Как открыть фирму проката автомобилей

Как открыть фирму проката автомобилей

Прокат автомобилей всегда будет востребован в больших городах, курортных местах и туристических центрах

Как открыть фирму по прокату автомобилей

Прокат автомобилей для Краснодара — бизнес пока новый. На этом рынке работает около 10 компаний. Предприниматели надеются, что в преддверии Олимпиады спрос на аренду авто в крае увеличится.

"В Краснодаре услуга аренды автомобилей появилась 2 года назад. В основном этим пользуются гости края. Если человек приехал в командировку и ему необходимо перемещаться по городу весь день, то арендовать машину стоит дешевле, чем воспользоваться услугами такси. Местные жители обращаются к нам чаще всего из–за поломки личного средства передвижения", — рассказывает Вячеслав Кайнарав, директор "Юг–Автопрокат".

Участники рынка говорят, что 70% клиентов — приезжие из других регионов, а 30% — жители Краснодарского края. Спрос на услуги в разы возрастает в летнее время (с мая по октябрь). Некоторые компании открываются только на этот период.

Чтобы выжить в условиях конкуренции, необходимо выработать индивидуальный подход к клиенту, говорят предприниматели. Многие компании предлагают скидки в зависимости от срока проката машины. Чем дольше клиент пользуется автомобилем, тем меньше стоимость аренды.
"Необходимо наладить работу так, чтобы клиент захотел вернуться. Многое зависит от общения с заказчиком, состояния и внешнего вида машины и ее своевременной подачи, — говорит Михаил Квашан, директор ООО "Аекс". — У нас край большой, есть возможности для открытия новых компаний, главное — выходить за пределы Краснодара и иметь представительство на побережье и в стороне Ростова". "Для удовлетворения потребности клиентов в выборе машин нужно иметь автопарк из различных моделей — от эконом–класса до представительского", — советует Елена Ларюшкина, начальник отдела продаж "Автопрокат–Юг".

Как правило, ассортимент большинства фирм представлен легковыми иномарками, которые сдаются в аренду без водителя (эконом– и бизнес–класс), и представительскими авто, управляет которыми профессиональный шофер. Цена аренды авто эконом–класса — около 1,4 тыс. рублей в сутки, бизнес–класса — 1,8 тыс. рублей. В среднем одна машина загружена на 60% в месяц. При таком показателе оборот компании при парке в 10 авто составит примерно 312 тыс. рублей в месяц. При упрощенной системе налогообложения расходы компании (налоги, зарплата, обслуживание парка) составят 220–250 рублей в месяц.

У прокатных компаний много рисков, поэтому сразу нужно продумать вопросы безопасности. Автомобиль, взятый в прокат, могут угнать, но угоном данное деяние не считается — это просто невозврат. Может быть нарушена оговоренная территория поездки. Поэтому на автомобили лучше ставить спутниковые системы безопасности.

Некоторые московские и петербургские фирмы создают собственную службу безопасности, некоторые — пользуются услугами специализированных компаний. «Клиента, если арендует отечественный автомобиль, как правило, не проверяют, а если дорогую машину — проверяем его добросовестность по базам данных и уже созданному черному списку», — говорит руководитель отдела продаж компании «Вольный ветер» (Петербург) Александр Кузнецов. Страховые компании, как правило, выдвигают для прокатных фирм более жесткие условия.

Общие расходы — 6–6,14 млн рублей Закупка транспорта, его страхование и оснащение системами безопасности требуют наибольших затрат.

Приобретение авто в лизинг или кредит сократит первоначальные вложения, но в течение 2–х лет придется тратить существенную часть прибыли на платежи.

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Багетная мастерская как свой бизнес

Багетная мастерская как свой бизнес