Бизнес планы и сметы

Грибоводство как бизнес
2015-10-13 08:02
2
21648

Грибоводство как бизнес (+видео)

Выращивание грибов в домашних условиях может быть не только подспорьем в хозяйстве, но и прибыльным бизнесом

Любительское выращивание грибов мы рекомендуем начать с вешенки. Этот вкусный гриб как нельзя лучше приспособлен к культивированию в домашних условиях. Он обладает целым рядом ценных качеств: неприхотлив и скороплоден, от посадки до сбора первого урожая проходит 30-40 дней

Любительское выращивание грибов мы рекомендуем начать с вешенки. Этот вкусный гриб как нельзя лучше приспособлен к культивированию в домашних условиях. Он обладает целым рядом ценных качеств: неприхотлив и скороплоден, от посадки до сбора первого урожая проходит 30-40 дней; высокоурожаен - с 1м2 можно снимать до 10 кг грибов в месяц. Грибы вешенки самые простые и наименее дорогие в искусственном выращивании. Они буйно разрастаются на всех видах твердой древесины, на древесных побочных продуктах (опилки, бумага, солома хлебных злаков, стебли и кочерыжки кукурузы, на сухих измельченных волокнах сахарного тростника, остатках кофе (оболочки, кожура, стебли и листья кофе), шелуха семян хлопчатника, лузга подсолнечника и на других материалах, слишком многочисленных чтобы упомянуть.

В природе вешенка широко распространена и ее часто можно встретить в осеннюю пору на ослабленных и мертвых деревьях, пнях, валеже. Любит она прохладную погоду, не боится даже заморозков, ее плодовым телам не страшны морозы до -5С.

   Выращивать вешенку стали сравнительно недавно, в начале нашего века. Сначала применялся экстенсивный способ выращивания гриба. Бревна лиственных пород деревьев распиливали на бруски, просверливали в них отверстия и помещали туда кусочки шляпки гриба, а в последствии мицелий. Из таких искусственно зараженных брусков на лесных полянах устраивали грибные плантации. То есть выращивая таким образом гриб идут по пути подражания природе, т.е. культивируют вешенку на пнях и бревнах. Экстенсивный способ подойдет тем любителям, кто располагает дровяной древесиной имеет мало времени для ухода за грибами.

   Но мы не будем подробно рассматривать этот способ выращивания вешенки, поскольку у него очень много недостатков: полная зависимость от капризов погоды, зарастание длится 2 - 3 месяца, очень низкая урожайность. Тем, кому не нравится сидеть и ждать, когда можно будет собирать урожай, предлагаем простой способ получения грибов независимо от климатических факторов и даже времени года.    Для выращивания вешенки в домашних условиях мы рекомендуем в качестве субстрата использовать солому злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень) или лузгу подсолнечника. Обработка этих субстратов несколько отличается, поэтому мы рассмотрим их отдельно, но ЛЮБОЙ СУБСТРАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ, ЧИСТЫМ, БЕЗ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ, ЗАПАХОВ И ПЛЕСЕНИ.

   Солома злаковых культур в этом отношении наиболее распространенное сырье для вешенки. По степени уменьшения урожайности вешенки субстраты из соломы различных зерновых культур располагаются следующим образом: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная. Соломины должны быть широкие, пористые, не подмокшие и не инфицированные. Солома требует измельчения, а лучше плющения, но и на неизмельченной получаются хорошие урожаи. Особенности субстратов из соломы злаковых культур в том, что в зависимости от вида, сорта, зрелости, способа хранения, по-разному происходит влагонасыщение. Если, например, для прошлогодней пшеничной соломы бывает достаточно 40 минут замачивания в холодной воде, то для соломы этого года, особенно недавно после сбора, могут потребоваться сутки или больше, обработка химическими веществами или механизмами для частичной деструкции воскового слоя. Аналогичные колебания характерны для партий соломы с разных полей, разных способов хранения, измельченной и не измельченной, стогованной или брикетированной. Поэтому желательно брать солому у одного производителя, если нет возможности запастись в норме годовой потребности. Если солома свежая и с толстым восковым налетом она требует дополнительного замачивания до 12 часов.

   В домашних условиях широко распространена гидротермическая обработка (обработка водой).
   Возьмите ёмкость (кастрюлю, бочку) большого объёма, утрамбуйте в неё солому. Субстрат утрамбовывать плотно, но не чрезмерно, залить водой (желательно теплой) и подогревом довести до температуры 65-70С (солому не варить!). Выдержать при такой температуре 3 часа, слить воду, охладить до 20-25С. Субстрат можно выложить на любую поверхность, основная задача - это удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона.

   Когда температура субстрата понизилась до + 20-25С, переходите к посадке. Пока субстрат остывает (15-30 минут), у Вас есть время подготовить место, где будет проходить инокуляция (оно должно быть максимально чистое), полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. Полиэтиленовые мешки применяют самых разнообразных размеров. Не рекомендуется применять мешки шириной более 50 см.

   На дно пакета насыпьте субстрат, хорошо утрамбуйте, положите слой мицелия и т.д. пока не будет заполнен весь пакет. Свободных полостей у пленки не должно быть. Норма посадки мицелия вешенки 3-5% от веса готового субстрата.

   Лузга подсолнечника, несмотря на кажущуюся технологичность и отсутствие необходимости измельчения - сложный субстрат. Каждую партию с разных перерабатывающих предприятий необходимо проверить на наличие остатков ядра. Если его количество в пределах 3-5% от веса - это нормально и способствует повышению урожайности грибов при соответствующей обработке. В отличие от соломы, лузгу используют свежую, так как при длительном хранении она сильно инфицируется и становится непригодной для культивирования.

   Отрицательным является также то, что летом из-за сильного разогрева внутри блоков мицелий погибает и работать на этом сырье можно лишь с октября по май. Особого отношения требуют подбор способа термообработки, нормы внесения посадочного материала, температуры инкубации, соотношения диаметра и высоты мешков.
Лузгу рекомендуется за максимально короткий промежуток времени довести до температуры 90С, выдержать 1-2 часа, слить - промыть холодной водой, дать стечь 15-30 минут и производить инокуляцию.

Следует помнить следующие правила.

1. Старайтесь рассеять мицелий по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% в середине.
2. Чем больше слоев будет в Вашем мешке (не менее 12), тем быстрее субстрат обрастет мицелием.
3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
5. Перфорация пакета выполняется в виде дырок (10-20 на мешок), уголков или разрезов (4X4 по 7-8 см).
6. Пакет, наполненный субстратом и мицелием называется "блок".
7. Поставьте блоки в темное место с температурой +20С, лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.
8. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
9. На 2-3 день можно будет заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек - гиф гриба.
10. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь вид белого монолитного блока. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
11. Перенесите блок на место плодоношения - это должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей место (подвал, сарай, северная сторона, затененный деревьями участок).
12. Ещё через 10 дней можно будет заметить, как возле дырок появятся бугорки - это примордии (завязи будущих грибов).
13. На протяжении всего периода до появления примордиев, весь уход заключается в поддержании необходимой температуры и влажности, периодическом опрыскивании блока.
14. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее развитие. Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже.
15. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
16. Грибы любят влажность, но они не рыбки и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
17. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
18. Используя этот метод, и немного поэкспериментировав, Вы не только обеспечите свой дом ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай на заранее запланированную дату.
19. Нельзя использовать методы домашнего любительского культивирования для промышленного выращивания грибов.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев