Бизнес планы и сметы

Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
Просмотров всего: 28683
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2011-04-19

Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

Вид бизнеса: -1
Направление бизнеса: ИТ технологии
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: -1
Возможна работа дома: -1

Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

Недавняя новость о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула извечные вопросы: "Кто отвечает за установку нелегального ПО?", "Чего бояться домашним пользователям?". Для того, чтобы ответить на эти вопросы, а также узнать, что вообще происходит с защитой авторских прав на компьютерные программы в Украине на данный момент, редакция ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов в области защиты авторских прав, а также представителей компаний-разработчиков.

Как дома

Отчет BSA ("Business Software Alliance") о том, что украинские пользователи ежегодно платят $11 млн. небольшим компаниям и частным лицам за установку на домашние компьютеры пиратских программ, не означает внезапно проснувшегося интереса производителей программ к содержимому домашних компьютеров украинцев. Хотя для украинского законодательства не существует различия в домашних и корпоративных нарушителях, в силу процессуальных нюансов, а также

политики, которую применяют большинство правообладателей, фактическое преследование домашних пользователей нелицензионного ПО в Украине не происходит.

Основные усилия по защите авторских прав правообладатели, как и ранее, концентрируют на корпоративном сегменте. "Борьба с пиратством "в канале" (установщики, продавцы и прочие распространители) всегда была одним из приоритетов, но домашних пользователей она не касается", – заметил юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал. "Существует ряд процессуальных сложностей для сотрудников милиции для проведения осмотра частной квартиры с целью выявления факта хранения и использования нелицензионного ПО. В связи с этим, думаю, что в ближайшее время ожидать существенного увеличения количества проверок частных пользователей не стоит", – подтверждает позицию вендоров юридический представитель "Adobe Systems Inc." в Украине Павел Миколюк.

"Майкрософт Украина" как владелец наиболее часто "пиратируемых" программных продуктов, в отношении домашних пользователей пока что придерживается "образовательного" подхода, рассказывая о рисках приобретения и установки пиратских программ. Но вот сами "установщики", которые предлагают свои услуги частным лицам, за последнее время стали чаще попадать в поле зрения сотрудников МВД.

Пиратство "в канале"

Данные программы "Mystery Shopper" (исследование розницы по методу "таинственный покупатель" на предмет легального ПО, проводится "Майкрософт Украина") показывают, что за год удалось добиться снижения уровня пиратства с 42% до 19% в продажах компьютеров и ноутбуков (в исследовании были проанализированы

более 1000 торговых точек в 11 городах Украины). В компании отмечают: если раньше сами продавцы в рознице больших и малых магазинов предлагали тут же в торговом зале установить пиратское ПО на компьютер, то сейчас проблема перешла на несколько другой уровень: только в 19% точек такая установка предлагалась. Остальные либо предлагают компьютеры с предустановленным легальным ПО, либо же отправляют покупателей в сервисные центры, радиобазары, дают визитки. Мол, обратитесь туда, там вам поставят все, что нужно, за 250 грн.

"Получив такие результаты, мы задали себе такой вопрос: Какой объем этого бизнеса сейчас в Украине? И пришли к выводу: если еще пять лет назад считалось, что это – типичный студенческий заработок "на бутерброд", то сейчас это уже серьезная реальная индустрия, которая создает незаконную альтернативу легальному распространению ПО, с годовым оборотом до $11 млн. Исходя из этого, мы решили, что однозначно будем заниматься данной проблемой, и это касается всех членов BSA, а не только "Microsoft". Будем концентрироваться на работе, связанной с уменьшением пиратства в данном конкретном сегменте: сервисных центрах, физических и юридических лицах-установщиках, типа "скорой компьютерной помощи", которые могут предоставлять такие услуги на дому", – рассказал руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрий Омельченко. Милиция стала на практике активнее организовывать такие "контрольные заказы услуг по установке", подтверждает тенденцию юрист BSA.

Если факт установки пиратского ПО будет зафиксирован, "частников" ждет возбуждение уголовного дела по ст. 176 Уголовного кодекса Украины и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав. Эта статья предусматривает штраф от 100 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. Максимально возможное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 6 лет.

 

По словам представителей производителей ПО, для пользователей "сторонняя установка" также чревата опасностями. Это уже даже не вопрос стабильности работы компьютера, установка незаконного ПО – это прямой путь к хищению информации или денег. Более того, компьютер может быть включен в бот-сеть, а как используют бот-сети, можно судить по недавней истории с ЖЖ, поясняет Ю.Омельченко. "В Украине, насколько я знаю, уже около полумиллиона "зазомбированных" компьютеров, являющихся частью бот-сетей. И это только то, о чем мы знаем. Пользователь, используя подобные услуги, фактически за собственные деньги пускает потенциального вора в свой компьютер", – отмечает он.

