Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес

Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес

Дорожание газа, рост коммунальных тарифов создают не только проблемы, но и новые очень емкие рынки для малого и среднего предпринимательства

Наиболее привлекательными для начала собственного бизнеса являются формирующиеся рынки. Здесь спрос значительно превышает предложение, эти рынки еще не монополизированы в силу своей новизны и слаборазвитости, здесь еще не сформировались естественные лидеры, а значит начинающему предпринимателю ничто не помешает расти, крепчать и даже претендовать на лидерство.


Одним из таких быстро развивающихся рынков в Украине является рынок систем энергоэффективности для частного жилья и для бизнеса. Как и любой другой  рынок, этот рынок растет на разности потенциалов между кредитоплатежным спросом и реальным предложением на рынке. Именно излишек финансовых средств, которые направляются сегодня потребителями на рынок энергосбережения и энергоэффективности создает благодатную почву для начала своего бизнеса в этом секторе.


С одной стороны, растущие коммунальные тарифы заставляют потребителей этих благ не просто задуматься над экономией, но инвестировать конкретные деньги в энергосбережение. С другой стороны, столетие дешевого газа не стимулировало подготовку специалистов по энергоэффективности, а те, что были – уже умерли естественной смертью.


То, что мы сегодня наблюдаем вокруг нас в области энергосбережения, системами энергоэффективности не является. Это крайне фрагментарный подход к решению каких-то частных проблем, имеющих к энергоэффективности весьма опосредованное отношение. Люди обклеивают пенопластом стены многоэтажек не потому, что благодаря этому они станут меньше платить за отопление, а потому, что просто в квартире холодно. Люди устанавливают кондиционеры не для снижения затрат, а просто следуя моде или для дополнительного удобства.


У нас отдельные фирмы продают и устанавливают металлопластиковые окна, отдельные фирмы утепляют стены домов, отдельно продаются котлы и системы отопления, отдельно системы кондиционирования. В результате потребитель многократно переплачивает не только за достигнутый результат, но, в последующем, и за коммунальные услуги. Потребитель становится заложником поставщиков электроэнергии, поставщиков газа, поставщиков воды. Он воет под гнетом растущих коммунальных тарифов, но никто не спешит к нему на помощь.


Для кого этот рынок


В условиях практически полного отсутствия профильных специалистов этот рынок должны захватить специалисты смежных профессий, которым легче переучиться. Это готовые теплотехники, электрики, энергетики, специалисты по холодильным установкам, промышленным системам кондиционирования, водоподготовки, которых в советские времена ВУЗы выпустили в достаточном количестве, и сегодня продолжают обучать этим профессиям.


Но не следует ждать пока на этот рынок переучатся и подтянутся нынешние юристы, экономисты и маркетологи. Поскольку любой человек с высшим образованием может освоить проблематику энергосбережения очень быстро. Здесь ничто не выходит за рамки общей электротехники и школьного курса физики.


Что нужно делать


Начну с простенького примера работ, которые мы делали летом 2014 года.


К нам обратился владелец помещения магазина с просьбой предложить для его помещения альтернативу центральному паровому отоплению, поскольку оно для магазина непосильно дорого. Мы проанализировали характеристики помещения, и предложили ему просто отключиться от централизованного отопления, не создавая альтернативного источника тепла, поскольку благодаря полуподвальному размещению помещения и хорошей теплоизоляции стен, дополнительные источники тепла не понадобятся вообще.


Заказчик посмотрел на нас с сомнением, но делать нечего – согласился. Теперь краткий курс арифметики:


- работа сварщика с помощником по демонтажу чугунных радиаторов стоила 1200 грн. и заняла 4 часа;
- изоляционные материалы – пенополиуретановые трубы разных диаметров – стоили 700 грн.;
- изоляцию оставшихся труб парового отопления выполнил 1 человек за 1 день с оплатой 300 грн.;
- демонтированные чугунные радиаторы (7 штук) по согласованию с заказчиком мы продали за 1200 гривен на металлолом.


Итого затраты заказчика на ликвидацию центрального отопления составили всего около 1000 гривен, а сама ликвидация заняла всего два дня.


На третий день мы вызвали представителя тепловой инспекции при Облтеплокоммунэнерго, который быстренько составил акт об отключении помещения магазина от отопления. На основании этого акта мы направили от имени заказчика письмо на имя директора Облтеплокоммунэнерго с требованием расторгнуть договор на поставку тепловой энергии. В ответ мы получили за подписью директора Облтеплокоммунэнерго  целых два письма – в одном нашему заказчику сообщалось о благополучном расторжении договора, а второе письмо содержало мыслимые и немыслимые угрозы в его адрес и совершенно беспочвенные требования подключиться обратно к паровому отоплению.


В ответ на угрозы мы подготовили и отправили от имени нашего заказчика письмо с точным указанием юридического адреса, куда следует отправиться уже бывшему поставщику тепла со своими угрозами (форма письма готовилась нашим юристом). На этом переписка прекратилась.


Теперь, когда первая зима, пережитая вообще без всякого отопления позади, мы можем с удовольствием отметить, что наши расчеты оправдались. Температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов.


И вот итог: заказчик доволен, его экономия за первую же зиму без отопления составила не менее 40000 грвен. И наши скромные услуги он оплатил щедро и своевременно.


Развитие рынка


Это был действительно очень простой пример решения проблем энергоэффективности.


В большинстве случаев приходится решать более сложные задачи с применением систем рекуперации воздуха и сточных вод, альтернативными системами отопления и водонагревания. Последнее очень актуально в частном секторе и маленьких летних гостиницах в курортных местечках у моря, где горячая вода в душах льется бесконечно.


Для таких однотипных и массовых потребителей услуг энергосбережения следует готовить типовые и комплексные решения их проблем с активным использованием энергии солнца и других пока бесплатных и возобновляемых ресурсов. На этом рынке еще «конь не валялся».


Посмотрите вокруг глазами теплоэнергетика, и вы увидите за кондиционерами, уродующими дорогие фасады элитных коттеджей, и разноцветными лишаями пенопласта, расползающимися по стенам хрущевок, вопиющую энергетическую безграмотность. А вместе с ней и безграничное поле деятельности и поле применения новой техники и новых технологий, где можно зарабатывать не только установкой чего-то нового на многострадальные стены многоэтажек, но и простым энергетическим консалтингом, обследованием объектов и выдачей рекомендаций, подкрепленных тепловыми и экономическими расчетами.


А в качестве благодарности вы получите не только щедрые оплаты от клиентов, но и осознание того, что вы улучшаете экологию своего родного города, страны и всего мира.

Просмотров всего: 7235 Просмотров сегодня: 10