Преждевременная весна в Арктике

Преждевременная весна в Арктике

В Арктике на четыре месяца раньше обычного началась весна в этом году

Широкий научный консенсус климатологов всего мира наверняка скажет об этом "аномально теплая погода" установилась в Арктике для конца февраля, который здесь считается зимним месяцем. Но я не отношу себя к этой организованной группировке и скажу правду: глобальное потепление демонстрирует нам реальные темпы своего наступления.

Климатологический обвал

В Арктике начался продолжительный период очень сильного потепления. Об этом сообщает метеорологический ресурс Severe-Weather.

Теплые воздушные массы, вторгшиеся в Арктические просторы - огромны, это позволяет утверждать, что период потепления будет не только очень сильным, но и по времени продолжительным. Не исключено, что мы наблюдаем старт Арктической весны, которая раньше наступала в этих широтах примерно в конце июня.

Сейчас за северным полярным кругом установились температуры на 20°C выше привычной нормы. За привычную норму метеорологи считают здесь средние температуры за период с 1981 по 2010 годы.

Прелюдия катастрофы

Абсолютные температуры прогнозируются в восточной части побережья Северного Ледовитого океана на уровне -4°C - 0°C. Это в отличие от привычных здесь февральских температур -35°C - 25°C.

Диаграмма температурных аномалий северного полушария относительно многолетних средних значений
Диаграмма температурных аномалий северного полушария относительно многолетних средних значений

Многолетние средние значения, которые принято считать нормой, вычислены здесь за период с 1981 по 2010 годы. Разными цветами на диаграмме выделены регионы в соответствии с превышением температур над средними нормальными значениями.

Главная опасность этого потепления состоит не только в том, что могут преждевременно вскрыться ото льда Сибирские реки, что причинит высокие паводки и ранний ледоход. Подобное беспрецедентное потепление в Арктике запустит раннее таяние вечной мерзлоты, а значит, она будет таять дольше, чем обычно. В следствие этого циклы таяние льдов в Арктике и в Антарктиде могут сомкнуться в непрерывный процесс, что многократно ускорит и без того быстрое глобальное потепление.

Нынешние метеорологические события в Арктике следует расценивать с точки зрения общих темпов глобального потепления - они устрашающие. У нас нет 2050 или 2100 года о которых нам "поет" климатическая наука. У нас есть то, что мы сейчас видим.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13035 Просмотров сегодня: 2