Бизнес планы и сметы

Ландромат: вендинговая прачечная
2014-10-17 14:51
1
23285

Ландромат: вендинговая прачечная (+видео)

Прачечная самообслуживания, укомплектованная стиральными, сушильными и гладильными автоматами зарабатывает деньги в автоматическом режиме

Прачечная самообслуживания в своем обновленном виде пришла к нам с Запада под названием ландромат – от английского laundry – прачечная.


Ландромат является разновидностью вендингового бизнеса, поскольку построен на эксплуатации автоматов, которые самостоятельно принимают оплату за оказанные ими услуги. Ландромат унаследовал наиболее привлекательные черты вендинга: высокую степень автоматизации процесса оказания услуг, отсутствие обслуживающего персонала, детальнейший автоматический учет всех затрат и торговой выручки, а также возможность дистанционного контроля и управления бизнес-процессами через интернет с помощью компьютера, планшета или современного мобильного телефона.


Еще одним преимуществом стиральных автоматов является отсутствие расходных материалов. Клиенты самостоятельно загружают в стиральную машину полюбившийся им стиральный порошок и другие ингредиенты в зависимости от типа стираемых вещей.


Бизнес на стиральных автоматах реализуется в двух основных направлениях. Первое – собственно прачечные самообслуживания, укомплектованные несколькими стиральными машинами, сушильными установками и машинами для глажки выстиранных изделий. Второе направление – это установка одиночных стиральных автоматов или в комплекте с сушильными машинами в местах плотной концентрации потенциальных потребителей услуг – студенческих и рабочих общежитиях, гостиницах эконом класса, спортивных и оздоровительных учреждениях.


Комплектные ландроматы целесообразно создавать в больших жилых массивах, где можно загрузить высокопроизводительное стирочное оборудование в наиболее полной мере. Но организация такого заведения под силу только очень состоятельному инвестору.


Организация сети одиночных ландроматов не требует больших начальных вложений и допускает постепенное развитие. Начинать можно буквально с одного стирального автомата, установленного в студенческом общежитии.


В общежитиях рекомендуется устанавливать небольшие стиральные машины с объемом загрузки от 5 до 7 килограммов сухого белья. Для установки такого автомата требуется до двух квадратных метров площади, подключение к электросети, холодной воде и канализации. Стоимость таких ландроматов от 400 до 1500 долларов США.

Развитые модели стиральных машин имеют специальный контроллер для подключения к сети интернет. С помощью такого контроллера владелец может отслеживать загруженность ландромата и управлять его работой. А клиенты могут не выходя из дома узнать о наличии свободных стиральных машин и бронировать время для стирки.


В идеальном случае владелец будет навещать своих стиральных роботов только для снятия торговой выручки.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев