проекта Kniga.biz.ua, бывший директор проекта Petrovka.ua Дмитрий Лаппо. По словам предпринимателя, основной идеей новшеств является не столько защита потребителей, как возможность власти контролировать весь средний и мелкий Интернет-бизнес, если его участники укажут "приміщення, де зберігаються документи". Эта норма загонит бизнес в тень: либо нужно ей будет полностью соответствовать, что практически нереально, либо как-то договариваться, добавляет Лаппо.

По мнению Олега Витенко, "офисная" норма также направлена на лоббирование интересов владельцев бизнес-центров. "Я бы рассматривал данную проблему в контексте еще одного, недавно принятого "сумасшествия" - о запрете аренды помещений в квартирах. То есть, мало того, что тебя заставляют иметь офис, так тебе еще и указывают, где офис должен находиться. Вывод очевиден: первая причина - четко знать, куда прийти фискальным органам, вторая - простаивают офисные помещения", - считает предприниматель.

Однако, добавляет он, помочь таким образом строительным корпорациям не выйдет, ведь большинство онлайн-магазинов просто "не потянут" аренду в офисных центрах: персонал зачастую состоит из 1-2 человек и оформлены они как частные предприниматели. "Для многих это не удорожит ведение бизнеса, а просто их похоронит", - отмечает Витенко.

При этом в Украине пока просто нет юридически закрепленного понятия Интернет-магазин, а закон, где оно содержится, пока не принят. Так что неясно, как власть собирается обязывать иметь офисы тех, кого "просто не существует".

Отметим, что в проекте закона о внутренней торговле дистанционная торговля описывается крайне широким понятием: это форма продажи товара вне объектов торговли с помощью средств связи, при которой выбор товара и его заказ не совпадают во времени с непосредственным его получением покупателем. То есть к дистанционной торговле, например, технически не относятся онлайн-проекты по продаже онлайн-контента.

Так ли страшен проект

С другой стороны, существует мнение, что принятие такого закона на рынке онлайн-торговли особо не скажется.

"Требование иметь офисное помещение направлено на самых мелких предпринимателей, бизнес которых просто не будет выгодным, если снимать под него офис и при этом не поднимать цены. Соответственно, если предприниматель захочет продолжать работу легально, придется повысить цены. Но не думаю, что это серьезно скажется на рынке - большинство серьезных Интернет-магазинов уже давным-давно имеют офисы, поэтому новая норма их никак не заденет", - пояснила директор супермаркета лицензионного программного обеспечения "Софткей-Украина" Анна Боднарчук.

Что же касается необходимости указывать информацию о компании покупателям, Бондарчук не видит в нем серьезных последствий. "Подобная информация в подавляющем большинстве случаев предоставляется клиенту по первому требованию (или просто находится в открытом доступе) – это азы построения доверия к бренду. Однако для многих клиентов, возможно, станет открытием, что их любимый бренд на самом деле является каким-нибудь ЧП или СПД", - добавляет она.

В Министерстве экономики считают, что законопроект позволит вывести торговлю из тени и решить проблему с возвратом купленных в Интернете некачественных товаров.

С другой стороны, на протяжении года в Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) провели более 20 встреч с представителями бизнеса, и нельзя сказать, чтобы Интернет-предприниматели остались довольны результатом.

Интересно, что, комментируя новшества, пользователи высказали несколько предложений на странице Facebook главы комитета Михаила Бродского, в частности, предложение обязать Интернет-торговцев проводить все платежи через банки. Кроме того, поднимается вопрос о том, что будет с зарубежными онлайн-магазинами – собираются ли их блокировать или призывать соблюдать законодательство Украины.

Просмотров всего: 168 Просмотров сегодня: 65

Спорные моменты электронных денег в Украине

Спорные моменты электронных денег в Украине

Рынок недвижимости в США под угрозой

Рынок недвижимости в США под угрозой