Работы на высоте требуют особенных знаний, умений и свойств характера. Кроме того необходимо специальное снаряжение для обеспечения работ и страховки исполнителей
2013-07-21 07:13:26
Иннокентий Иванович Кругликов – человек очень любознательный. А потому изучение мировых культур кажется ему чрезвычайно привлекательным занятием. Не так давно Иннокентий Иванович вместе с семьей перебрался в Европу – поближе к этим самым культурам. Говорят, завел свою бакалейную лавку и счастлив безмерно. Рубрика "Ниша для бизнеса", повествующая исключительно о российском предпринимательстве, вынуждена проститься с любимым героем и начать работу в новом формате… Надеемся, что, несмотря на небольшие трансформации, ваша любовь к нашей рубрике останется неизменной.
Промышленные горы – это все то, что мы зовем городом. Жилые дома, офисные здания, заводские павильоны, трубы, рекламные щиты, вышки, производственные установки. Высоты, которые нужно не только покорять,
но и отвоевывать у конкурентов. Люди, ведущие борьбу за них, называют себя промышленными альпинистами… Иными словами – промальп.
В конце девяностых московские альпинисты начали сбиваться в стайки. Направление получило новый статус и стало именоваться бизнесом. Распространились слухи о том,
что дело это – не затратное, но очень и очень прибыльное. Формула, на первый взгляд, идеальная – для того, кто хочет вложиться
в новое направление. "Ниша для бизнеса" решила взвесить все pro и contra.
Мы встретились с тремя предпринимателями, работающими в промальпе, и задали
им 7 простых вопросов о нем.
– Это разве интересно? Какие-то альпинисты… Промышленные объекты – вот о чем надо писать, – говорит он, демонстрируя мне красивую фотографию Хорватского побережья.
Глеб Стрикалев, генеральный директор одной из самых известных в Москве промальп-компаний. Официально его детищу – "АльпСервису" – всего пять лет, но собственную команду альпинистов-подрядчиков Глеб собрал еще в 1992-м. Не так давно предприниматель ко всему прочему открыл собственное туристическое бюро, организующее многодневные прогулки на катере по Средиземноморью.
– Вот это интересно… Море, солнце… А какой вид! – продолжает Глеб. – А вы о промышленном альпинизме пришли писать! Скукотища!
У самого поминутно звонит телефон.
– Вы там будете сегодня вечером? Надо лезть. Сейчас надо, – торопливо отвечает кому-то Глеб. За все время нашей беседы – ни единого звонка от туриста, желающего приобрести путевку. Посредники, подрядчики, заказчики… и прочие участники движения промальпа.
Вообще, как выясняется позже, все промальповцы общаются между собой в основном по телефону. Альпинист всегда куда-то едет, куда-то спешит. Или лезет. Руководитель компании тоже почти всегда в пути – практически на каждое место работы надо выезжать самому. Смотреть, оценивать ситуацию еще до заключения контракта с фирмой-заказчиком. Для этого очень важно, говорит Глеб, самому что-то в альпинизме понимать.
– То есть неальпинист руководить компанией, предлагающей услуги промальпа, не сможет? – уточняю я.
– Дело надо знать, – отвечает прораб компании "Альпсервис", сидящий тут же. – Подписаться иногда можно на ТАКОЕ!
– Какое такое?
– Ну, например, встречаешься с заказчиками, осматриваешь здание, с которым нужно будет вести работу, и говоришь: "Да, сейчас придут мои люди, все сделают". А люди-то, быть может, и придут, только залезть, например, туда-то и туда-то чисто технически невозможно. Получается, если ты заранее не просчитываешь, как можно выполнить ту или иную работу, можно взять на себя такую задачу, которую заранее невозможно выполнить.
Глеб и его помощник категоричны. Наверное, потому, что в промальпе они не два и не три года, а уже пятнадцать лет. А вот в компании "АльпСити", занимающейся не только классическим промальпом, но и таким видом бизнеса, как экстремальные развлечения на высоте, мнение другое.
– Всеми задачами вполне может заниматься менеджер, – говорит исполнительный директор компании Василий Далматов. – Вопрос только в том, кому какую зону ответственности на себе захочется нести. Потому что когда не понимаешь, что может произойти на тех или иных работах, ты можешь не отдать нужных распоряжений своим подчиненным, не потребовать проработки тех или иных вопросов. Просто ты об этом не знаешь. А когда узнаешь, будет поздно Но теоретически это возможно. Просто почему-то пока в этом бизнесе заняты в основном альпинисты.
Коллега Василия, генеральный директор компании "Линия горизонта" Дмитрий Иванов, вообще считает, что менеджер альпинисту будет служить хорошим начальником и примером.
– Я думаю, что быть менеджером и не быть при этом альпинистом, управляя компанией, – это реально, – говорит он. – И такая система даже эффективнее. Главное, чтобы у руководителя были развиты организаторские способности. Здесь важен опыт руководителя более, чем опыт альпиниста. А для того чтобы работать непосредственно с заказами, можно нанять прораба, который все знает". Дмитрий сам – профессиональный альпинист. На вопрос о том, как ему удается совмещать альпинистские навыки с талантами руководителя, отвечает скромно.
