Климатический кризис и виноград

Климатический кризис и виноград

Спешите пить бургундское и бордо. Под угрозой оказались традиционные винодельческие регионы Европы

Поговаривают, что Галилео Галилей описывал виноградное вино как «солнечный свет, удерживаемый водой». Современные виноделы познают эту истину на собственном опыте. Об этом пишет The Economist.

Климатический кризис виноделия

Винный виноград очень чувствителен к климату. Слишком много тепла, и грозди накапливают лишний сахар, производя чрезмерно алкогольные и дряблые вина. Недостаточно солнца - и ягоды превращаются в очень кислый напиток.

Именно поэтому большинство винодельческих регионов находятся в районах, где средние температуры находятся между 12°C и 22°C в течение всего вегетационного периода (с апреля по октябрь в северном полушарии; с октября по апрель на юге). Такой климат традиционно существовал на географических широтах от 30° до 50°.

Однако, когда климат на планете теплеет, эти полосы, наиболее подходящие для виноградарства, смещаются к полюсам Земли.

Как сместятся оптимальные площади для производства винограда в связи с потеплением климата
Как сместятся оптимальные площади для производства винограда в связи с потеплением климата

Недавнее исследование показывает, что северная граница выращивания винограда в Европе может смещаться на 20-60 км каждое десятилетие с настоящего момента до 2050 года.

Это привело к тому, что некоторые ученые предсказали исчезновение вин, которые почти синонимичны территориям выращивания винограда, такие как бургундские пино нуар или бордо. Напротив, оптимисты, склонные считать, что "бутылка ещё на половину полная", пророчат появление новой волны грандиозных терруаров, таких как Суссекс или Скандинавия.

Климатический кризис: миграция виноделия

Многие из лучших сортов винограда сегодня уже находятся под климатическим давлением. Виноделы собирают виноград на три недели раньше, чем в 1960-е годы. Многие из них вынуждены собирать урожай ночью, чтобы жара летних дней не вызывала окисления винограда.

Канадские производители вина сажают лозы все дальше и дальше на север. Аргентинские мастера виноградарства смещаются всё дальше на юг - до Патагонии. А в Чили, где винодельческие регионы названы в честь долин, фермеры осваивают более прохладные южные склоны холмов.

В результате климатического кризиса мы можем лишиться многих продуктов, защищенных своими географическими названиями (PGI) особенно, если это география центральной и южной Европы.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 6020 Просмотров сегодня: 141