Налоги на недвижимость: сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Налоги на недвижимость: сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость

Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая обычно меньше рыночной стоимости. Как правило, налог уплачивается раз в год. В большинстве стран Евросоюза минимальная ставка не превышает 1 %. В год владельцы платят в среднем 100–400 евро.

Налог на недвижимость рассчитывается тремя способами:

  • по прогрессивной шкале определяется ставка, пропорциональная стоимости недвижимости — такая система принята в большинстве стран;
  • ставка назначается в расчете на квадратный метр — в Польше, Словакии, Чехии, частично в Венгрии;
  • существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты — в Великобритании и Франции.

Среди стран, где принято начислять определенный процент от стоимости объекта, меньше всего платят владельцы недорогой недвижимости на Кипре. По данным Global Property Guide (GPG), жилье стоимостью до 120 тыс. евро налогом не облагается. Собственники недвижимости, рыночная стоимость которой от 120 тыс. до 800 тыс. евро, платят по ставке от 4 до 7 %. Если объект стоит более 800 тыс., он облагается налогом по максимальной ставке 8 %.

В Венгрии в некоторых случаях тоже не взимается налог на недвижимость. Так принято в ряде муниципалитетов, если речь идет о городском жилье. Местные власти сами решают, какой должна быть ставка, поэтому размер налога зависит не только от типа недвижимости, но и от местоположения объекта. Согласно информации GPG, налог на жилье может достигать максимум 6 евро/м² или 3,6 % от рыночной стоимости.

Невысокие ставки приняты в Греции. Налогом не облагаются объекты, оценочная стоимость которых менее 200 тыс. евро. Всё, что дороже, подлежит оплате по ставке от 0,2 до 2,0 %. Кроме того, местные муниципалитеты добавляют еще 0,025–0,035 %.

В Болгарии, Нидерландах, Словении и Эстонии минимальная ставка составляет 0,1 % от стоимости недвижимости.

Кроме того, по ставке менее 1 % (нижний порог) налоги платят собственники в Австрии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Финляндии и Швеции.

По фиксированной ставке — 1 % от оценочной стоимости — платят владельцы жилья в Литве. В Бельгии ставка немного больше — 1,25–2,5 %.

Самые высокие налоги — в Германии и Дании. По данным GPG, в этих странах минимальная ставка налога составляет 2,6 % от оценочной стоимости и достигает 10 и 6,4 % соответственно. В Берлине жилец (собственник или арендатор) квартиры с одной спальней платит от 200 до 500 евро в год.

По данным GPG, в трех странах Евросоюза ставка определяется в расчете на квадратный метр: в Польше собственники платят 0,17 евро/м², в Словакии — 0,033 евро/м², в Чехии — от 0,08 до 0,4 евро/м² в год.

В Великобритании и Франции фиксированные ставки налогов на недвижимость устанавливают муниципалитеты.

В Великобритании нет единого налога на недвижимость. Однако собственники платят муниципальный налог, средства от которого идут на уборку улиц, содержание полиции и государственных учреждений. Его сумма зависит от региона и колеблется от 200 до 2 500 фунтов стерлингов (примерно 230 – 3 000 евро) в год.

Во Франции есть два типа налогов на недвижимость: taxe foncière (платят владельцы, независимо от того, проживают ли они в доме) и taxe d’habitation (платят жильцы — владельцы или арендаторы). Сумма налога зависит от площади жилья и региона. В год собственники платят от 400 до 1 500 евро.


Просмотров всего: 333 Просмотров сегодня: 4

Кто пострадал от низких цен на нефть

Кто пострадал от низких цен на нефть