– Я себя не считаю ни управляющим, ни альпинистом, – говорит он. – Я бы назвал это так: ремесленничество.
– Это правда, что промышленный альпинизм – бизнес не затратный? – задаю вопрос и понимаю, что отвечать на него утвердительно, скорее всего, не будут – конкурентов в промальпе и так хватает.
– Да, – отвечает Глеб Стрикалев, – действительно не затратный. Деньги уходят только на инструмент. Инструмент как расходный материал. Самая большая головная боль, самые большие наши затраты – это зарплата для наших альпинистов, – и добавляет: – Вот звонят сейчас альпинисты. Недовольны, что им заплатили на троих всего 140 тысяч за две недели работы. Как вам?
– А сколько же альпинист стоит?
– По-разному. В зависимости от уровня его квалификации и востребованности. В данном случае мы их не обидели. А вообще минимальный заработок штатного альпиниста – от 25–30 тысяч и выше.
– Неплохо…
В "Линии горизонта", как и в "АльпСервисе", ставки примерно те же.
Дмитрий Иванов рассказывает, что, тем не менее, есть возможность нанимать персонал за меньшие деньги. Так, например, появилось множество приезжих альпинистов, которые не так избалованы высокими заработками как москвичи. "Вообще на рынке сейчас очень много иностранной квалифицированной рабочей силы. Если не ошибаюсь, 80% всего рынка труда в промальпе на сегодня – это немосквичи. Люди, живущие постоянно в столице, – это штатные альпинисты. Наемные альпинисты, с которыми мы работаем по договоренности, – граждане из Украины, Беларуси и стран бывшего СНГ.
На вопрос, почему с наемными альпинистами проще, отвечает Василий Далматов из "АльпСити".
– Тут получается такая ситуация, – говорит он, – есть промышленные альпинисты в штате, а есть вольнонаемные. И статус компании в промальпе состоит в том, насколько много она знает таких людей – вольнонаемщиков.
– А как же штат?
– В штате у меня есть определенные люди, которые мне нужны всегда. Бухгалтер. Прораб. Отдел менеджеров по продажам, рекламный отдел. А что касается работников Есть очень узкие специализации. Например, сварщик-высотник. В таких людях я нуждаюсь не всегда. Проще получить конкретный заказ и обратиться к конкретному специалисту.
– Получается, удобнее это потому, что ты человеку не гарантируешь постоянное содержание? – интересуюсь я.
– Мало сегодня фирм, которые могут содержать каких-то дорогостоящих специалистов.
У Василия – большой фотоархив, на котором – самые важные проекты. Он выделяет на снимке одного человека.
– Вот он – очень дорогостоящий специалист. Как раз сварщик-высотник, – объясняет предприниматель. – У него своя фирма есть. Он просто не пойдет к кому-то в штат работать "на дядю". Проще позиционировать себя как подрядчика. Это солидно.
В офис Василия Далматова меня пригласили вечером, к семи. В это время здесь еще много народа – от исполнительного директора до куратора "праздничного" направления. Поступают звонки от клиентов, решаются важные вопросы
По словам Далматова, семь вечера – это только начало рабочего дня для многих тружеников промальпа. Некоторые виды работ можно выполнять только ночью или по выходным. Так, например, очистку снега и ликвидацию сосулек зимой желательно производить вечером. Есть ограничения и по округам. Центральные улицы Москвы обслуживаются альпинистами только ночью.
– А такое понятие, как сезонность, в промальпе есть? – интересуюсь я.
– В последнее время, на мой взгляд, сезонность у всего пропадает, – подчеркивает мой собеседник, – дорожные службы переходят на уборку снега, строительство стало круглогодичным. Дома как строились, так и строятся. Есть даже определенные заказчики, которые заказывают покраску зданий особыми красками, которыми можно красить "в зиму". Даже кровли умудряются зимой делать. Так плюс зимой сегодня еще работа для альпинистов – снег на крышах, сосульки, свисающие с карнизов зданий.
Глеб Стрикалев настроен менее оптимистично. По его словам, зимой, хотя и есть работа, но совсем не в том объеме и формате, который позволяет альпинистам забыть о сезонности. Кроме того, тем, кто работает на высоте, крайне трудно работать в российском климате, считает он: в минус 25 на капроновой веревке не повисишь. Что касается собственного рабочего дня, Глеб рассказывает, что его команде часто приходится работать только ночью: "В Столешниковом переулке работаем исключительно по ночам. Биржу ММВБ нельзя чистить в дневное время".
Человек-Паук, Дед Мороз, Бэтмен и многие другие…
В офисе Стрикалева много фотографий. В основном пейзажных… Альпинистов, запечатленных в работе, не замечаю… Вспоминаются стены "АльпСити", увешанные жанровыми фотографиями, главными героями которых являются Ангелы и Деды Морозы, буквально парящие за окнами двадцатидвухэтажных высоток.
