Компьютерные курсы как свой бизнес

Компьютерные курсы как свой бизнес

Чему можно научить на компьютерных курсах? Самым различным, но востребованным навыкам, благодаря которым можно потом самостоятельно зарабатывать деньги или хотя бы экономить на услугах сисадминов по вызову

Итак, перечень образовательных услуг:

1.Обучение самым базовым навыкам — одно из самых востребованных направлений, которое всё никак не сдаёт свои позиции. В России огромная часть работающего населения не владеет самыми примитивными пользовательскими навыками. Это, в основном, старшее поколение. Игроки рынка рассматривают эту группу потребителей услуг как весомую, для извлечения из неё прибыли.

2.Обучение профессиональным программам. Это — самое востребованное направление в современной учёбе. Без знания базового пакета программ офисный планктон просто не сможет трудоустроиться. И хотя многие предпочитают ходить на бесплатныекурсы при центре занятости, всё-таки число тех, кто готов платить за своё обучение деньги коммерческим структурам — велико.

3.а) Сборка-разборка компьютерного железа, б) навыки системного администрирования и в) программирование — эти три направления часто востребованы как «один пакет». Человек, которого работодатель устраивает к себе на невнятную должность «компьютерщика», должен уметь всё.

Существует Ассоциация дополнительного профессионального образования, в которую стоит попасть, организуя подобные курсы. Хитрость заключается вот в чём. Данный сегмент в России пока ещё нецивилизованный, а потребитель этих услуг — не весьма грамотный. Но скоро такая ситуация может резко измениться и (как это часто бывает) всех кустарей-одиночек выкосит безжалостный к любителям работать на коленке рынок. Дело в том, что для того, чтобы обучать какой-нибудь программе (например, Корелу) нужно располагать авторизацией самой фирмы Корел, гарантирующей качество обучения. Без этого (как и неавторизованный сервисный центр по ремонту бытовой техники) Вы просто мастер-ломастер, который не может требовать за свои уроки больших денег и вообще конкурировать с солидными учебными центрами. Потому что студенту в конце выдают бумажку где сама компания Майкрософт написала, что он прослушал и сдал её авторизированный курс. Или бумажку выдаёте вы, где ничего такого не написано. А вот Ассоциация дополнительного профессионального образования такими авторизациями владеет и, вступив в неё, Вы решаете эту проблему.

Ситуация, когда по цепочке перепродаются всего лишь «понты» (а как ещё назвать эту авторизацию?) обидна для талантливых компьютерщиков, которые без всяких авторизаций работают на отлично и учат добросовестно. Но это — скорые реалии, и, кроме того, такая тактика хорошо защищает от настоящих жуликов, помогая как-то регулировать процессы, происходящие на диком рынке образовательных услуг.

Часто на курсы приходит весь коллектив фирмы, которая хочет обучить и руководящий состав и рядовых сотрудников, ликвидировать их компьютерную неграмотность. Часто к таким фирмам приходится «выезжать на дом». Разумеется у них нет никакого компьютерного класса, поэтому для мобильности Вам нужно иметь ноутбуки, с которыми Вы будете ездить на территорию клиента.

Продолжительность обучения рассчитывается как в школе или вузе — в академических часах. Для базового овладения навыками работы на компьютере достаточно составить программу на 8-12 академических часов — это быстропоточный метод. Для овладения навыками посложнее разные программы предусматривают от 48 до 52 академических часов и выше. Часто к учебным центрам обращаются продвинутые директора школ — им срочно нужно ликвидировать разрыв в знаниях между детьми и учителями, где учителя знают гораздо меньше учеников даже начальной школы. Особенно это актуально для школ, выигравших те или иные гранты и получивших в дар оборудование для компьютерного класса — а работать -то на нём некому.

В школы на приём к директорам можно прийти как бы «с улицы» - если у Вас есть соответствующие личные связи, а можно через территориальные органы управления образованием — РОНО. В таких случаях сначала:
1.подписывается меморандум с краевым или областным правительством, а затем только
2.сам договор с местным управлением образования.

Кризис — самое время для того, чтобы развивать бизнес на компьютерных курсах. Сейчас многие потеряли работу и пытаются переквалифицироваться. Причём предпочтение отдаётся тем компьютерным курсам, где действительно хорошо учат, так, чтобы после курсов человек шёл уверенно устраиваться к работодателю. Кстати, отдельный разговор — Макинтош. Некоторые работодатели, по роду своего бизнеса, связанные с «картинкой», «изображением», работают исключительно на Маках и требуют соответствующих навыков от потенциальных работников. Так обстоят дела конкретно в столице. Если человек нашёл себе работу в Москве, а там от него требуют Макинтош, то в провинции ему идти учиться некуда. По опыту знаю, что даже инструкции и книжки по программам зачастую вообще существуют только на английском языке. За перевод на русский язык одной такой книжки-инструкции бюро по переводам берут столько денег, что на них можно отремонтировать скромно небольшую квартиру. Если у Вас есть возможность охватить этот рынок — Вы станете незаменимым специалистом.

Пакет образовательных услуг, который называется условно «Графика, дизайн, программирование» стоит сегодняна рынке около 30 тысяч рублей.
Краткосрочная программа по ликвидации компьютерной неграмотности — около 6 тысяч рублей.
Ландшафтный дизайн для компьютерщика стоит около 10 тысяч рублей.
Дизайн интерьера и флористика — столько же.

Сила компьютерных курсов как и других «софт скиллз» - учебных программ, не требующих длительного обучения, в том, что к Вам приходят и за знаниями, и за исцелением от депрессии. В Вашем флаконе —сразу два товара: полезный навык, помогающий найти работу и психологическая поддержка, позволяющая поверить в себя и побороть отчаяние.

Даже когда кризис закончится, рост рынка компьютерных курсов не прекратится. Потому что, по наблюдениям экспертов, в России (в отличие от практики Запада) руководители фирм занимаются повышением квалификации и прочими тренинговыми антистрессовыми программами не тогда, когда кризис, а, наоборот, когда идёт рост и всё у всех хорошо.

А подробный бизнес-план по открытию компьютерных курсов Вы можете скачать на нашем сайте.

Просмотров всего: 10844 Просмотров сегодня: 1