Лёд и пламень

Лёд и пламень

Климатологический вопрос о первичности "курицы или яйца" в контексте глобального потепления

Антропогенная концепция глобального потепления от официальной климатологии строится на простой модели: из-за человеческой деятельности (эмиссия парниковых газов) в мире становится теплее и по этой причине тает лёд и вечная мерзлота.

Что первично: потепление или таяние льда

Но ведь сам лёд является важным источником холода на планете и его гигантским аккумулятором.

Давайте хотя бы справедливости ради рассмотрим и второй возможный вариант глобального потепления: лёд тает и от этого становится теплее на всей планете.

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя: "А почему это лёд, который лежал столетиями, вдруг начал таять?"

Отвечаю. На нашей планете есть два вида льда: обычный лёд и лёд, расположенный в тех широтах, где по законам физики льда быть не должно. Как лёд попал в эти широты, пока оставим за рамками дискуссии. Факт в том, что этот лёд там лежит поныне, и каждый сомневающийся может его пощупать руками - этот лёд принято называть "вечной мерзлотой".

Вот так выглядит тающая вечная мерзлота
Вот так выглядит тающая вечная мерзлота

Вот этот лёд тает и таял всегда под действием излучения "звезды по имени Солнце". Подобно тому, как весной тает снег, лежащий на вечной мерзлоте, под действием солнечного тепла тает и вечная мерзлота до выпадения следующего снега. Свидетели тому мощные реки Сибири, Канады и Аляски, питающиеся талыми водами вечной мерзлоты.

"Хорошо" - возможно скажете вы - "Но почему климат раньше не теплел, а теперь теплеет?"

Отвечаю: на климат влияет не только само наличие льда, а площадь контакта этого льда с окружающим воздухом и водой, которые разносят его холод по всей планете. Пока уменьшалась только толщина ледяного щита, а не его площадь, это не сказывалось на климате Земли. Но в последние десятилетия уже начала интенсивно сокращается площадь "вечной мерзлоты" и это сразу отразилось на климате - он начал теплеть.

На мой взгляд, это гораздо более стройная, простая и понятная концепция глобального потепления, чем та, которой придерживаются 90% ученых климатологов всего мира. Согласно которой горстка "букашек", копошащихся на планете (а не всемогущая "звезда по имени Солнце"!), разогрели её на столько, что начал таять "вечный" вселенский лёд.

Если для вас этих доводов достаточно, то дальше читать не обязательно. А для сомневающихся приведу дополнительные доказательства своей правоты.

Чем меньше льда, тем больше тепла

Для проверки этого предположения давайте посмотрим на карту залегания многолетнемерзлых пород северного полушария нашей планеты.

Карта вечной мерзлоты на планете Земля
image: Berkeley Earth
Карта вечной мерзлоты на планете Земля

Синей линией я обозначил на карте 55-й градус северной широты.

Как видим, на 55-й параллели Земли вечная мерзлота есть не везде, а ведь по законам физики каждая точка на этой линии получает одинаковое количество солнечной энергии. Разумеется, сказывается влияние теплых меридианальных течений Северной Атлантики, но в Северной Америке вечная мерзлота распространяется дальше на юг именно на Атлантическом побережье. А восточное побережье США свободно от вечной мерзлоты на этой широте.

Иными словами, если вечной мерзлоты нет в Берлине и в Москве, почему она должна быть в Иркутске или Чите, расположенных примерно на этих же широтах?

Льда, лежащего южнее 55-й параллели (в нашем примере), по законам геофизики быть не должно. Вот он-то и тает (и всегда таял!) под действием солнечного тепла не зависимо от наличия или отсутствия парниковых газов.

Убедиться в том, что в зоне вечной мерзлоты лед будет таять под действием солнечного излучения, можно на простом эксперименте. Соорудите из двух стеклянных стаканов простейший термос, положите в него кубик льда и поставьте эту конструкцию на солнце. Вы своими глазами увидите, как лёд в термосе вскоре растает под действием не температуры окружающего воздуха, а силой солнечного излучения.

Первично - таяние льда

Итак, первично именно таяние льда, а не потепление, вызванное человеческой деятельностью. Этот лёд можно пощупать руками и убедиться в его таянии экспериментальным путем. Более того - вся растительность в зоне вечной мерзлоты живет за счет талой воды на поверхности ледяного щита, другой жидкой воды в этих местах нет.

Именно тающий лёд является основным двигателем глобального потепления, именно потому все основные и наиболее яркие очаги потепления сосредоточены в Арктике, там, где сосредоточены тающие льды вечной мерзлоты.

По этой же причине реальное глобальное потепление постоянно обгоняет прогнозы климатологов, построенные на антропогенной концепции происходящего. Согласно этой концепции потепление должно происходить плавно и постепенно, поскольку постепенно накапливаются в атмосфере парниковые газы, генерируемые человеком. А, в свою очередь, человечество старается снизить эмиссию вредных выбросов.

На самом деле таяние вечной мерзлоты происходит ускоренно за счет разрушения ледяных щитов, их фрагментации и термокарстовых процессов, которые в свою очередь усиливаются эффектом всеобщего и глобального потепления.

Ускоренность глобального потепления ни как не объясняется антропогенной концепцией и в этом состоит её - антропогенной концепции - вред для человечества. Под усыпляющее "мурлыкание" климатологов о 2050-х или 2100-х годах мы безнадежно теряем время и ресурсы, которые нужно потратить на подготовку к тому, что неизбежно наступит.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 14516 Просмотров сегодня: 548