Индустриализация

Индустриализация

Индустриализация российской экономики странным образом компенсировала кризис перепроизводства в Соединённых Штатах Америки

2025-09-01 05:21

Индустриализация - это не лозунг. Индустриализация - это не только лозунг. Индустриализация - это не столько лозунг. Индустриализация целого государства - это сложный и многокомпонентный процесс, требующий длительной подготовки и планирования. А главное, индустриализация отсталого монархического государства требует времени и огромных денег.

Ресурсы чуда

И, тем не менее, в советской России в первые двадцать лет её существования такое экономическое чудо произошло. Это факт. Но даже такое чудо требует ресурсов. Нужен цемент, нужен металл, нужны транспортные средства для доставки сырья и готовой продукции. Необходима энергия. И, главное, нужны на всё это деньги. Если у вас есть лишние деньги, то вы можете всё это добыть, построить, произвести для себя и для "того парня", который лишними деньгами пока не обзавёлся.

Давайте посмотрим на мировое экономическое чудо советской индустриализации с позиции лишних денег. Когда в советской России "созрела" задача индустриализации, во всём остальном цивилизованном мире "гуляли" лишние деньги, сотрясая развитые страны и целые континенты кризисами перепроизводства. А кризисы перепроизводства, как мы уже знаем, возникают при наличии лишних денег, за счёт которых лишние товары и производятся.

Иными словами, совершенно неожиданно в мир, предварительно переполненный лишним металлом, цементом и прочими конфетами, пришла разваленная российская монархия с желанием срочно индустриализироваться и превратиться в социализм, который по такому случаю Владимир Ильич Ленин объявил "первой фазой" строительства коммунизма. Я думаю, что читатель уже знает, как следует относиться к "случайным совпадениям" в реальной истории. Но произошло то, что произошло.

Капитал индустриализации

Когда большевики во главе с Лениным захватили власть в полу-царской ещё России, эта власть принадлежала российским капиталистам, но и царь Николай Второй был ещё жив. Он уже отрёкся от престола и содержался капиталистами под стражей в Царском Селе. Позже капиталистическая власть России сослала царское семейство в Тобольск. Но в апреле 1918 года большевики перевезли царя с родственниками в Екатеринбург и там - без суда и следствия - сделали с императорским семейством то, что подсказывала им совесть российских коммунистов.

Позже - в 1998 году - то, что власти России сочли останками императорского семейства, перезахоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. А в двухтысячном году члены императорской семьи канонизированы российской церковью как страстотерпцы. Страстотерпцами в христианской религии называют тех людей, которые приняли мученическую кончину не за христианскую веру, а в силу злобы, корыстолюбия, коварства или сговора своих мучителей.

Не думаю, что у нас есть основания сомневаться в том, что российский император "выложил" перед своей кончиной все "пин-коды своих карточек", все ключи от кладовок, где на гвоздиках висят короны и шапка Мономаха, все "нычки", где он хранил даже мелкие бриллианты на "чёрный день". Эту последовательность событий я кратко изложил с единственной целью: показать уважаемому читателю, что деньги на индустриализацию у новой власти скорее всего уже были. Во всяком случае, в значительной своей части.

Загадочное стечение обстоятельств

Итак, как бы "сама собой" в мире сложилась интересная ситуация: в Соединённых Штатах Америки "гремит" кризис перепроизводства, который назван неопределёнными словами "великая депрессия"; советская Россия обзавелась деньгами и жаждет индустриализации; и даже Юлиус Хаммер уже предусмотрительно покинул родную Одессу и в 1890 году переехал в США, где к этому времени получил гражданство его отец - Яков Хаммер, который ранее проживал в Украине.

Семейство Хаммеров из Одессы играло важную роль в индустриализации советской России. И не только в раннем индустриальном строительстве. Более известный в Советском Союзе Арманд Хаммер - сын Юлиуса и внук Якова - который построил в 1979 году возле Одессы известный Припортовый завод. Одесский припортовый завод (ОПЗ) специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода, а так же на отгрузке химической продукции.

Я не планирую пересказывать своему читателю, зрителю или слушателю жизненные подвиги семейства Хаммеров из Одессы, но без подробного описания роли Юлиуса Хаммера и его младшего сына Арманда рассказ об индустриализации Советского Союза просто не получится. Без этих двух гигантов бизнеса - назовём это так - останется неясным не только путь американской продукции в Советский Союз, но - самое главное в этой истории - путь советских денег на американские рынки, сотрясаемые мощным кризисом перепроизводства в начале двадцатого века.

Возвращаемся к истории

В 1917 году, когда Владимир Ильич Ленин с группой товарищей захватили власть в Российской империи, новое российское государство не было признано Соединёнными Штатами Америки. То есть, межгосударственные отношения не были возможны. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), как тогда называла себя Российская империя, не могла покупать в Соединённых Штатах что-либо или продавать.

США не признавали Россию субъектом международного права до 16 ноября 1933 года. США, как государство, не покупали и не продавали ничего в России. США не признавали российские деньги, а доллары Россия не могла заработать. А ведь для индустриализации, для строительства собственной промышленности из американского цемента, металла и прочего оборудования заводов, советская Россия должна была чем-то платить.

Покупать и продавать в России что-либо мог американский бизнес. И вот тут на авансцену Российско-Американских отношений вышел Юлиус Хаммер, с которым Ленин познакомился на седьмом (VII) конгрессе Второго Интернационала, который проходил в 1907 году в Штутгарте, в Германии. Юлиус Хаммер в Штутгарте был не случайно. Он был делегирован на конгресс Социалистической трудовой партией Америки. Юлиуса Хаммера Владимиру Ленину представил Райнштейн (Борис Исаевич Давидсон) тоже фармацевт из царской России, который в то время был активистом Социалистической трудовой партии Америки.

Узкий путь в индустриализацию

Вдохновлённые победой коммунистов в России часть американских социалистов вышли из Социалистической трудовой партии Америки и 31 августа 1919 года учредили Коммунистическую партию Америки, в которой Юлий Яковлевич Хаммер из Одессы получил членский билет под номером один. Но Америка - страна контрастов. 26 июня 1920 года Юлий Хаммер - первый коммунист Соединённых Штатов - был осуждён и сел в тюрьму Синг-Синг за непреднамеренное убийство на три года "с хвостиком".

Однако, время не останавливалось. Примерно в те дни, когда Юлий Хаммер получал американский коммунистический партбилет, начались и поставки товаров для Советской России. Юлиус Хаммер для этого использовал своё предприятие "Allied Drug and Chemical". Американские власти видели эту противозаконную деятельность Хаммера и, по возможности, ей противодействовали. Через шесть месяцев после "посадки" Юлия Хаммера из США в Россию был депортирован и Людвиг Мартенс, возглавлявший неофициальное советское представительство в Штатах.

Так закончился первый этап подготовительных операций по закупке товаров и оборудования для предстоящей индустриализации России. Американские власти разогнали инициаторов и основных исполнителей нелегальных поставок американских товаров из США в Россию. Но механизм закупки необходимых товаров в Америке и поставки их в Россию был создан и опробован. Правда, по результатам первых сделок советская Россия осталась должна компании "Allied Drug and Chemical", принадлежавшей Хаммеру, огромные деньги в сумме ста пятидесяти тысяч американских долларов. Но индустриализация советской России только начиналась.

В результате "посадки" отца, улаживать дела "Allied Drug and Chemical" в Россию поехал младший сын - Арманд Хаммер. 27 мая 1922 года в Москве Владимир Ленин, тяжело больной лидер русской революции, направил Иосифу Сталину, недавно назначенному Генеральным секретарём Коммунистической партии, срочное и секретное послание, поручив ему и Политбюро оказать «особую поддержку» Арманду Хаммеру и его торговому предприятию. Ленин пояснил: "Это узкий путь в американский «деловой» мир, и этот путь следует использовать всеми силами". Но это уже тема для следующего рассказа.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 5913 Просмотров сегодня: 5913