Бизнес планы и сметы

Как открыть коворкинг: 6 ключевых вопросов
Просмотров всего: 22551
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-10-04

Как открыть коворкинг: 6 ключевых вопросов (+видео)

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги организации мероприятий
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Как нужно создавать коворкинг, чтобы он быстро попал в рейтинги самых популярных мест для посещения. Оказалось, что все не просто, но вполне реализуемо

Свободные пространства, коворкинги и антикафе в последнее время становятся все более популярным среди представителей IT-индустрии, стартаперов, фрилансеров и тех, кто ищет подходящее место для продуктивной работы и полезного времяпрепровождения, посещения профессиональных встреч и расширения сети контактов. Кроме того, коворкинг – это еще и неплохая идея для собственного бизнеса, при условии наличия четкой цели, верного подхода и определенного стартового капитала. Как нужно создавать коворкинг, для того, чтобы он достаточно быстро попал в рейтинги самых популярных мест для посещения. Оказалось, что все не просто, но вполне реализуемо.

Четкая цель

Принимая решение воплотить в жизнь идею о создании коворкинга, прежде всего, необходимо определить, для кого ваше будущее заведение будет работать и какую

аудиторию привлекать. От этого стоит отталкиваться, делая последующие шаги, и именно от этого зависит, чем будет жить новое рабочее пространство. Если проект задумывается только как офис или место работы, то ему нужна меньшая площадь и меньшее оснащение. Если же в коворкинге планируется проведение мероприятий, то под них тоже нужно отвести соответствующие секции или помещения. Более того, целью и идеей должны быть продиктованы оформление, ценовая политика, продвижение и абсолютно все позиции, о которых речь пойдет далее.

Место встречи

Выбор правильного места является едва ли не основной проблемой тех, кто задумывается о создании собственного коворкинга. "Подходящая локация для коворкинга – это то место, куда бы вы сами охотно ходили, и которое хотят и будут посещать представители вашей целевой аудитории", - считает основатель креативного пространства "Часопыс" Максим Яковер. Другими словами, поставьте себя на место клиента и оцените расположение потенциального рабочего пространства, наличие удобной транспортной развязки, парковки, близости к станции метро. "Место должно быть приближенным к центру города. Очень важно, чтобы человеку было приятно добираться, а потомприятно работать", - говорит арт-директор smart café BiblioTech Михаил Рыбачук.

Не стоит забывать, что аренда подходящего помещения впоследствии имеет все шансы

стать самой затратной статьей расходов. Поэтому делать выбор в пользу того или иного варианта можно и нужно только в пределах располагаемого бюджета.  Анна Петрова, соосновательница коворкинга Kyivworking отмечает, что лучшим вариантом для создания рабочего пространства является наличие собственного помещения: "Коворкинг - затратная часть, мы стараемся минимизировать расходы, но все уходит на ремонт и на аренду первой пары месяцев. Сейчас, через два года, самая затратная часть - аренда. Это иллюзия, что коворкинг сделать легко. Лучше начинать такой бизнес, если у вас есть собственное помещение".

"Место должно быть приближенным к центру города. Очень важно, чтобы человеку было приятно добираться, а потомприятно работать".

Немаловажным аспектом является также подбор правильного дизайна и интерьера, располагающего к работе и привлекающего внимание посетителей. Коворкинги в привычном понимании – это современные, просторные, светлые помещения, в которых приятно проводить время. Тем не менее, все достаточно индивидуально. "У нас везде присутствуют яркие цвета. Как говорят наши гости - это способствует творчеству. Но многие выбирают спокойные тона. Думаю, все зависит от аудитории. Ведь, на вкус и цвет" - говорит Михаил Рыбачук. Разработку оформления лучше не делать самостоятельно, а обратиться к профессиональным дизайнерам, которые максимально понимают и разделяют вашу идею.

Тем не менее, затраты на обустройство помещения ограничиваются не только и не столько инвестициями, произведенными на начальном этапе. Коворкинг – это место, в которое по замыслу должны ходить люди. В идеале – большое количество людей. А это значит, что со временем мебель и предметы интерьера будут изнашиваться. Поддерживать их в надлежащем состоянии необходимо постоянно.

Трудности персонала

Одной из основ успеха практически любого предприятия является правильно подобранный персонал, и коворкинг – не исключение. Более того, именно от организации работы пространства и отношения к гостям зависит востребованность и популярность. Одним из главных критериев для отбора кандидатов многие основатели и владельцы коворкингов или антикафе называют увлеченность человека делом и его интересы, а распространенным вопросом  на собеседовании – вопрос о том, какие книги читает потенциальный сотрудник. "Для нас важно, чтобы человек имел базовые понятия о гостеприимстве. Мы спрашиваем, какие книжки он читает, как будет вести себя в нестандартных ситуациях. В целом, для нас важны три вещи – желание, обучаемость и ценности", - рассказывает Максим Яковер.

Не самое последнее место занимают адекватность сотрудников и их желание работать на общий результат. "В первую очередь, для меня важна адекватность человека, и чтобы он чего-то хотел достичь в жизни. Во-вторых, я оцениваю его компетенции и навыки. И еще, многие в команде связаны тем, что хотят что-то сделать для своей страны", - говорит Анна Петрова.

Переключая каналы

Зачастую, успех и популярность коворкинга определяются степенью востребованности и привлекательности проектов, встреч или семинаров, которые в нем проводятся. Очевидно, что количество клиентов будет выше у той организации, которая сможет предложить по-настоящему стоящие и интересные мероприятия. Планируя график и приглашая гостей для выступлений в рабочем пространстве, арт- или антикафе, нужно отталкиваться от аудитории, посещающей это место и ее ключевых интересов. "Если у вас есть достаточно сильный фокус, то самыми популярными будут мероприятия, которые наиболее точно попадают в целевую аудиторию", - комментирует этот вопрос  Максим Яковер.

Иначе говоря, ключевым моментом является именно направленность коворкинга. Выбрать ее можно еще на берегу, при запуске проекта. Но, чаще всего, принятые на старте решения меняются вследствие влияния различных факторов и, конечно же, спроса. "Раньше у нас было все более размыто", - рассказывает Михаил Рыбачук, - о с прошлой весны мы определили направленность:  маркетинг, стартапы, бизнес, IT, дизайн. После этого наша аудитория стала старше на 5-7 лет. Мы исключили психологию и кинопоказы. Психологию сложно оценить, она весьма субъективна. Кинопоказы - людям легче сходить в кинотеатр".

Продвижение – основа прогресса

Одним из самых эффективных и, в то же время, менее затратных способов продвижения являются социальные сети. Их секрет – в охвате большого количества людей. Более того, если коворкинг понравится, его начнут рекомендовать своим друзьям и знакомым, а полезность "сарафанного радио" еще никто не отменял.

"Когда мы начинали, никто на рынке не знал, что такое коворкинг, и мы объясняли месяца четыре, что это такое, и с чем его едят, потому что многие люди не знали этого"

Еще один способ – распространение информации среди своего окружения. Нужно не стесняться рассказывать потенциальным клиентам о том, что такое коворкинг, на чем специализируется именно ваше заведения, какие уникальные услуги предоставляет, приглашать в гости и т.д. "Когда мы начинали, никто на рынке не знал, что такое коворкинг, и мы объясняли месяца четыре, что это такое, и с чем его едят, потому что многие люди не знали этого", - говорит Анна Петрова.

Дебет и кредит

Если коворкинг задумывается как бизнес-проект, то он, по определению, должен быть коммерчески выгодным. Последнее, в свою очередь, определяется правильностью построения тарифного плана или сетки компании, а также загруженностью заведения. "Открывая коворкинг, вы будете работать на рынке недвижимости. Хотите вы этого или нет", - говорит Максим Яковер, - "Вряд ли вы сможете поставить цену, которая будет значительно выше или ниже, чем у других заменителей услуг". Другими словами, продумывая тарифную политику своей компании, вы будете вынуждены обращать внимание на то, что предлагают конкуренты. Не лишними будет периодическое проведение акций, предоставление возможности бесплатно посетить коворкинг в течение одного или нескольких дней для ознакомления, выступления интересных спикеров, открытые лекции и т.д.  Можно и нужно разрабатывать отдельные предложения для новых и уже хорошо знакомых клиентов, арендующих места на постоянной основе. "Цена места определяется нашей себестоимостью, плюс то, сколько вы хотите на этом заработать. Вся неделя загружена равномерно, так как наши коворкеры берут аренду на месяцы, очень редко люди приходят на день-два", - говорит Анна Петрова.

"Открывая коворкинг, вы будете работать на рынке недвижимости. Хотите Вы этого или нет"

Тем не менее, рассчитывать на получение быстрого дохода в случае с коворкингами не приходится. "Коворкинги, в большинстве своем, неприбыльны. Их чаще открывают ради цели", - отмечает Максим Яковер. Это факт может объясняться целым рядом причин, среди которых и недостаточный уровень распространенности рабочих пространств в Украине и высокая стоимость их создания. Тем не менее, правильно выстроенный проект со временем начнет приносить свои плоды в виде популярности, большого количества посетителей, обсуждаемости и, конечно же, дохода. "Кто-то открывает просто квартиру и ставит туда много столов. Другие делают все масштабнее. В Европе коворкинги иные, человек арендует квартиру, раздает ключи людям, которые покупают у него абонементы. Посетители приходят - уходят в любое время. Какие затраты? Столы и аренда квартиры. Думаю, что все окупается за 2-3 месяца. Если говорить про свободное пространство - здесь все же есть персонал, дизайн, бренд, реклама, "фишки", их обновление и т.д. Здесь все дольше, но и проходимость больше", - говорит Михаил Рыбачук.

Подводя итог всему сказанному выше, отметим, что создание коворкинга, антикафе или рабочего пространства – это достаточно сложная задача, браться за которую нужно только при наличии цели, средств и желания работать. В противном случае, даже самый оригинальный замысел рискует так и остаться просто замыслом.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Услуги организации мероприятий
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев