Зарабатывать на рекламных заказах анимационная студия может в том случае, если работы удается поставить на поток, добившись постоянной загрузки
2013-07-21 07:13:28
Коллектив из трех человек способен производить три рекламных ролика в месяц, обеспечивая оборот от 10 до 50 тысяч евро.
При всём величии традиций советской мультипликации полноценный рынок анимации в России пока ещё не сложился. Большинство игроков находится в поиске источников заработка — от банальной рекламы до производства «взрослых» мультфильмов и мобильного контента.
В феврале 2008 года креативный директор LMH Consulting Игорь Ганжа стал совладельцем флэш-студии Antimult Msk. Выкупив долю одного из бывших директоров (по некоторым данным, сумма сделки могла составить до полумиллиона долларов), Ганжа включился в проект, ежегодный оборот которого, по оценкам, составляет около 1,5 миллиона долларов.
Оправдать эти инвестиции Ганжа собирается за счет расширения производства контента по заказам телеканалов: «На мой взгляд, наиболее прибыльным направлением работы нашей студии должно стать именно телевизионное, хотя мне интересны и вирусный маркетинг, и реклама».
В кругу профессионалов Antimult Msk удалось добиться известности благодаря активному сотрудничеству со СМИ. В частности, студия готовила иллюстрации для журнала «Индустрия рекламы» и портала mail.ru. С точки зрения продвижения неплохо сработало и оформление телевизионной программы «Вечер с Тиграном Кеосаяном».
Гендиректор Antimult Msk Наталья Овчинникова уверена, что отчасти благодаря этому появилась возможность скорректировать ценовую политику: «Стратегия работы с заказчиками по себестоимости была актуальна для нас два-три года назад — в процессе выхода на московский рынок. Сейчас же Antimult Msk за работы по себестоимости, позволяющие получить лишь PR-эффект, больше не берется».
Участники российского рынка анимации учатся зарабатывать. У некоторых это действительно начинает получаться. К тому же и инвесторы все смелее вкладываются в масштабные анимационные проекты. Лента «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», выпущенная студией «Мельница», собрала прошлой зимой в прокате рекордную сумму — девять миллионов долларов. По российским меркам, это успех, причем немалый.
Вероятно, как раз такие перспективы заставляют владельца брэнда «Смешарики» и компании «Мармелад Медиа» Илью Попова часть прибыли направлять на развитие анимационной студии «Петербург», штат которой уже составляет около 350 человек. Рынок молод и обещает расти. А значит, есть все основания столбить на нем участки.
Строго говоря, самая выгодная для аниматоров ниша нынче — реклама. Рекламные ролики обнаруживаются в портфолио подавляющего большинства анимационных студий России.
«Мельница», вкусившая настоящего коммерческого успеха на ниве полнометражной былинной мультипликации, не брезговала созданием рекламы для «Николы», а в заказчиках студии «Тунгуру», покорившей аудиторию в 2006 году пародией на сериал «Не родись красивой», давно прописался китайский производитель бытовой электроники BBK.
Александр Тимофеев, директор студии компьютерной анимации, считает рекламу самым прибыльным видом бизнеса для небольшой студии. В свое время Toondra выпустила несколько удачных музыкальных клипов, в том числе и клип группы «Ленинград» на песню «Меня зовут Шнур».
Но, увы, музыканты не всегда способны достойно оплатить работу аниматоров, тогда как рекламные агентства, обслуживающие известные брэнды, всегда рассчитываются согласно договору. «После того как наши клипы получили множество наград на анимационных фестивалях по всему миру и удостоились трансляции на MTV, к нам стало приходить много предложений от музыкальных групп, — говорит Тимофеев. — Но реалии таковы, что у музыкантов чаще всего слишком мало денег, чтобы делать все по уму».
В этом смысле заказы на изготовление рекламы «Корбины Телеком» и новых проектов ресторатора Аркадия Новикова — куда более прогнозируемое с точки зрения доходов занятие. Пусть даже Тимофеев и утверждает, что «не стремится заработать любой ценой», предпочитая делать проекты в свое удовольствие.
Все бы хорошо, да только на рынке телевизионной рекламы анимация вынуждена биться с мощным конкурентом — видеоспотами. Ведь в нижнем ценовом сегменте анимационная реклама явно проигрывает по стоимости видеороликам. Самый дешевый видеоролик для регионального телеканала, заказанный не в сетевом агентстве, обойдется клиенту примерно в пять тысяч долларов. Опускаться по цене ниже отметки в 400 долларов за секунду не готовы даже самые сговорчивые студии. Правило «24 кадра в секунду» никто не отменял.
А значит, для производства 30-секундного ролика так или иначе понадобится отрисовать 720 кадров. К тому же над таким проектом будет трудиться команда из трех аниматоров, на что уйдет минимум две недели.
Откровенно говоря, дешевая анимация на рынке все-таки есть. Самая нижняя планка — это 50 долларов за секунду, или 750 долларов за 15-секундный ролик. Однако в таком случае клиент получит минимум детализации. Не будет даже фона. Ведь каждая мелочь в кадре удлиняет процесс и делает продукт дороже.
Однако представители мультипликационного цеха готовы поспорить с иллюзорным, на их взгляд, представлением о дешевизне обычных телевизионных рекламных видеороликов. «Преимущество анимации в том, что даже при работе над самым дорогим проектом нам не нужно увозить аниматора на Багамы. В итоге верхний предел в анимационном продукте ограничивается 30 тысячами долларов, — уверяет Максим Васильев, директор по работе с клиентами компании «Паприка Брендинг».
Стереотип
По словам Максима Васильева, основательно зарабатывать на рекламных заказах (а не затыкать ими финансовые дыры) анимационная студия может лишь в том случае, если такие работы удается поставить на поток, добившись постоянной загрузки. Коллектив из трех человек способен производить около трех рекламных роликов в месяц, обеспечивая оборот от 10 до 50 тысяч евро. Но о такой планомерной утилизации людей и современной техники владельцам студий пока остается только мечтать.
Клиенты до сих пор крайне неохотно соглашаются на анимационную рекламу, считая ее чем-то несерьезным. Стереотип? Возможно. Однако клиент, как известно, всегда прав. А это как раз и означает его, клиента, суверенное право на стереотипы.
Кстати, подобное отношение к анимации — вовсе не «российская специфика», а отражение сложившегося на мировом рекламном рынке статус-кво. На международных фестивалях рекламы в Словении, да и в Каннах, представленные на конкурс анимационные работы составляют 1—2% от всех демонстрируемых роликов.
И так из года в год. Даже в странах с развитым рынком анимации — Швеции и Франции — заказчики отдают предпочтение скорее традиционным технологиям съемки. А значит, в поиске заказчиков пытающимся встать на ноги российским аниматорам приходится порой грызть друг другу глотки в тендерах.
Разумеется, у каждой студии остается теоретический шанс существовать за счет одного-двух крупных заказчиков, рекламная стратегия которых построена как раз на мультипликации, что означает необходимость создания очередных работ. Однако зависимость от узкого круга заказов — риск для любого бизнеса.
Так недалеко и до банкротства, когда никакая реанимация уже не поможет. Потому российские аниматоры берутся сегодня за все, не гнушаясь ни анимированными открытками, которые заказывают интернет-порталы, ни корпоративными презентациями. Способ вырваться из этого круга всего один — проложить себе дорогу на просторы телевидения. Однако и этот путь тернист до невозможности.
В некотором объеме мультипликация всегда присутствовала на телеканалах. Сегодня же в моду входит особый продукт — анимация для взрослых. На производство такого контента сделали ставку две крупнейшие коммерческие студии в России — Antimult и Tunguru. А «крестной» обоих проектов стала, как ни странно, Катя Пушкарева — героиня сериала «Не родись красивой».
После выхода нашумевшего ситкома студия «Тунгуру» получила от производителя сериала, компании Amedia, заказ на производство мультсериала — пародии на историю Кати Пушкаревой. «Первые серии «Umanetto» действительно создавались с целью продвинуть сериал.
Ставка была сделана на жанр пародии как на самый успешный. Но вскоре стало понятно, что мультсериал сам по себе способен привлечь аудиторию. Так что теперь к выходу по заказу Amedia мы готовим вторую часть сериала, — рассказывает Николай Тихонов, начальник веб-направления компании Amedia.
Первая серия мультфильма Umanetto прошла в эфире СТС с большим успехом, что стало для Amedia и СТС поводом продолжить проект: скоро на экран должны выйти двадцать новых серий «Umanetto-2». Одновременно Amedia планирует заказать студии «Тунгуру» еще один сериал, ориентированный на аудиторию «16+».
Скромная девушка в очках Катя Пушкарева помогла и студии Antimult Msk продемонстрировать всей стране свои возможности на канале СТС. По заказу канала был создан анимационный сериал «Большой день» — пародия на ситкомы СТС, рекламировавшая выборы 2 декабря 2007 года.
Этот проект студии удалось заполучить благодаря тому, что руководству СТС были обещаны рекордно короткие сроки изготовления и... рекордно низкие суммы. Демпинг? Скорее, способность увидеть открывающиеся возможности. В конце концов, слава требует определенных усилий. Но все это лишь первые ласточки.
Наталия Овчинникова уверена, что российские телеканалы все еще не распробовали пряный вкус мультиков для взрослых: «Рынок готовой отечественной анимации для взрослых в России пока не развит. Телеканалы очень осторожно пробуют такие анимационные продукты, однако начинают вкладывать в них средства уже на стадии производства».
Почему телеканалы только «начинают» и вообще осторожничают? Ведь, например, в структуру контента СТС и ТНТ анимация ложится совершенно естественно. Во всем виновата высокая цена. Стоимость одного часа прилично сделанного мультфильма составляет около 200—300 тысяч долларов, что как минимум вдвое дороже производства одного часа любого сериала или ситкома — любимого продукта этих каналов.
Что же касается нынешних аппетитов телеканалов, то транслировать анимацию для взрослых они готовы не более чем по 5—10 минут ежедневно. Так что единственный канал, который более или менее готов покупать сегодня у российских аниматоров мультфильмы для взрослых, — это 2?2.
Наталью Вашко, бывшего гендиректора телеканала 2?2, российские аниматоры очень уважали, поскольку она не раз подтверждала свою готовность способствовать появлению отечественного контента в эфире. Впрочем, и новый руководитель канала Роман Саркисов говорит о намерении поддерживать эту линию и даже расширить круг подрядчиков:
— Канал 2?2 крайне заинтересован в показе российских мультфильмов для взрослых. Мы собираемся организовать конкурс среди независимых аниматоров и художников, а также среди профессиональных студий. Но ждем от них прежде всего идей, а не «освоения бюджета».
Но вот прямо ответить на вопрос, готовы ли на 2х2 достойно оплачивать усилия аниматоров и выкупать права на создаваемый контент, Саркисов пока не может. Разве что отмечает, что «главными для канала остаются качество и свежесть предлагаемой идеи».
Как подтвердили знакомые с ситуацией аниматоры, руководство канала 2х2 в самом деле готово финансировать работу российских аниматоров, однако ищет не столько партнеров, сколько подрядчиков, способных производить продукт без претензий на дальнейшее обладание авторскими правами. Мало того, в планах 2х2 значится открытие собственной анимационной студии.
— Мы планируем создать собственную продакшн-компанию внутри канала. Но в любом случае будем ждать результатов конкурса, — заявил «Бизнес-журналу» пару месяцев назад Роман Саркисов. Что ж, выбор у него и правда обширен. По данным портала animator.ru, в России сегодня действует около трехсот мелких анимационных студий. И каждая из них готова крутить сальто любой сложности, лишь бы получить платежеспособного, крупного клиента.
Скорее всего, среди трех сотен студий найдется немало тех, что согласятся на безусловную передачу авторских прав заказчику. Однако достаточно крупным студиям такой вариант не слишком нравится.
— Для студии работа по заказу телеканала означает, как правило, потерю прав на продукт. Если уж телеканал платит деньги, он предпочитает получить будущий мультшедевр в собственность. Да и заработать на ТВ можно, лишь производя «быстрый», а следовательно — менее качественный продукт, — уверен гендиректор «Мармелад Медиа» Илья Попов.
Другое ТВ
В 2007 году, запуская анимационную студию «Перцемолка», агентство «Паприка Брендинг» предложило «Пятому каналу» свои услуги по созданию анимационных заставок. Но оказалось, что проект экономически не выгоден. Цена, которую готов был платить канал, равнялась себестоимости продукта.
Еще один тупик? Есть оптимисты, уверяющие: не все так плохо для российских аниматоров. В стране развивается неэфирное ТВ. А значит, появляются и новые заказчики, испытывающие к тому же острую нехватку контента. По словам Николая Тихонова, начальника веб-направления компании Amedia, будущее анимации — это новые технологии распространения, Интернет, IP-телефония и мобильное ТВ. «Мы делаем ставку на самое широкое распространение анимационного контента.
Появление на ТВ — мощная, но далеко не единственная медиавозможность для распространения мультипликации, ее прибыльности и успешности», — уверен Тихонов. Кстати, «в обход эфира» Amedia уже запустила портал NonStopTV, где зритель может увидеть в том числе и полный набор анимационных продуктов, созданных по заказу Amedia.
О том, что заработать и стать известными российские аниматоры могут и в обход эфирного ТВ, говорит и Хабиб Абдуллаев, директор департамента общественных связей компании «Система Масс-медиа», одного из ведущих операторов платного телевидения и доступа в Интернет.
Сегодня «Система Масс-медиа» активно инвестирует в создание собственных телеканалов, вещающих в сетях мобильной связи. Совместно со «Скайлинком» в Москве и Санкт-Петербурге уже запущено пять подобных каналов: «Драйв», «Охота и рыбалка», «Ретро ТВ», «Здоровое ТВ» и «Усадьба». А значит, вполне вероятен и запуск нового анимационного канала. «У анимационных фильмов могут быть преимущества, если они сделаны специально для мобильного ТВ и учитывают особенность взрослой аудитории, — утверждает Абдуллаев. — Однако понятно, что люди не будут смотреть только мультфильмы, пусть и для взрослых. Так что анимация — лишь одна из составляющих мобильного контента».
У российских анимационных студий все больше возможностей для заработка. И все-таки о многих из них приходится говорить в будущем времени. И не факт, что в это самое светлое будущее пелетон российской мультипликации въедет в нынешнем составе.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18504 Просмотров сегодня: 4
Идея летнего бизнеса: отдыхая, зарабатывай
Как открыть свой маникюрный салон