Киберсквотинг: прибыльное дело на перепродаже доменов

Киберсквотинг: прибыльное дело на перепродаже доменов

Киберсквотинг переводится с англ. Cybersquatting как "захват доменов". Этот необычный вид бизнеса появился с широким распространением сети Интернет, и сегодня его называют одним из самых многообещающих. Киберсквотеры зарабатывают на перепродаже доменных имен. Соотношение затраты прибыль в этом бизнесе примерно один к четырем

Киберсквотинг: на перепродаже доменов можно заработать

Доменное имя не дается владельцу сайта в пожизненное пользование: стандартный срок регистрации составляет 1 год. После его истечения регистрацию необходимо продлять. Если владелец сайта "зазевался", то доменное имя может достаться киберсквотеру.

Киберсквотеры "подлавливают" только нерадивых владельцев сайтов, так как после истечения срока регистрации домен продолжает числиться за его прежним владельцем еще месяц. Часто такими нерадивыми оказываются большие компании, с большим штатом, там и возникает путаница - один забыл распорядиться, другой забыл заплатить, и в результате домен остался не перерегистрированным.

Но не только "захватом" доменов промышляют киберсквотеры. Многие доменные имена они покупают "с идеи", с надеждой, что в будущем они кому-то понадобятся. Особенно активная охота ведется за двух- и трехбуквенными доменами. Но по словам самих киберсквотеров, сейчас все перспективные имена уже заняты.

Юридически киберсквотинг в России пока никак не определен. Однако, исходя из действующего Регламента РосНИИРОС, эта деятельность полностью законна: "Регистрация доменов осуществляется на основании Заявки. Все заявки рассматриваются на равных основаниях, независимо от того, от имени какого Заявителя они поданы" (п. 1.3). И далее: "В случае наличия нескольких заявок на регистрацию одного и того же домена решение о его регистрации принимается в порядке поступления заявок в очередь на регистрацию" (п. 3.6.).

В известном роде признанием киберсквотинга стало и недавнее открытие компанией RU-CENTER доменного аукциона. Правда киберсквотеры отнеслись к этой затее ведущего регистратора доменов в России скептически. По их словам, потенциальному покупателю гораздо логичнее зайти на сам домен, чем на аукцион RU-CENTER.

Разновидностью киберсквотинга можно считать тайпсквотинг (от англ. typesquatting): регистрация ошибочных написаний известных доменных имен. Этот вид бизнеса популярен за рубежом,а в России пока не так развит.

Киберсквотинг как вид бизнеса привлекателен тем, что он практически не требует начального капитала. Для того чтобы начать вам потребуется 100 долларов. На них вы сможете зарегистрировать 5 имен. В этом бизнесе все происходит постепенно: имена можно покупать постепенно, и вложения основные начинаются потом, когда возникнет необходимость продлять регистрацию.

Киберсквотинг можно назвать пассивным бизнесом. Здесь покупатели сами находят продавцов, в отличие от многих других видов бизнеса, в которых продавцы стараются всячески привлечь покупателей. Киберсквотреу нужно только зарегестрировать домен и разместить на нем объявление о продаже и рекламу. Еще один способ - активные продажи, когда киберсквотер с помощью поисковика находит потенциальных покупателей и делает им предложение о покупке. Часто имена продаются именно так.

Несмотря на то, что покупают домены нечасто (при наличии нескольких сот доменов - 2-3 раза в месяц), деньги, вырученные от продажи только одного доменного имени, способны оправдать расходы на содержание всех остальных.

Годовая регистрация домена в зоне RU стоит 20 долларов, в то время как стоимость доменов составляет 400 - 10 тысяч долларов, а в среднем - от 3 до 5 тысяч долларов. Даже в том случае, когда домен долго не удается реализовать, он все равно приносит киберсквотеру доход, работая в качестве рекламной площадки. Естественно, что чем популярнее доменное имя, тем больший доход оно приносит.

Но в этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои ньюансы. Например, начинающим «захватчикам» в этом бизнесе пробиться тяжело. Львиную долю всех свободных и перспективных доменных имен в Рунете контролируют именно профессиональные киберсквотеры, которых насчитывается всего несколько человек. Это подтверждает и статистика: по данным РосНИИРОС (организация, осуществляющая управление национальным доменом), больше ста доменов сосредоточено в руках лишь 0,1% администраторов. Свыше пяти и до двадцати доменными именами распоряжаются 3,4% администраторов, от 20 до 45 - 0,5%, от 45 до 100 - также 0,1%.

Но, несмотря на занятость многих перспективных доменов, доменная зона RU по-прежнему остается относительно свободной: в ней насчитывается всего 235 тысяч доменных имен. Для сравнения: доменная зона DE (национальная зона Германии) содержит более 7 миллионов имен. Учитывая низкую регистрационную плату и дальнейшие перспективы киберсквотинга, этот способ заработка денег можно считать многообещающим.

Просмотров всего: 7 Просмотров сегодня: 6