Нико Ланге: Европейские политики не любят, когда их считают дураками

Нико Ланге: Европейские политики не любят, когда их считают дураками

...никто не любит, когда его считают дураком. Особенно этого не любят люди, пребывающие на очень высоких и ответственных должностях в Евросоюзе

Глава представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге год назад лично пострадал от действий украинских властей. По настоянию СБУ ему в аэропорту "Борисполь" пытались помешать въехать в страну. Эксперт не связан какими-либо дипломатическими и политическими обязательствами, поэтому позволил себе в интервью ЛІГАБізнесІнформ высказываться прямо и категорично. По его словам, европейские политики и чиновники четко понимают, что именно происходит в Украине, и чувствуют себя обманутыми официальным Киевом. Их недовольство Виктором Януковичем может серьезно повлиять на переговоры между Евросоюзом и Украиной.

- Против экс-премьера Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело. Какой будет реакция Европы?

- Во-первых, думаю, ни у кого в ЕС нет иллюзий относительно того, как в Украине работают силовые структуры и судебная система в условиях сильной президентской власти. В таких условиях подобные дела с самого начала воспринимаются как политические. И после приговора Тимошенко трудно говорить о том, что какие-либо новые дела могут быть неполитическими. Не надо быть экспертом для того, чтобы предсказать очень негативный резонанс.

- Украинские чиновники, в том числе глава МИДа Грищенко, постоянно рассказывают, что несмотря на дело Тимошенко и жесткую реакцию Запада, Киев подпишет договор об ассоциации с ЕС. Они чего-то не понимают или недоговаривают?

- Мне тяжело сказать, потому что иногда сложно уловить рациональность в некоторых действиях украинских властей. Но что касается конкретно договора об ассоциации, то есть официальное заявление ответственных лиц. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что без решения вопроса Тимошенко договора не будет. Так что, я сомневаюсь, что правительства всех стран ЕС подпишут договор. Насколько я понимаю ситуацию, после приговора как минимум Германия, Франция, Великобритания заявили, что они не готовы его подписывать. Есть позиция Еврокомиссии, ее высказали Фюле и Баррозу: прогнозируются огромные проблемы в отношениях из-за приговора. Есть позиция президента Европарламента Ежи Бузека и позиции разных депутатов Европарламента - одни из самых жестких позиций, кстати. Так что, на фоне этого рассказы о том, что никаких проблем нет и все подпишут, просто не соответствуют реальности.

- Возможно подписание договора о Зоне свободной торговле без подписания соглашения об ассоциации, поскольку это чистая экономика?

- ЗСТ - это часть договора об ассоциации. Значит, политическая и экономическая части всегда будут вместе. Этот принцип неизменен. И это не мое личное мнение, об этом не раз говорил как Штефан Фюле, так и все остальные лица, задействованные в данном процессе. Экономическая и политическая части всегда будут вместе. Это логика европейской интеграции.


- Складывается впечатление, что ратификация договора об ассоциации украинским властям не нужна. Им нужно просто парафирование, которое они попытаются превратить посредством подконтрольных СМИ в свою огромную внешнеполитическую победу.

- Парафирование, если оно состоится, будет только первым шагом. Это всего лишь технический момент, означающий, что разговоры об ассоциации завершены. Ничего еще не вступает в силу. Следующий момент - это уже подписание. Для этого необходимо согласие Европейского совета (высшего политического органа Евросоюза, - ред.). И этот вопрос не решается в большинстве, он решается в консенсусе. То есть все 27 стран должны сказать "да". Достаточно, чтобы одно правительство сказало "нет", и подписания не будет. Последним шагом, который приводит процесс к завершению, является ратификация Европарламентом, ратификация всеми 27-ю членами Евросоюза и ратификация Верховной Радой Украины.

- Шансы парафировать соглашение есть?

- Возможно. Но в ЕС есть политики, которые вообще призывают к остановке процесса переговоров. Если это произойдет, то и парафирования не будет.

- Каков сейчас баланс групп сторонников Януковича и его противников в Европе?

- Групп не вижу. Я вижу абсолютно консолидированную позицию ЕС. Например, Мартин Шульц, руководитель фракции социалистов в Европарламенте, которые формально имеют партнерские отношения с Партией регионов, заявил, что приговор Тимошенко - это позорный приговор.

- Насколько далеко, по вашему мнению, готов зайти ЕС - прекратить переговоры об ассоциации, ввести санкции в отношении Украины?

- Мы слышали широкий спектр мнений от европейских политиков. Например, руководитель сектора международных связей немецкого парламента сказал, что надо остановить процесс переговоров. Звучали и другие предложения - не подписывать ассоциацию. Были и идеи о том, что европейские политики не должны приезжать на игры Евро-2012, чтобы на трибунах не сидеть рядом с вашим руководством. Были предложения ввести визовый режим для обладателей украинских диппаспортов, для людей, которые с этими паспортами отдыхают в Европе. Сложно сказать, что из этого будет реализовано. Но это очень жесткая реакция. Это не игры. Реальные политики думают о реальных санкциях.

- На что Европа готова для спасения Тимошенко?

- Здесь иногда неправильно все понимают. Европейский Союз не защищает Тимошенко. ЕС настаивает на том, что страна, которая хочет интегрироваться в него, поддерживает базовые стандарты правового государства и демократии. Тимошенко - это символ. И очень примитивно говорить, что раз кто-то критикует договор - это друзья Тимошенко. Это далеко не так.

- Действия украинской власти разозлили конкретных европейских политиков, до какой степени?

- Читайте протоколы заседания Европарламента в прошлый вторник. Когда в комитете по международным делам через полчаса после приговора Тимошенко сидел министр иностранных дел Украины. Тогда вы поймете, насколько все это раздражает европейских политиков. И вы знаете, что еще больше их раздражает? Есть два момента. Первый: в Европе очень много политиков, которые в последние годы были друзьями Украины и всегда выступали адвокатами ее европейской перспективы. Они сейчас чувствуют себя обманутыми. Они спрашивают себя: для кого мы это все делали? И поэтому Зариуш Вольский, например, отреагировал на приговор очень остро. Второй момент: никто не любит, когда его считают дураком. Особенно этого не любят люди, пребывающие на очень высоких и ответственных должностях в Евросоюзе. Когда сидят эксперты из ЕС с украинскими политиками, иногда происходят удивительные разговоры. Последние очень стараются показать, что в Украине все нормально и правильно идет, что все судебные процессы против оппозиции - это борьба с коррупцией. В тоже время европейские политики располагают очень точной информацией о том, что в Украине реально происходит.

Просмотров всего: 227 Просмотров сегодня: 11