Интернет-магазины тоже протестуют на Майдане

Интернет-магазины тоже протестуют на Майдане

Среди предпринимателей, выступающих на Майдане против положений недавно принятого Налогового кодекса, представлена и Интернет-торговля.

Это неудивительно, ведь разделом IV Специальные налоговые режимы Интернет-продавцов исключили из списка компаний, которым разрешено работать на едином налоге. Также, как и Интернет-рекламщиков.

Еще летом эта участь грозила целой IT-отрасли, ведь в проекте кодекса от 15.06.2010 предполагалось, что возможности использовать единый налог лишат: 1) оптовую и розничную торговлю через сеть Интернет; 2) деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров; 3) деятельность по доступу в сеть Интернет, а также весьма размытую и неясную в определении деятельность в сфере информатизации.

Можно считать, что в осеннем варианте кодекса украинским разработчикам повезло: экспорт программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработке, поставкам и обновлениям программного обеспечения, предоставлению услуг в сфере информатизации в списке единоналожников оставили, просто подняв айтишникам ставку налога.

А вот Интернет-магазины в запретном списке остались.

Суть протеста

Соответствующее положение содержится в доработанном проекте Налогового кодекса, принятом парламентом в целом 18 ноября 2010 года. В разделе XIV Специальные налоговые режимы в ст. 291.2.1 указано: Упрощенная система налогообложения не распространяется на… физических лиц-предпринимателей, которые совершают: …ф) розничную торговлю через сеть Интернет (согласно редакции, подготовленной ко второму чтению от 15.11.2010).

По данным Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭЛБУ), около 85% Интернет-магазинов в Украине зарегистрированы как ФОПы (физлица-предприниматели). Подобные изменения в налоговом законодательстве убийственны для электронной коммерции, – считает адвокат ассоциации Александр Золотухин. Интернет-магазины фактически выгоняют из законного поля, – добавляет бывший директор Petrovka.ua Дмитрий Лаппо.

Но, как отмечают сами участники протестных акций, онлайн-магазины выступают не только против раздела XIV, который задевает непосредственно их интересы. В целом, как представителей украинского бизнеса, их не устраивают те положения, которые устанавливают расширенные права для налоговой администрации, возможности дополнительного контроля и санкций.

Альтернативой исключению из списка единоналожников, по мнению протестующих, могло бы стать увеличение ставки налога, как это было сделано для IT-аутсорсеров. А XIV раздел в текущей редакции – фактически, это запрет такой деятельности.

У нас было четкое и прозрачное предложение: Вы хотите больше денег? Увеличьте налог в разы, но оставьте эту специфичную систему для Интернет-магазинов, – говорит руководитель Интернет-сервисов ProstoPrint.com, ProstoBook.com, Futbolka.ua Денис Олейников.

При этом, если участники протестных акций и предполагают возможность изменения или отмены некоторых положений кодекса, то точно не редактирование пресловутого списка единщиков: По моей информации, для Интернет-магазинов однозначно единый налог собираются отменять, и переводить на общую систему налогообложения, что, в общем-то, неправильно. А вот что касается лимита для единщиков – 300 или 500 тыс.грн. оборота, некоторые другие нормы, которые напрямую противоречат Конституции, возможно, уберут, – говорит руководитель Интернет-магазина Fisher-price Анастасия Храброва.

Онлайн-магазины такие особенные?

Как подчеркивают сами участники рынка, проблема не в сумме налога, а в специфике торговли через Интернет. Как объясняет Д.Олейников, выступавший на Майдане предпринимателей от имени онлайн-торговли, Интернет-магазины работают на достаточно низкой марже, по оплате при доставке. И есть специфические проблемы, с которыми никогда не сталкиваются те же торговцы на рынках: воровство курьеров, воровство у курьеров, отказ покупателей от завершения сделки в момент доставки товара и т.д. Это приведет к тому, что если раньше у курьеров забирали ноутбуки, то теперь у них будут забирать ноутбуки и кассовые аппараты, – считает Д.Олейников.

Вы знаете эту инициативу, что кассовый аппарат налоговая хочет оборудовать контактом с налоговым сервером и раз в 10 минут передавать информацию? Вот вы выдали чек, отдали человеку, он приехал, а по адресу никого нет. Вы вернулись с чеком, а информация уже пошла на налоговый сервер… Если будет действовать такая схема работы с кассовыми аппаратами, выручка магазинов по данным налоговой будет намного больше фактический – ведь в некоторых магазинах процент отказа от покупки достигает 20%. Кроме того, вы же понимаете, что в этом случае возможны просто конкурентные диверсии, – иллюстрирует Д.Олейников опасения Интернет-предпринимателей.

