Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной

Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной

Потребитель становится более разборчивым, причем это тенденция национального масштаба. За последние три года спрос именно на качественный чай вырос на 90%. Чай в пакетиках при этом все быстрее перестает быть востребованным

2013-07-21 08:22:12

Свой бизнес: прибыльная чайная лавка

При хорошем сервисе и эффективном управлении магазином прибыль от чайного бизнеса может достигнуть 10-12 тыс. долларов в месяц. Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет 200-300 кг чая в месяц. Таким образом, имеются возможности для расширения бизнеса. К примеру, совладельцы известной сети чайных магазинов «Унция» открыли девять магазинов соответствующего профиля за два года.

На чайном рынке в Питере сегодня существуют несколько сегментов: самые недорогие чаи (краснодарский, грузинский) представлены отечественными производителями, также к недорогим относятся и цейлонские товары-заменители. Выше по цене идет чай премиум-класса- это чай на развес и уже готовый расфасованный. В этой области работают: сеть магазинов «Унция», сеть "Чайных бутиков" (компания "Алеф Кофе Чай"), компания "Форсман"(Финляндия) и т. д. Наиболее элитный и дорогой чай - это коллекционный чай, продаваемый исключительно в ресторанах. Правда, отнюдь на многие (300-500 человек из всего города) готовы заплатить за чай $100- $1000 в месяц. Есть даже такие сорта чая, которые стоят по $10 000 за кг.

Индивидуальный подход к покупателю, профессионализм продавцов-консультантов и удачное расположение магазина обеспечат успех вашему чайному бизнесу.

1. Первый шаг при создании чайного магазина – это выбор места, в котором проходимость была бы максимальной и помещения под магазин.

Чай – не планируемая покупка. Прохожего привлекает красивая витрина и… он покупает чай.

Понадобится помещение площадью около 30 кв. м. Его аренда обойдется вам в $2000 в месяц. Причем собственнику помещения, нужно будет заплатить за первый и последний месяц аренды сразу.

При поиске помещения без помощи агентства не обойтись, поэтому придется заплатить и ему – сумму, равную одной арендной ставке.

Итак, на помещение единовременно уйдет 5-6 тыс. долларов.

Внимание! В магазине обязательно должно быть подсобное помещение, площадью 5-10 кв. м хранения чая. Хранить его необходимо в темном, сухом, теплом месте с хорошей вентиляцией. Качественный чай с удовольствием "отдает" запах.

Дизайн выбранного помещения определяется вкусами будущего хозяина. Можно просто покрасить стены и установить шкафы, купленные в IKEA, а можно сделать дорогостоящий ремонт, и взять мебель на заказ (срок изготовления до полутора месяцев).

Ремонт помещения будет стоить вам $500-$10 000.

Оформление интерьера - $1-50 тыс.

Главная цель - создание уюта. Как правило, до 60% покупателей чайного магазина являются его постоянными клиентами. Люди неосознанно понимают, что для них все сделали красиво, и возвращаются снова и снова.

2. Вторым шагом является подбор персонала. В торговом зале работают не меньше трех человек. Заработная плата продавца должна составлять $300 с системой премий, зависящих от размера продаж. Этим исключается высокая текучесть кадров и происходит стимулирование работников в повышении продаж.

Отечественный потребитель пока еще очень мало знает о чае. В его сознании чай, как правило, делится на два вида: чай первой категории и все остальное. Когда человек покупает чай в супермаркете, он не знает, что находится внутри пакетика. Когда он приходит в чайный магазин, он имеет возможность получить информацию. Т. е. людям нужен качественный сервис.

Степень квалификации персонала определяется его подготовкой. Стажеру выдают список литературы о химии, истории чая, технологии заваривания, которую он непременно должен изучить и освоить. По окончанию обучения стажер сдает экзамен и становится продавцом, имея при этом перспективы роста.

Стажер-продавец - помощник администратора -
администратор – так выглядит иерархия внутри магазина. Опыт показывает, что женщины больше приспособлены к работе в чайном магазине. Женщина более аккуратна и более тщательно выполняет свою работу. У женщины нет внутренней потребности к переменам. Средний возраст сотрудников должен составлять 30-35 лет. Рекомендуется облачить персонал в униформу, подчеркивающую «фирменность» магазина. Также продавцу запрещается сидеть в магазине. Но это не причуда, все объясняется психологией: клиенту вряд ли будет приятно смотреть на сонного, развалившегося продавца, лениво читающего газету.

3. Где же взять чай? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа.

Поставщика можно найти в Китае. Это должна быть китайская компания, имеющую лицензию на экспорт чая. И после этого у вас будет китайский чай. Но в магазине должны быть и другие виды чая, например, цейлонский, индийский, немецкий, японский. Нет смысла импортировать чай, если вы не имеете хотя бы четырех магазинов. Маленькое количество магазинов не сможет обеспечить нужную рентабельность: слишком высоки затраты на поставку чая.

Вы можете съездить на чайную выставку – это место встречи чаеторговцев, экспортеров, импортеров, дилеров, дистрибьюторов. Затраты на поездку составят 5-10 тыс. долларов. Последняя выставка чая проводилась в Гонконге. Немаловажно и знание делового английского. При всем при этом существует определенный риск - заказывая чай, вы должны внести 100%-ную предоплату. После чего чай нужно растаможить, получить сертификаты качества для пищевых продуктов торговли. Затем чай можно реализовывать в собственном магазине в соответствии с требованиями розничной торговли.

Также возможен поиск партнера внутри страны. В России достаточно широко развит оптовый рынок поставщиков-импортеров чая. Покупка чая на внутреннем рынке наиболее выгодна. Однако вам придется самостоятельно обеспечивать контроль качества товара. Импортом чая в Питере занимаются такие компании, как ООО "Алеф Кофе Чай", ООО "Товарищество чаеторговцев", а также "Русская чайная компания" и др.

4. Выбор широты ассортимента. Если магазин большой, то в нем может быть представлено до 200 сортов развесного чая. Чай условно подразделяется на зеленый, черный, белый, красный, травяные смеси, травно-фруктовые смеси, чаеподобные напитки. Обычно лидерами по итогам продаж становятся 20 сортов. Маленькому магазину хватит для начала и 50-ти сортов чая. Такое количество позволяет представить все чайные категории. Сорта различаются по популярности и, разумеется, чем она больше, тем быстрее и оборачиваемость товара. Есть мнение, что скоро в моду войдут чайные напитки из южной Африки: хонибуши, ройбуши. Прелесть этих напитков в том, что они практически не содержат танинов, кофеинов, что важно людям, ведущим здоровый образ жизни.

Спрос на чай зависит от сезона. В холодное время года он значительно выше. Будьте готовы к тому, что разница в выручке будет меняться в 1,5 раза. К счастью для чайных бизнесменов, в Питере холодно 9 месяцев в году.

5. Дополнительные возможности получения дохода:

Чайные аксессуары (глиняные чайники, сервизы, фарфоровые чашки, калебасы, ситечки, банки для хранения чая, термометры, различные виды сахара) - позволят поднять объем продаж до 50%.

Сопутствующие товары: сладости, печенья, джемы.

Рекламные кампании для привлечения клиентов: красивое оформление витрины, проведение дегустаций, выпуск информационных буклетов.

Просмотров всего: 2668 Просмотров сегодня: 6