– Нет, праздниками мы профессионально не занимаемся, – отвечает Глеб. Бывает, что под Новый год Дед Морозами лазаем. Но это, можно сказать, эксклюзив… И потом, я слабо себе представляю, как на этом можно заработать… Праздники – это, опять же, сезонные предложения.
– Иногда все-таки случается. Помогаем людям в организации торжеств, – замечает прораб "АльпСервиса". – Одна из самых красивых баек связана с Нахимовским училищем в Санкт-Петербурге напротив Авроры. Была одна фирма, которая устанавливала некую конструкцию на крыше здания училища. Прибыло начальство. На крыше в честь окончания работ решили "красиво" разбить бутылку шампанского. Позвали девушку-красавицу. Долго ее уговаривали, чтобы она на крышу залезла и при этом сумела удержаться не только за перила, но и за бутылку шампанского, которую нужно "очень торжественно" разбить. Девушка взяла в свои хрупкие руки это самое шампанское, стоит на крыше – боится. А к конструкции ей подойти страшно – голова кружится. Вокруг все в ожидании… Девушка примеривается и кокетничает минут пять-десять: замахнулась два раза, а разбить боится. И так к конструкции подойдет, и эдак. Ну а на третий раз красавица уже осмелела и – как размахнется. Она в принципе была готова действительно шмякнуть, наконец, эту бутылку. Точно в этот момент висящий сзади нее для подстраховки альпинист не выдержал и зарядил ей большой тяжелой железякой по бутылке! Шампанское разбилось прямо у девушки в руках, не успев ни с чем соприкоснуться. Раздался отчаянный визг… Откачивали бедняжку минут пять еще. Испугалась!
В компании "АльпСити" организация праздников на высоте – одна из основных специализаций. Здесь считают, что на этом можно неплохо заработать. От тысячи евро – за заказ. В зависимости от высоты и уровня сложности задания.
– Мы организуем детские праздники, – рассказывает Марина, специалист отдела "Организация праздников на высоте". – К детям через окно можно переправить любого героя. В основном заказывают Бэтмена, Человека-Паука. Кстати, героем может стать любой член семьи – папа или мама. Мы консультируем клиентов, и они сами могут попробовать спуститься на веревках вместе с инструктором.
Еще одно популярное направление – организация сюрпризов для любимых. Например, жених влезает к невесте на седьмой этаж по веревкам. Или же молодой человек, стремясь удивить любимую, преподносит цветы, паря где-нибудь у нее за окном.
А еще в "АльпСити" организуют экстремальные развлечения на высоте. И это не только прыжки с домов или вышек со страховкой, но и экскурсии в пещеры, катакомбы. В компании это – одно из самых интересных направлений. И при этом оно не менее успешно, чем все другие.
На портале www.yellow-pages.ru в рубрике "Промышленный альпинизм" – всего 40 компаний. Почему оно так – никому не известно. Но то, что число компаний, занимающихся промальпом в Москве, уже давно перевалило далеко за сорок, очевидно.
– По моим подсчетам сейчас в Москве более 9000 компаний, предоставляющих услуги по промышленному альпинизму Сорок? Это же просто нереальная цифра какая-то. На самом деле, естественно, крупных фирм немного. Но есть бригады, состоящие в основном из студентов, которые подрабатывают с помощью промальпа в свободное от учебы время.
– А где раньше эти альпинисты были? Ведь фактически промальп начал развиваться только в середине девяностых…
Свою версию излагает Василий Далматов.
– Денег этот бизнес теперь приносит больше, чем раньше. И потребность в нем больше ощущается. Строительство растет из года в год. Количество промальпа увеличивается. Промышленный альпинизм иногда эффективнее, чем обычные приемы строительства. Понимаете, при определенном раскладе удобнее сотрудничать с тремя альпинистами, нежели нанимать бригаду в люльке. Рабочие, которые работают с люльками, – дешевле. Да и привезти их не составляет больших затрат. Но, представляете, что такое работать с люльками? Нужен автомобиль, водитель, три-четыре подъемника А тут – всего три промышленных альпиниста Они берут за свою работу чуть больше, но не пьют, и организовывать такую бригаду проще. С другой стороны, стали появляться работы, которые обычными средствами и механизмами невозможно сделать. С каждым днем все больше и больше проблемных домов в Москве. Панели отваливаются, швы расходятся. Также количество рекламы становится все больше и больше. Соответственно, все больше и больше сфер применения для альпинистов. Это естественно для большого города
– А вы горы видели? – спрашиваю я Глеба Стрикалева, разглядывая фотографии с курортов Хорватии.
– Был, конечно… Через все прошел. А знаете, сейчас многие промальповцы и в горах-то не были… Считают, это не нужно. Чисто технически человек-то все умеет…
– А, по-вашему, горный опыт – это важно?
– Конечно. Те, кто в горах не был – это исполнители А тот, кто хоть раз вершину покорил, уже ввысь и в жизни стремится Ни одного руководителя компании в промальпе не знаю, который бы не был в горах. Горы – это обязательно.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2593 Просмотров сегодня: 1
Бизнес план создания интернет-магазина
В Интернете можно купить бизнес за 4 тыс. грн.