Значительную разницу в логистике обычной и Интернет-розницы подчеркивает и Д.Лаппо: В обычном розничном магазине логистические операции по продаже – сдал товар, получи деньги. А здесь: выдал товар курьеру, курьер побежал, вернулся с деньгами, а может, и не вернулся, пропал куда-то. В онлайн-магазинах своя отчетность для этого существует. Если к ней еще прикрутить официальную, с кассовыми аппаратами… Посмотрим на ту же Россию. Там Интернет-магазин приносит покупателю товар с чеком. Чек сегодняшним числом, но не секунда в секунду (и это по закону) – при этом чеки могут быть выданы курьеру перед маршрутом. И он не бегает с кассовым аппаратом. Вы же подумайте, кассовый аппарат – недешевая штука, а курьер может банально потерять, украсть его, это все риски доставок.

Как считает эксперт, в этом случае официальная выручка магазинов будет в разы меньше, а владельцы Интернет-магазинов могут просто придумать схемы, как это обойти: Оперировать несколькими аппаратами, и переносить информацию из одного в другой. С синхронизацией на айтишном уровне можно что угодно придумать, так что в налоговую раз в полгода информация о покупке будет поступать.

 

Уход в тень для таких предпринимателей – только один из возможных вариантов жизни вне единого налога.

Тень, смерть или слияние?

Интернет-магазины будут поставлены перед выбором: переходить в тень, закрываться или сливаться со старшими братьями. То, что единщиков из Интернета выгонят, для мелких магазинов – просто смерть или кровопускание на всю жизнь. Чем мельче магазин, чем мельче обороты, тем легче будет его поймать, посадить на короткий поводок, и первая же взятка поставит на нем крест. Крупные магазины этому радуются, потому что понимают, что мелкий сегмент рынка сойдет на нет, – говорит Д.Лаппо.

По его прогнозам, введение в действие положений Налогового кодекса вернет Интернет-торговлю в 90-е: кодекс создает условия, при которых невозможно работать и быть при этом прибыльным, следовательно, все будут уходить в серую зону, при этом средняя и нижняя ветка власти получит для Интернет-торговли очень короткий поводок и все соответствующие возможности для коррупции. Если компания работает вне законного поля, ее становится намного легче контролировать. Если помните 90-тые: розница открывалась массово и без единого документа, но находилась в подчинении у местных органов власти. И сейчас будет точно то же самое. Можно будет закрыть, разорить любое предприятие, – считает эксперт.

Если онлайн-торговцы не смогут взять двойной барьер (ограничения кодекса, который вступит в силу в апреле, и подготовка к сезонному взлету продаж февраля-марта), то для них это будет смерти подобно, - уверен Д.Олейников.

Уход мелких магазинчиков может рассматриваться и с другой стороны. Начинающие проекты или проекты с низким оборотом (а в этом году оживился именно этот сектор) портят общий климат в онлайн-торговле, а также подрывают доверие потребителей, - уверен глава проекта Rozetka.com.ua Владислав Чечеткин. По его мнению, после того, как Налоговый кодекс вступит в силу, мелкие магазины уйдут с рынка, что скажется на нем позитивно: Мы ожидаем, что если Налоговый кодекс будет принят в той редакции, которая сейчас рассматривается, где речь идет, по сути, о запрете ЧП-шников и ужесточении контроля со стороны органов за фискальной дисциплиной, то совсем мелкие игроки уйдут с рынка и это как-то оздоровит ситуацию. Но не сразу, агония будет продолжаться год или два. Просто сейчас количество онлайн-магазинов больше, чем секторов торговли во всей стране. И большинство из них не понимают, что они делают. По их мнению, залог успеха в Интернете – низкая цена. А демпинг в любом случае ведет к смерти, неважно, сколько денег было влито в проект. Учитывая, что у таких игроков денег на старте в лучшем случае несколько десятков тысяч долларов, это смерть достаточно быстрая.

Уже сейчас, как уверен глава Rozetka.com.ua, магазины, имеющие $5-7 тыс. на продвижение в месяц и торгующие широким спектром, например, электроники, почти не имеют шансов.

О возможном повышении качества услуг, которое может обеспечить этот сценарий, говорит и исполнительный директор Украинской ассоциации Интернет-рекламы Андрей Заблоцкий: Было и есть очень много Интернет-магазинчиков, которые являются просто рыбами-прилипалами к складам, у таких магазинов неактуальные прайсы, неактуальные каталоги, неоперативный сервис. После каких-то экспериментов с такими продавцами покупатели часто просто выходят на склады и начинают работать с ними. И принятие кодекса, по мнению эксперта, может повлиять на качество услуг в Интернет-торговле.

С другой стороны, как отмечает А.Заблоцкий, надо учитывать, что Интернет-торговля – это большая пирамида, и сокращение одного вида деятельности приведет в принципе к тому, что Интернет-предприниматель будет закупать меньше товара, предоставлять меньше рабочих мест и т.д., то есть, последствия будут шире, чем кажется сразу. Одним из несмертельных выходов для таких проектов, по мнению эксперта, является укрупнение. Но при некоторых условиях. Наверняка кто-то пострадает. Закроется или как-то еще трансформируется, потому что доменные имена сохранятся, бренды сохранятся. Если у раскрученного бренда низкий оборот, понятно, что ему, скорее всего, нужно будет с кем-то объединяться. Если бренд мало раскручен, скорее всего, такой магазин закроется, – говорит исполнительный директор УАИР.

Вместе с тем, такое массовое закрытие мелких Интернет-магазинов, по мнению самих участников рынка, может привести к подорожанию услуг в Интернет-торговле.

Мы победим! Мы победим?

По состоянию на вечер 22 ноября участники протестных акций отмечали нездоровые тенденции, которые проявлялись в постепенной политизации выступлений. Я не знаю, что там происходит, но есть тенденции по направлению народных инициатив в нужное конкретным людям русло. Вчера мне звонили из штаба люди, которые говорили: Мы знаем, что это происходит, и мы хотим вернуть ситуацию в то русло, в котором она изначально планировалась. Сделать ее не площадкой для политических обращений разных сил, а площадкой для выражения мнения бизнеса, – рассказывает Д.Олейников. Но добавляет при этом, что говорить о том, что на сегодня митинг предпринимателей не удался или провалился, не стоит.

Я выявила свою гражданскую позицию, вышла и постояла на Майдане. Народ стоял, в основном, из регионов, которые приехали конкретно на акцию протеста. А я все встречи организовывала в районе Майдана, чтобы, как только освобожусь, снова туда попасть. Должна сказать, что у многих там есть ностальгия по Оранжевой революции. Все с кем я разговаривала, были участниками первого Майдана, – рассказывает А.Храброва.

Участники протеста отмечают, что изначально настроения протестующих были намного более оптимистичны. Можно вспомнить растиражированное участниками акции в начале этой недели твит-сообщение: Мы победим!. Еще утром 22 ноября все было прозрачно, – рассказывает предприниматель. – Когда был митинг на Банковой, был некий месидж, и этот месидж был абсолютно вменяемый: Мероприятие не политическое, мероприятие преследует прозрачные экономические цели и эти цели объединяют людей. После обеда и ближе к вечеру начались какие-то политические рейды на сцену. С одной стороны – Ляшко (народный депутат Олег Ляшко, - ред.), с другой стороны – представители каких-то общественных организаций, которые начали нести какую-то пургу, простите. И с третьей стороны – непонятное движение за кулисами. Организаторы не удержали это в разумном русле. Если вы делали экономическое мероприятие, то группу переговорщиков надо было формировать из 2 народных депутатов и 15 представителей инициативных групп. А получилось наоборот.

Отстаивать свои взгляды предприниматели собираются не только на Майдане, но и в онлайне. Сейчас обсуждаются возможности создания тематического сайта, вроде maidan.ua, или блога для оперативного освещения событий и централизованного общения участников акций протеста. Не забывают при этом другие способы достучаться до общественности – Твиттер, Facebook. Обсуждаются протестные слоганы, символика, баннеры…

Пока же организаторы акции протеста предпринимателей на Майдане призывают ее участников не расходиться в том случае, если Президент Украины вернет Налоговый кодекс в парламент на доработку. Предприниматели настроены решительно. Настолько, что даже не рассматривают предложение представителей власти перенести акцию в какое-либо другое место, например, на Контрактовую площадь. Площадь Независимости - это для нас принципиально, - заявляют митингующие.

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Как бедному украинцу купить жилье за полцены

Как бедному украинцу купить жилье за полцены