Кто заплатит за экологию

Кто заплатит за экологию

Министр утверждает, что раньше в Украине цена на энергетические ресурсы была не полной, и хочет сделать тарифы ещё выше

27 ноября в Раде состоялись парламентские слушания на тему "Приоритеты экологической политики Верховной Рады Украины на следующие пять лет". Об этом сообщает сайт Верховной Рады Украины rada.gov.ua.

Тариф на климатический кризис

Говорили много, но больше не об экологии и климате, а о своей неусыпной заботе об этих актуальных и популярных в народе субстанциях.

Тон этой говорильни и соответствующих слушаний задал министр вновь созданного министерства энергетики и защиты окружающей среды пан Оржель. Он с молодецким задором взял "быка за рога" и сразу же расставил все точки над всеми экологическими і, напомнив нам в первом же абзаце своей речи простую истину о том, что "раніше в Україні була неповна ціна за енергетичні ресурси, тому що вона не враховувала ті витрати, які є реальні і скільки вони нам коштують у майбутньому, зважаючи на те, що іноді дуже важко оцінити екологічні екстерналії в тому, що ми споживаємо".

В переводе на язык обычных потребителей благ цивилизации в форме коммунальных услуг эта хитро закрученная фраза с "экстерналиями" означает буквально следующее: "теперь мы заложим в цену сегодняшних энергоресурсов затраты, учитывающие климатические проблемы будущих поколений, не смотря на то, что оценить суммы этих затрат нам будет очень трудно".

Экологический маркетинг

Иными словами, объединив в единое министерство энергетику и экологию, новая власть устранила имевший место ранее "конфликт интересов" между теми, кто должен оберегать экологию и теми, кто эту экологию всегда портил. В едином министерстве слились в полном взаимопонимании экологическая "капуста" и энергетические "козлы", чтобы не возникало больше между ними конфликта интересов во веки веков.

А за все свои экологические претензии, а за одно и за климат для грядущих поколений всех Землян, мы теперь заплатим полную цену в виде ещё более высоких, но от этого не менее справедливых тарифов.

На этом месте мне очень хотелось задать вопрос пану министру: "а что, в наших налогах и налогах корпораций экологическая составляющая до сих пор не была предусмотрена? А как же тогда Раздел VIII (Экологический налог) налогового кодекса Украины?" Но в этот день в Верховной Раде проводились "слушания", а не "отвечания"...

Послушайте выступление пана министра. Может вы прозорливее меня и найдете в его речи что-нибудь более позитивное, чем услышал я.

Похоже, мы имеем дело с очередной попыткой власти переложить "спасение утопающих" на плечи "самих утопающих". Но ситуация не та. В условиях климатического кризиса мы все являемся "утопающими" вне зависимости от властных полномочий, богатства, возраста, пола или здоровья.

Но нашим властям климатический кризис - не указка. Они, как и раньше, стараются не замечать того, что видят даже дети. Надеюсь, что их дети тоже видят...

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 6415 Просмотров сегодня: 130

Какая отрасль Украины привлекла больше всего инвестиций

Какая отрасль Украины привлекла больше всего инвестиций