В "Майкрософт" уверяют: утверждение о том, что минимальный набор программного обеспечения стоит чуть ли не тысячу долларов, не соответствует действительности. "И легальная операционная система, и офисный пакет вполне доступны для конечного домашнего пользователя. Когда мы исследовали розницу, по Киеву каждая вторая нелегальная установка была дороже 400 грн. То есть, если говорить о таком продукте, как "Windows Starter" (начальная редакция ОС), то цены абсолютно сравнимые. Если покупать, например, ноутбук с предустановленной ОС, она естественно обойдется конечному пользователю дешевле", – говорит Ю.Омельченко, – Что касается офисных приложений, то даже в "дорогом" коробочном варианте есть "Office Home and Student" – достаточно дешевые лицензии".

Альтернативщикам

Для тех домашних пользователей, кто не хочет нарушать закон, но не может позволить себе легализоваться, существует альтернатива в виде "freeware" (программное обеспечение, в определенной версии или полностью предлагаемое для установки и поддержки бесплатно). Стоит отметить, что не все freeware-программы являются open source–продукцией: некоторые популярные решения, например, "Opera", закрыты для сторонних разработчиков, а, например, "Mozilla" – открыта, но при этом оба браузера бесплатны для домашнего пользователя. Ниже предлагаются самые "расхожие" бесплатные решения, при составлении списка редакция не претендовала на всеобъемлющее описание всех существующих "freeware"-альтернатив, а лишь указывает их наличие.

Операционные системы: одна из самых расхожих – "Ubuntu" (последняя версия – 11.04 бета). Один из самых простых в использовании дистрибутивов "Linux". "FreeBSD" – ранее серверное решение, сейчас набирает популярность как настольная платформа. "OpenSolaris" – операционка от "Sun Microsystems".

Обработка документов и изображений: Основная бесплатная альтернатива офисным пакетам – "OpenOffice", куда входит стандартный текстовый редактор, редактор таблиц, инструмент для создания презентаций. При конвертации файлов MS в .odt и обратно может немного "страдать" форматирование. Обработку документов онлайн можно проводить, имея аккаунт в "Gmail"-почте с помощью веб-приложений "Google".

Для чтения .pdf файлов подойдет "FoxitReader", для конвертации – "PDF Creator", которая из документов популярных форматов (.doc, .rtf, .djvu) позволяет получить pdf-файл. Аналогами "Photoshop" в определенной части функционала могут выступать GIMP, "Photoscape", Paint.NET, "Artweaver" и другие. Аудио можно редактировать с помощью "Audacity", видео – "VirtualDub", "Jahshaka", конвертировать медиафайлы можно с помощью универсального перекодировщика "MediaCoder".

Браузеры: известные "Mozilla Firefox", "Google Chrome", "Opera" и не очень – "Flock", "Avant", "AnonimSurfer".

Антивирусы, фаерволлы: "Avast! Home Edition", "Comodo Firewall Pro", Ad-Aware Personal, "Avira AntiVir Personal", "Spyware Terminator". Кроме того, у некоторых платных антивирусов есть бесплатные "двойники" – например, утилита от Dr.Web "СureIt", которая хорошо подходит для единоразовой глубокой диагностики и чистки памяти компьютера. Для особых ценителей имеется даже национальный продукт – "Zillya! Антивірус".

Видео/аудио плееры: "KMPlayer", набор кодеков со встроенным плеером "K-Lite Codec Pack", AVG, похожий на "Winamp" AIMP2, "GOM player", "BS Player", "Light Alloy" и другие.

Ответственные лица

Корпоративный "нарушающий" сегмент не является темой данного материала, но описать вкратце, какая ответственность и для кого прописана в законодательстве по таким видам нарушений, будет нелишним. Из 271 выявленных за 2010 год и три месяца текущего года фактов нарушения авторских прав – 16% составляет именно установка нелицензионного ПО, сообщили в "Adobe". Это связано в первую очередь с тем, что документировать данный вид правонарушения для сотрудников милиции не составляет большой сложности.

За обнаруженное на компьютерах фирмы пиратское ПО отвечать будет как руководитель, так и технический специалист: работник, установивший пиратский софт, как физическое лицо может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, а его работодатель, как юридическое лицо – к гражданской ответственности за нарушение авторских прав. Если установка была прямым распоряжением руководителя, его лучше как-то зафиксировать.

За нарушение авторских прав в Уголовном Кодексе Украины (с. 176) и в Кодексе об административных правонарушениях (с. 51-2) предусмотрена нешуточная ответственность. В первом случае - штраф от 200 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением всех образцов произведений (материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ произведения, средств и материалов, которые специально использовались для их изготовления). Максимальное наказание по трем частям статьи – до 6 лет. Нарушение ст. 51-2 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой наложение штрафа от 10 до 200 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования и материалов, которые предназначенные для ее изготовления.

По материалам: liga.net
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев