Олигархам прикроют оффшоры?

Олигархам прикроют оффшоры?

Такие популярные оптимизационные схемы, как покупка авторских прав и импорт услуг, могут пойти насмарку.

Налоговый кодекс существенно осложнил минимизациб налогов с помощью офшоров. Такие популярные оптимизационные схемы, как покупка авторских прав и импорт услуг, могут пойти насмарку. Одновременно пробелов в украинском законодательстве пока достаточно, чтобы находить другие способы избегать уплаты налогов.

Налоговый кодекс, вступивший в силу в начале года, существенно осложнил минимизацию налогов с помощью офшоров. Такие популярные оптимизационные схемы, как покупка авторских прав и импорт услуг, могут пойти насмарку.

Одновременно пробелов в украинском законодательстве пока достаточно, чтобы находить другие способы избегать уплаты налогов, в том числе, с помощью офшоров.

Оффшоры стали агрессивными

Деятельность офшорных компаний стала представлять угрозу для финансово-промышленных групп Украины. Достаточно вспомнить попытку в 2010 году неизвестных компаний захватить ОАО "ММК имени Ильича", таинственные сделки с куплей в пользу российского бизнеса половины акций Индустриального союза Донбасса, комбината "Запорожсталь", поглощения группой Дмитрия Фирташа компании "Стирол".

Эти и другие операции проходили при помощи оффшорных компаний, в основном, кипрского происхождения. Агрессивность неизвестных оффшоров даже заставила олигарха Украины номер один, Рината Ахметова, спрятать в офшорах свои горно-обогатительные комбинаты.

Украинское государство от громких сделок прошлого года не только не получило информации о новых владельцев, но и поступлений в казну в размере сотен миллионов долларов.

Деньги плывут в Кипр

Лидером по иностранным инвестициям в Украину в 2010 году раз стал Кипр. Его доля от всех иностранных инвестиций в 2010 году выросла до 22% против 15,5% в 2005 году.

Он был лидером по украинским инвестициям, которые были вложены в эту страну только в прошлом году на сумму 6,3 миллиардов долларов, или 93% от общей суммы.

На самом деле, Кабмин еще времен премьерства Юрия Еханурова в 2006 году исключил эту страну из списка стран-офшоров, тем самым отменив налоговые ограничения на транзакции с этим островом.

"В классическом понимании Кипр нельзя отнести к оффшорной юрисдикции, поскольку она предполагает отсутствие любого налогообложения и налоговой отчетности, примером чего может выступить Белиз. Кипр же можно отнести к тем странам, которые имеют заманчиво низкие ставки налогов", - пояснил ситуацию юрист Виктор Андриенков.

По его словам, Кипр относится к юрисдикциям, которые позволяют открывать для компании-резидента счета в коммерческих банках любой страны мира, причем без получения каких-либо разрешений или лицензий, и без ограничений по сумме сделок, что выгодно отличает Кипр от Украины.

Аналогичное мнение по этому поводу имеет и адвокат Potapenko&Partners Law Firm Владимир Потапенко.

"Около 10 лет назад в связи с присоединением к Евросоюзу Кипр привел свое налоговое законодательство в соответствие с требованиями еврозоны. Сейчас на Кипре действует 10% налог на прибыль и НДС и ряд других налогов. Таким образом, это страна с полноценной налоговой системой и достаточно привлекательными налоговыми ставками", - отмечает эксперт.

По его мнению, в ближайшие годы Кабмин не будет включать Кипр в перечень офшоров, поскольку между странами действует соглашение об избежании двойного налогообложения.

Одновременно этот остров является крупнейшим инвестором в экономику Украины, правда конечные бенефицианты в основном как раз и имеют украинское происхождение. Преобразование Кипра на оффшор приведет к значительным экономическим потерям как кипрских, так украинских компаний.

Кодекс против офшоров

Юристы выделяют несколько новелл кодекса, которые могут существенно осложнить жизнь офшорам. В частности, в этом году перекрываются операции с предоставлением услуг роялти. Эта схема популярна в Украине.

В другой стране регистрируется торговая марка, право на ее использование покупает украинская компания, которая ежегодно платит за это немалые деньги - причем суммы роялти очень часто астрономические, относя их на свои валовые расходы.

"Теперь, если украинская компания платит роялти иностранной компании из страны, которая не включена в оффшорные зон Кабмина, то имеет право вынести на валовые расходы не более 4% дохода от реализации продукции, товаров и услуг, за вычетом НДС и акцизного сбора за год, предшествовавшего отчетном", - отмечает юрист Виктор Андриенков.

По его словам, если компания насчитывает роялти нерезиденту из страны, имеющей оффшорный статус, такие выплаты не могут быть отнесены к валовым расходам вообще.

Тоже самое касается расходов украинских компаний на услуги нерезидентов в сфере рекламы, маркетинга и консалтинга.

Если украинская компания заказывает инжиниринговые услуги у нерезидента в объемах, превышающих 5% таможенной стоимости импортируемых товаров, то их уже нельзя будет отнести к валовым расходам.

Если же услуга заказывается у компании из оффшора, то налоговая льгота не предоставляется вообще.

Наносит кодекс удар и по другой схеме - кредитам. До недавнего времени, компании, владельцы которых были нерезидентами, относили на валовые расходы уплату процентов по займам, которые, в свою очередь, оказывала аффилированное финансовое учреждение.

Теперь такие операции ограничены. Хотя, по словам экспертов, эта схема таки сохранится в этом году, чего не скажешь об операциях с роялти, которые будут сильно урезаны.

На операции со странами, с которыми Украина подписала соглашения об освобождении от двойного налогообложения - как с Кипром, тоже будут ограничения.

В кодексе говорится, что право на освобождение или уменьшение налогообложения имеет только та компания, которая является фактическим владельцем этого дохода и является резидентом страны, с которой подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Олигархи придумают новые схемы?

С одной стороны, кодекс ограничивает оптимизационные операции, с другой - не закрывает их вовсе. В частности, остается популярной схема экспорта через оффшорные страны.

Это, когда товар или услуга поставляется в оффшор по заниженной цене, после чего перепродается в реального покупателя по рыночной, а разница остается в оффшоре.

Как следствие, Украина экспортирует на Виргинске островс в Британии в несколько раз больше, чем в саму Британию.

"Схемы легальной минимизации налогов, в том числе с помощью офшоров, являются нормальной мировой практикой, в Украине пока слишком слабый финансовый контроль, что позволяет многим компаниям избегать уплаты налогов как легальными, так и нелегальными методами", - считает аналитик Phoenix Capital Андрей Андрийчук .

Просмотров всего: 27900 Просмотров сегодня: 1