Изменения на рынке труда Украины

Изменения на рынке труда Украины

Рынок труда Украины потрясают гигантские тектонического масштаба сдвиги, колоссальное влияние которых на состояние социума пока не очевидно, но предвидеть его необходимо

За дымом войны скрыты от нас очень важные процессы, необратимо развивающиеся в нашей экономике и на рынке труда Украины. Эти процессы являются национальным отражением общемировых тенденций, но в Украине они многократно усилены катализатором военных действий и аннексией Крыма.

Однако посмотрим, что происходит на рынках труда передовых стран мира.

Эрозия рабочего места

Если рассматривать рынок труда как некую совокупность рабочей силы и рабочих мест, созданных государством, крупными предпринимателями, малым бизнесом и средним бизнесом, а также самозанятыми персонами, то мировой тенденцией следует признать эрозию рабочего места в исторически сложившемся смысле этого слова. Постоянно и неуклонно сокращается количество рабочих мест, где работники массово выполняли однообразную и низко квалифицированную работу. Такие производства либо вообще закрываются – как угольные шахты в Великобритании, либо автоматизируются и роботизируются, превращаясь в заводы-автоматы.

В то же время в последние годы возникли целые отрасли мировой экономики, где практически безальтернативно господствует самозанятость, то есть единственным работником предприятия является его владелец. Характерным примером экономики самозанятости является рынок копирайтинга. Вообще, Интернет породил и продолжает генерировать множество новых профессий и новых видов бизнеса, характерных самозанятостью. Индивидуальное предпринимательство широко распространено в разработке интернет сайтов, создании аудио, видео и текстового контента для сайтов и социальных сетей, создании и администрировании групп в социальных сетях.

Сегодня кадровики заговорили о таких новых потребностях на рынке труда как архитектор информационных систем, дизайнер интерфейсов, архитектор виртуальности, дизайнер виртуальных миров, сетевой юрист и многих других профессий, порождаемых ИТ-отраслью экономики. Многие из новых профессий станут полем деятельности для индивидуальных предпринимателей.

Очень масштабные изменения на рынке труда спровоцирует широкое распространение практической 3D-печати. Эта технология сделает ненужными многие современные производства. Массовое производство многих изделий будет заменено индивидуальной 3D-печатью. На месте вышедших из употребления массовых производств возникнет много новых индивидуальных рабочих мест, связанных с изготовлением прототипов для печати на 3D-принтерах и другими родственными профессиями.

Санация «совка»

Процесс замещения производств, где массово использовалась людская рабочая сила, индивидуальным предпринимательством имеет важное социально-политическое значение, поскольку заменяет паразитический патернализм, сложившийся  в социалистическом обществе, предпринимательской индивидуальной ответственностью за результаты собственного труда. Патерналистское «вы мне должны» заменяется предпринимательским «я могу!».

Демонтаж «совка» в Украине ускоряется еще и тем фактом, что большинство разрушенных войной предприятий разрушены вероятнее всего навсегда. Одни – такие как затопленные шахты – вообще проблемно и очень дорого восстанавливать. Другие фабрики и заводы были на столько устаревшими, что вместо них правильнее построить новые и более современные автоматизированные предприятия, которые не дадут прежнего количества рабочих мест.

В то же время, мобильные виды бизнеса, построенные на Интернет технологиях, либо переехали в независимую часть Украины, либо продолжают функционировать на оккупированных территориях – работал бы Интернет.

Принуждение к прогрессу

Разрушение остатков социалистической экономики в восточной части Украины показывает уязвимость и ненадежность традиционных рабочих мест, созданных кем-то якобы для кого-то. Эти рабочие места прочно привязаны к своему месту, к недвижимости, оборудованию, источникам сырья и другим ресурсам, лишающим эти рабочие места, а значит и самих занятых на них работников, мобильности и свободы выбора безопасного места жительства.

А ведь кто-то связывал с этими рабочими местами свое будущее и будущее своих семей. Кто-то учился и осваивал профессии, востребованные на этих производствах, обзаводился здесь жильем. А в результате в одночасье лишился и работы, как источника средств к существованию, и мирной жизни для своей семьи.

В наше неспокойное время гораздо надежнее и безопаснее оказались рабочие места, созданные на основе интернет технологий. Такие рабочие места не привязаны к точке на карте какой-либо страны. Если властям страны или местным князькам не нужны налоги, которые вы платите за мирное небо над головой, вы просто переезжаете на другое место, где ваша жизнь и жизнь ваших близких будет комфортнее, и не будет подвергаться опасности обстрелов и бомбардировок. Имея стабильный источник дохода, вы всегда сможете купить или арендовать жилье на новом месте.

Война и рынок труда

Таким образом, война разрушает не только шахты, заводы и фабрики прошлого, но и сами принципы отжившей своё патерналистской системы управления, заставляя нас самостоятельно создавать для себя наиболее комфортные рабочие места на основе самозанятости или искать другие источники дохода на предпринимательском поприще. Разумеется, самозанятость и предпринимательство тоже имеют свои недостатки, но они ничто по сравнению с ужасами войны и рисками потерять работу, жилье или кого-то из близких.

Разрушая рабочие места в зоне боевых действий, война не создает никакой приемлемой альтернативы на рынке труда. Поскольку ни государство, ни предприниматели не вкладывают адекватных средств для создания новых рабочих мест в странах повышенного риска. Единственным реальным способом добычи средств к существованию является экстерриториальная самозанятость населения, достигаемая путем создания рабочих мест на основе Интернет технологий.

Просмотров всего: 7572 Просмотров сегодня: 4