Бизнес планы и сметы

Ликвидация ООО, некоторые процедурные вопросы
Просмотров всего: 6915
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-04-08

Ликвидация ООО, некоторые процедурные вопросы

Вид бизнеса: -1
Направление бизнеса: Малый бизнес
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: -1
Возможна работа дома: -1

Каждый вид бизнеса имеет свой жизненный цикл в конце которого перед учредителями становится вопрос о ликвидации фирмы

Условия ведения бизнеса в Украине таковы, что учредители любого общества с ограниченной ответственностью (ООО) рано или поздно становятся перед задачей ликвидации своего детища.


Причин тому множество и естественное окончание жизненного цикла конкретного бизнеса – далеко не самая распространенная из них. Зачастую фирма в виде ООО или другой организационно правовой формы просто нуждается в своеобразной перезагрузке вследствие накопившихся за время существования мелких проблем. В этом случае учредители ликвидируют ООО и регистрируют новое на тех же условиях или с изменениями в уставе и учредительном договоре.

Иногда ликвидация ООО необходима в надежде избежать ответственности по долгам перед кредиторами или налоговыми органами. А иногда учредители просто не смогли найти общего языка в ведении бизнеса и часть из них требуют ликвидации ООО.

В любом случае следует понимать,

что процедура ликвидации ООО сложна и затратна если не по деньгам, то по времени. И регулируется она Законом Украины «О хозяйственных товариществах». Поэтому решение о ликвидации ООО следует принимать взвешенно и предварительно вооружившись знаниями всех процедурных вопросов ликвидации общества с ограниченной ответственностью в Украине.

Учитывая процедурные сложности, связанные с ликвидацией ООО, а также неизбежные в этом случае проверки налоговых органов, иногда следует отказаться от ликвидации ООО как таковой. Вместо этого можно зарегистрировать новую хозяйственную структуру и перевести все активы и реальную деятельность на это новое юридическое лицо, а деятельность старого ООО можно временно прекратить на срок истечения исковой давности по налоговым долгам. Потом его деятельность можно возобновить для тех же или других бизнес потребностей.

Сегодня возраст хозяйственной структуры является ценным активом. Продолжительный срок жизни общества с ограниченной ответственностью важен для участия в тендерных процедурах, для получения кредитов в банках и является важной имиджевой составляющей вашей фирмы. Ликвидировать ООО с хорошей кредитной историей неосмотрительно. Такую фирму вполне можно продать.

Если же взвесив все «за» и «против» учредители приняли бесповоротное решение о ликвидации ООО, не торопитесь оформлять это решение документально. Перед тем, как подписывать соответствующий протокол собрания учредителей, необходимо проконсультироваться с юристами и бухгалтерами, специализирующимися на ликвидации ООО. Возможно, предложенная ими альтернативная ликвидация

будет удобнее быстрее и дешевле, чем ликвидация ООО по стандартной процедуре.

Альтернативная ликвидация ООО не значит незаконная ликвидация. Существует много разных легальных вариантов альтернативной ликвидации ООО через смену собственников ликвидируемой фирмы, грамотное применение которых зависит от конкретных обстоятельств и состояния ликвидируемого ООО.

Наиболее популярные материалы по теме Малый бизнес
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев