Октябрь 2019 был самым жарким в истории метеонаблюдений

Октябрь 2019 был самым жарким в истории метеонаблюдений

По данным ЕС, температура в Европе была на 1.1C выше, чем в среднем за 30 лет

В прошлом месяце был самый жаркий октябрь за всю историю наблюдений, поскольку во многих регионах планеты температуры «значительно превышали средние», считают ученые Европейского Союза. Сообщает Independent.

Температурные рекорды падают один за другим

Глобальная температура приземного воздуха в октябре 2019 года была на 0,69 ° С выше, чем в среднем в период с 1981 по 2010 год, сообщает Служба по борьбе с изменением климата Copernicus. Побит рекорд октября 2015 года, который был самым жарким за всю историю.

В Европе месяц был на 1,1C жарче, чем в среднем за октябрь за тот же период.

Это произошло после того, как в 2019 году в мире был зафиксирован самый теплый июнь и сентябрь, а также второй самый жаркий август и самый жаркий июль, согласно данным Copernicus, полученным с помощью спутников и наземных датчиков.

Полученные результаты означают, что 2019 год почти наверняка будет одним из самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений.

Не смотря на то, что глобальные температуры растут быстрее, чем предсказывали учение, официальная наука упорно настаивает на том, что виной всему человеческая деятельность, проявляющаяся в слишком больших выбросах промышленных парниковых газов.

За последние 12 месяцев глобальная температура приземного воздуха превысила средние значения в 1981-2010 годах в большинстве регионов мира, но более всего в Арктике.

Арктика делает погоду

Октябрь на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Северная Земля выдался самым теплым за всю историю наблюдений. Среднемесячная температура на Арктических островах превысила норму на 8 градусов Цельсия.

В северной части Баренцева моря и в Карском море превышение нормы достигало шести градусов. Температура практически всей центральной части высокоширотной Арктики превышала норму как минимум на четыре градуса.

Если эта тенденция сохранится в ноябре и декабре, а всё к этому идет, то 2019 год может оказаться самым теплым в истории наблюдений в Северном полушарии планеты.

О жаркой погоде в Арктике говорят и данные Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC), в котором заявили, что «лето 2019 года было исключительно теплым с многократными периодическими притоками очень теплого воздуха с севера Сибири и Берингова пролива».

Потепление в Арктике приводит к сокращению полярных льдов. Средняя площадь морских льдов в Арктике в сентябре составила 4,32 млн квадратных километров, что является третьим самым низким показателем за всю 41-летнюю историю непрерывных спутниковых наблюдений. Меньше льдов было только в 2012 и 2007 годах, свидетельствуют данные NSIDC.

Copernicus предрекает проблемы

Ранее ученые Copernicus заявили, что в октябре 2019 года температура была «заметно выше средней» в некоторых частях Арктики, на востоке Северной Америки, на Ближнем Востоке и в большей части Северной Африки и России. Температура также была значительно выше средней в южной части Бразилии, южной части Африки, западной и южной Австралии и большей части восточной Антарктиды.

Ранее в этом году глава программы «Copernicus» Жан-Ноэль Тепо предупредил, что Европа «может увидеть» более экстремальные погодные явления из-за климатического кризиса.

Рекордные температурные данные за октябрь были опубликованы в тот день, когда 11000 ученых со всего мира обнародовали совместное письмо, предупреждающее, что «невыразимые человеческие страдания» неизбежны без огромных изменений в образе жизни людей.

В итальянской Генуе над Лигурийским морем прошел водяной смерч. Отмечается, что водяные смерчи стали нередким явлением в средиземноморских регионах.

«Несмотря на 40 лет крупных глобальных переговоров, мы продолжали вести бизнес как обычно и не смогли справиться с этим кризисом», - сказал Уильям Риппл, профессор экологии в Университете штата Орегон, который возглавил авторов письма.

Восемнадцать из 19 самых теплых лет в истории произошли с 2001 года, а 2016 год - самый жаркий с момента начала мониторинга температур 169 лет назад.

По данным британского метеорологического бюро, нынешнее десятилетие станет самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений на планете. Пресс-секретарь Грэхам Мэдж сказал: «Мы ожидаем, что 2019 год будет одним из самых теплых».

Температурные рекорды Киева

На фоне глобального потепления и аномально теплого октября в среду 6 ноября погода в Киеве установила сразу два температурных рекорда.

Во второй половине дня столбик термометра поднялся до +19,4°, что на 2,4° выше предыдущего максимального значения температуры воздуха для этого дня, зафиксированного в 2013 году.

А среднесуточная температура воздуха в столице составила +13,5°, что повторило предыдущее рекордное достижение температуры воздуха для этого дня 2013 года.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13485 Просмотров сегодня: 8