Одним кликом мыши

Одним кликом мыши

Какие новшества на рынок труда несет четвертая технологическая революция

Четвертая технологическая революция "шагает по планете", как принято было говорить в советских агитках. Научно-технический прогресс остановить невозможно. Искусственный интеллект, роботизация и прочие цифровые технологии совершили огромный скачок вперед, оставляя без работы десятки миллионов наших братьев по разуму на всех континентах.

Мёртвые профессии

По оценкам Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), который является основным проводником четвертой технологической революции, до 2022 года мир потеряет 75 миллионов рабочих мест. А многие профессии и даже целые кластеры рынка труда безнадежно устареют и навсегда уйдут в прошлое.

Причем, уйдут в прошлое не только профессии кочегаров, дворников и почтальонов, которые не требуют особенного образования и длительной специальной подготовки, исчезнут с рынка труда многие специальности, которым сегодня учат в университетах, и даже творческие профессии. Под угрозой скорого вымирания целые сектора на рынке труда во всем мире:

  • Бухгалтеры и кассиры;

  • Юристы и нотариусы;

  • Курьеры и охранники в сфере торговли;

  • Туристические гиды и экскурсоводы в музеях;

  • Водители колесного и водного транспорта;

  • Секретари и операторы кол-центров;

  • Банковские работники во всем своем многообразии и многие другие профессии.

Когда я говорю, что исчезнут целые кластеры профессий, масштабы этого явления трудно себе вообразить. Но вот представьте, что моря и океаны планеты бороздят беспилотные корабли разного назначения. На таких судах нет ходовой рубки, нет камбуза, кубриков и даже гальюна (туалета). На этих кораблях нет капитанов, штурманов, механиков, электриков. Нет боцмана, кока и даже нет матросов.

Полностью беспилотный контейнеровоз, работающий на электрической тяге
Полностью беспилотный контейнеровоз, работающий на электрической тяге

Планируется, что Yara Birkeland в конечном итоге заменит 40 000 поездок грузовиков в год по дорогам Норвегии. В качестве дополнительного стимула к экологичности страны, судно имеет электрический привод с помощью управляемых приводных блоков, а аккумуляторы емкостью 7 МВт-ч заряжаются через гидроэлектрическую сеть Норвегии при стыковке судна в порту. Судно в настоящее время проходит пилотируемые испытания на запланированном трех портовом 30-мильном маршруте вдоль сложной береговой линии Норвежских фьордов. Ожидается, что беспилотная эксплуатация через береговой центр управления закончится в 2021 году, а полностью автономная эксплуатация начнется с 2022 года.

И это не фантастика. В мире уже действуют десятки проектов полностью беспилотных контейнеровозов, танкеров и паромных переправ. Не говоря уже о пожарных, военных и других специальных кораблях.

Некоторые из этих проектов уничтожат не только судовые профессии, но огромную численность портовых работников и служащих. Одним из лидеров этого направления является Норвежская беспилотная система контейнерных перевозок "Yara Birkeland", которая начинает действовать в 2021 году и будет производить без всякого человеческого участия не только перевозку контейнеров, но также их погрузку и разгрузку в портах назначения.

На какие профессии претендуют роботы

Автопилотом и шахматной игрой с роботом уже давно никого не удивишь. Сегодня роботы управляют бурением глубоких скважин в подземных рудниках и проводят сложные медицинские операции.

Но высокие технологии пошли еще дальше и решили доказать, что искусственный интеллект может освоить и гуманитарные области знаний. Так, в Японии на литературном конкурсе имени Хоси Синъити второе место среди 1500 живых авторов занял художественный роман, написанный роботом. Группа исследователей Университета Хакодате задавала роботу-писателю определенные параметры: сюжет, пол героев, их характер. На основе этих данных на экране мгновенно появлялся художественный текст.

Карантинные ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, создали особенные конкурентные преимущества для роботизированных работников. Роботы не болеют и не распространяют болезнетворные вирусы и вредоносные бактерии. Роботам не страшна эпидемия.

Следует понимать, что роботы навсегда лишили человека радости коллективного труда, радости командной работы. В невозвратное прошлое ушли не только многолюдные цеха фабрик и заводов. В ближайшем будущем к нам не вернутся ни большие офисы, ни опен-спейсы, ни ко-воркинги, ни другие места живого человеческого взаимодействия.

Профессии будущего

Перспективные рабочие места ближайшего будущего имеют некоторые общие признаки, определенные научно-техническим прогрессом и эпидемиологической ситуацией в мире. Во-первых, человеку осталась только та работа, которую сегодня пока не способен выполнять механизм, снабженный искусственным интеллектом. Во-вторых, доступные человеку рабочие места стали максимально индивидуализированными - пока ещё дороговато делать роботов в единичных экземплярах.

Реальности удаленной работы
Реальности удаленной работы

Воспевая преимущества удаленной работы, адепты четвертой технологической революции не говорят нам о том, что реальное количество рабочих мест в мире сильно сокращается, а удаленная работа не является полноценным рабочим местом. Рабочее место - это то, что создал капиталист за свои деньги. В случае с удаленным рабочим местом работник сам покупает и содержит все основные фонды - помещение, технику. Сам оплачивает коммунальные расходы и амортизационные отчисления на полное и частичное восстановление.

И этот очень скупой перечень возможностей что-либо заработать подается нам под острым соусом карантинных ограничений, которые ещё больше урезают наши гипотетические доходы. Иными словами, в ближайшем будущем доступные человеку рабочие места будут выглядеть следующим образом: замкнутое пространство (дом, квартира, комната) - за свой счет, где в одиночестве сидит работник, вооруженный собственным компьютером, который обязательно подключен к Интернету - тоже за счет работника.

Всемирный Экономический Форум - главный провайдер нашего будущего - видит реконфигурацию будущего рынка труда примерно следующим образом:

Вероятность внедрения технологий к 2025 году по доле опрошенных компаний
Вероятность внедрения технологий к 2025 году по доле опрошенных компаний

Данные опроса Всемирного Экономического Форума о будущем рабочих мест показывают, что компании планируют реструктуризацию своей рабочей силы в ответ на внедрение новых технологий. В частности, опрошенные компании указывают, что они также хотят преобразовать состав их производственно-сбытовой цепочки (55%), ввести дополнительную автоматизацию, уменьшить текучесть рабочей силы (43%) или расширить свое штатное расписание для более глубокой технологической интеграции (34%) и расширяют использование подрядчиков для выполнения одноразовых задач и специализированной работы (41%).

Удаленная работа произведет революцию на рынке труда, предоставив возможность трудоустройства новым сотрудникам, которые не живут в крупных городских центрах, и откроет доступ к новым талантам для работодателей. Вот только рабочих мест становится всё меньше, а конкуренция за доступ к хорошо оплачиваемой работе постоянно увеличивается. Да, уже можно зарабатывать одним кликом мышки, но достойно платить за такую работу будут только очень и очень немногим.

На дворе уже четвертая технологическая революция и нам не следует забывать опыт предыдущих трех эпизодов: в каждом из них машины одерживали победу над человечеством, а лишних людей утилизировали.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 99529 Просмотров сегодня: 7