Свой бизнес: производство капроновых чулочных изделий

Свой бизнес: производство капроновых чулочных изделий

Производство и продажа капроновых колгот и чулок – это почти идеальный бизнес. Без них не обходится ни одна женщина, независимо от возраста и социального статуса. Даже при самой аккуратной носке капроновые чулочно-носочные изделия подлежат регулярной замене. Себестоимость этой продукции очень низкая, а торговая наценка при оптовых продажах составляет около 150%

В этом сегменте рынка чулочно-носочных изделий по-прежнему преобладают российские производители, так как иностранным компаниям просто нет смысла массово поставлять такой товар в нашу страну: транспортные расходы окажутся непомерно высокими, и продукция не будет конкурентоспособна. Ассортимент колготок, носков и чулок из капрона может быть достаточно широкий, благодаря производству продукции с различной плотностью, разных цветов и с разнообразными декоративными рисунками.

Бизнес по производству капроновых колготок можно было бы назвать полностью идеальным, если бы не высокая конкуренция в этом сегменте. Однако даже новый производитель может найти свою нишу на этом рынке, если он будет выпускать продукцию, которая пока еще не представлена в достаточном объеме.

Ассортимент колготок

Помимо обычных капроновых колготок и чулок, бывают фантазийные (с рисунками и узорами), лечебные, маскирующие, моделирующие и корректирующие модели.

Существуют даже колготки с эффектом загара, которые не просто сами по себе имеют оттенок загорелой кожи, но и выступают в роли лосьона для автозагара. Такие, например, выпусткает британская компания Skin Kiss.

Модель под названием Fake Tan Tights производится по патентованной технологии. Тонкие нити-волокна, из которых состоят колготки, пропитаны специальным оттеночным составом и веществами, которые помогают закрепить цвет на коже. В их состав входит наряду с другими компонентами DHA – натуральный пигмент растительного происхождения (экстракт сахарного тростника), который является составляющей лосьонов для загара. За два часа ношения колготки придают коже их владелицы красивый бронзовый оттенок. Колготки Fake Tan Tights достаточно практичны – их можно стирать и использовать повторно, но уже как обычные модели, так как после стирки эффект окрашивания пропадает.

Кстати, у британского производителя Skin Kiss есть и другие функциональные колготки под названием Caffeine Tights. Их волокна содержат микрокапсулы с кофеином, которые помогают бороться с целлюлитом и способствую похудению. В Великобритании спрос на эти колготки невероятно большой, даже невзирая на сравнительно высокую розничную цену – около 1200 рублей за три пары. В нашей стране таких высокотехнологичных колготок нет, но можно ожидать, что они будут пользоваться не меньшим спросом.

Инвестиции в бизнес

Размер капитала, необходимого для открытия собственного производства капроновых колготок и чулок, напрямую зависит от предполагаемого ассортимента. Для каждого типа продукции (тем более, имеющей специальные функции) используется практически одна и та же технология производства, но разное сырье. Стоимость его также отличается.

Специалисты советуют начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом выбрать одно основное направление для работы и производить либо обычную продукцию, конкурируя с другими игроками рынка по цене или же разнообразию декора и рисунков, либо отдать предпочтение одному основному виду изделий (например, колготки для похудания) и сосредоточиться только на нем.

Технология производства колгот

Технология производства капроновых чулочно-носочных изделий, в целом, схожа с технологией изготовления колгот и носков из хлопчатобумажного волокна и шерсти, но намного сложнее и требует наличия большого количества различного оборудования.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала на кругловязальных автоматах производятся трубообразные заготовки, которые являются основой будущего изделия. На это уходит около двух минут. После чего заготовки обрабатываются при помощи оверлока и плоскошовной машины. Затем колготки отправляются в формовочный автомат для термофиксации, окрашиваются в красильном аппарате и, наконец, подаются на упаковку.

Для производства фантазийных колготок используется несколько иная технология и оборудование. К примеру, для получения ажурного узора на их поверхности на ткань из капроновых и вискозных волокон при помощи специальных шаблонов наносится раствор кислоты. При повышенной температуре вискозные волокна под воздействием кислоты разрушаются, оставляя лишь нити прозрачного капрона в виде затейливого рисунка.

Для получения объемного узора из короткого ворса длиной до двух миллиметров применяется так называемое флокирование. Предварительно по шаблону на ткань наносится клейкое вещество, после чего она помещается в электростатическое поле, куда подаются и короткие волокна ворса. Ворсинки приклеиваются к ткани по нанесенному рисунку, а оставшиеся волокна стряхиваются с не проклеенных участков.

Сырье для производства колгот

В качестве основного сырья для производства капроновых изделий применяются качественные полиамидные волокна. Капроном и нейлоном называют полиамидное волокно. Но между ними есть небольшие отличия. Если быть точнее, то под нейлоном специалисты обычно подразумевают найлон-66 или анид, которые получают путем поликонденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина. А капрон, или найлон-6 производится полимеризацией капролактама. С точки зрения потребителя принципиальной разницы между капроном и нейлоном нет.

Внешний вид и потребительские качества конкретной продукции зависят не от изомера, который лежит в их основе, а от технологии производства и используемых добавок. Колготки и чулки могут иметь в своем составе антибактериальные акриловые волокна, мерсеризованный хлопок, лайкру, текстурированные волокна, полипропилен, вискозу, микрофибру, волокна бамбука, шерсть и акрил. Добавки определяют и плотность чулочно-колготочной капроновой продукции, которая обозначается как den.

Колготки плотностью 10-15 ден считаются тонкими и подходят для ношения в теплое время года и под вечерние наряды. Колготки плотностью 20-25 den – это оптимальный вариант для весны и осени. Их верхняя часть обычно выполняется в виде шортиков из более плотного материала. Колготки для повседневной носки содержат около 10-15 % лайкры. Для повышения износоустойчивости они имеют уплотненные мыски (носочки) и верхнюю часть в виде шортиков или штанишек.

Существуют и специальные вечерние колготки – для деловых встреч и торжественных приемов. Они производятся различной плотности с применением новейших технологий обработки нитей и вязки. Реже встречаются колготки-«паутинки» плотностью всего лишь 8-10 den, которые носят в жаркое время в офисах, где необходимо соблюдение дресс-кода.

Существуют модели, идеально облегающие ноги, и лечебно-оздоровительные колготки с повышенной плотностью, которая достигается за счет перераспределения давления. Наиболее сильно оно на щиколотке и постепенно уменьшается к верху. Такие изделия имеют лечебный эффект и рекомендуются врачами к ношению при различных заболеваниях (например, варикозном расширении вен) и высоких рисках из развития (к примеру, женщинам, которые проводят весь день на ногах). Для поздней осени подойдут колготки из микрофибры, а для ношения в зимний период времени – модели с добавлением шерсти или хлопка.

Обычные корректирующие, или моделирующие колготки имеют эластичные «шортики», утягивающие проблемные зоны. Модели с «бразильским эффектом», как заявляют их производители, выступают в роли корсета, исправляющего недостатки фигуры. Существуют специальные колготки для беременных с поддерживающим эффектом, который достигается за счет более уплотненной и широкой верхней части, аккуратно поддерживающей живот будущей мамы. Особенно популярны в нашей стране колготки для профилактики целлюлита, которые оказывают массирующий эффект на ноги в течение всего дня.

Оборудование для производства колгот

Итак, из оборудования вам понадобятся, в первую очередь, чулочно-носочные автоматы, специальные швейные машины и оверлоки, красильное оборудование, оборудование для формования, автоматы для упаковки готовой продукции. На современном оборудовании можно производить широкий ассортимент чулочно-носочных изделий, включая традиционные колготки и чулки, эластичные модели, изделия с лайкрой, с сеткой, цветные колготки и чулки с различными рисунками. Колготочные автоматы позволяют выпускать около четырехсот пар традиционных моделей в сутки и до трехсот единиц в сутки, если речь идет об эксклюзивных вариантах.

Для производства капроновых изделий требуются машины более высокого класса (30, 32 и 34 классы), нежели те, что используются для изготовления других чулочно-носочных изделий. Для сшивания заготовок подходят швейные машины с поигольным отбором в каждой системе. Они оборудованы петлеобразующими клиньями, которые позволяют создавать различные варианты петель, регулируемые пошаговым мотором. Это высокотехнологическое оборудование, которое управляется компьютером со специальным программным обеспечением. Оно имеет системы электронного контроля функций и автоматической диагностикой выполняемых операций.

Новое оборудование европейских производителей (самыми известными среди них являются итальянские компании) обойдется в сумму около 25 тысяч евро за один автомат. И таких автоматов должно быть несколько, чтобы обеспечить эффективную загрузку остального оборудования. Производства чулочных изделий работают , как правило, круглые сутки.

В целях экономии можно приобрести подержанное оборудование для производства капроновых колготок и чулок. Стоимость не нового автомата итальянского производства для изготовления колгот составляет около 200 тысяч рублей без учета стоимости доставки и оформления таможенных документов.

Швейное оборудование, бывшее в употреблении, включая швейные машины и оверлоки, обойдется дешевле – в сумму от 35000 до 150000 рублей, в зависимости от модели. Не новое красильное оборудование стоит около одного миллиона рублей. Машину для формования б/у можно приобрести за 140000 рублей. Упаковочное оборудование, тоже не новое, будет стоить, в среднем, около 700-800 тысяч рублей.

Итого, полный комплект подержанного оборудования для производства около двух миллионов пар колгот в год стоит около 5-6 миллионов рублей. Организация более крупной фабрики по производству капроновых изделий объемом 6-7 миллионов пар в год стоит около 30 миллионов рублей. А комплект нового оборудования с такой же производительностью обойдется в два раза дороже. Перед покупкой попросите эксперта осмотреть выбранное вами оборудование, чтобы дать заключение по его состоянию и вероятности быстрого износа, иначе вы больше средств потратите на его ремонт.

С помощью современных автоматов можно выпускать широкий ассортимент колгот – от традиционных капроновых до фантазийных и эластичных с лайкрой. Однако если вы планируете включить в свой ассортимент «функциональные» модели колгот и чулок (например, утягивающие, моделирующие и пр.), для этого вам понадобятся специальные автоматы. Оборудование можно приобрести как в России, так и за рубежом – в Китае, Корее, в странах Западной Европы.

Регистрация предприятия и штат сотрудников

Для изготовления обычной капроновой продукции (традиционные колготки и чулки) используется сырье отечественных производителей, а для специальных моделей (колгот с рисунками, функциональных изделий и пр.) применяется дорогое сырье, импортируемое из-за рубежа. Помимо приобретения дорогостоящего оборудования и сырья, к основным статьям расходов также относится регистрация предприятия (в форме ООО или ЗАО), покупка или аренда площадей под производство и склады, фонд заработной платы.

Для небольшой фабрики штат работников составит около 10-15 человек. Также вам понадобится технолог, бухгалтер, менеджер по закупкам, менеджер по продажам готовой продукции, руководитель производства, кладовщик, водитель, грузчики, мастер по обслуживанию оборудования.

Дополнительные средства понадобятся на оплату услуг специалистов по созданию рисунка фантазийных моделей колгот и чулок, дизайна упаковки, разработке технологии производства «функциональных» изделий и т. д. Таким образом, для открытия небольшого производства фабрики по производству изделий из капрона вам потребуется минимум 35-40 миллионов рублей.

Каналы сбыта и реклама колгот

Реализовывать готовую продукцию лучше всего через оптовые компании и крупные розничные торговые сети. Озаботиться поиском партнеров лучше заранее, так как попасть новой продукции на полки известных магазинов очень сложно. Крупные российские производители капроновых колгот тратят немало средств на продвижение своей продукции, активно используя традиционные носители, включая телевидение и печатную рекламу. Их рекламный бюджет составляет несколько миллионов рублей в год, поэтому новым игрокам приходится искать новые, менее дорогостоящие способы заявить о себе.

Не стоит пренебрегать рекламой в интернете. Основная целевая аудитория такой продукции – это молодые современные женщины, которые много времени проводят на интересующих их сайтах и форумах. Вполне возможно, новая продукция их заинтересует, и при положительных отзывах спрос на нее резко возрастет.

Просмотров всего: 32306 Просмотров сегодня: 16