Бизнес планы и сметы

Как открыть свой бизнес по производству спирта
2013-07-21 08:18:22
6
28616

Как открыть свой бизнес по производству спирта (+видео)

Спирт этиловый является основой для производства широкого спектра алкогольных и слабоалкогольных напитков. На базе этилового спирта работает целая ликеро-водочная отрасль промышленности

Как открыть свой бизнес по производству спирта

Общий обзор рынка производства спирта

Еще относительно недавно производство спирта – как пищевого, так и технического – было одной из монополий государства. В настоящее время это положение изменилось: теперь производством спирта может заниматься любой желающий, конечно, с условием уплаты специального акциза и государственного контроля качества производимой продукции. Производство спирта может стать достаточно прибыльным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного руководства.

Однако, перед открытием собственного производства такой специфической продукции, как спирт, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как снабжение и сбыт, а также какой вид спирта (технический или питьевой) вы собираетесь производить.

Только рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру спиртового рынка вашего региона, можно начинать дело (или же при плохом раскладе – отказаться от него).

Вопросы снабжения при производстве спирта

Самый важный вопрос, который необходимо решить перед началом производства спирта – какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта путем дистилляции т.н. бражки, или, попросту говоря перегонки, требуется сырье: любой сахар - или крахмалсодержащий продукт – обычно это сахар-сырец (или патока), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые плоды и т. п.), сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Можно использовать также крахмал в чистом виде.

Как видно, «ассортимент» велик. И он увеличивается еще больше, если использовать некондиционное сырье: подгнившие фрукты, мороженный картофель и т.п. Но главное условие для производства спирта заключается в том, чтобы можно было обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевым, желательно местным, сырьем.

Не стоит забывать и о том, что разное сырье на выходе дает разное количество спирта – для сахара производительность, конечно, максимальной: около 5,5 литров на 10 кг сырья; для пшеницы и патоки примерно равной – около 3 литров; а для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур и того меньше – 1 литр и менее.

Так что снабжение, например, патокой и отходами производства с местного сахарного завода – это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производств вполне способен обеспечить спиртовой; но если же основой снабжения являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков необходимо внимательно изучить – при непродуманных действиях вы рискуете тем, что мощности вашего завода будут просто простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, т.е. диверсифицировать поставки. В принципе, при перегонке совершенно несущественно, из чего сделана бражка, особенно для технического спирта и смешиваются ли разносоставные компоненты. Однако если вы производите питьевой спирт, особенно категории выше «Экстра», смешивание бражек недопустимо – они должны быть односоставными.

Производство спирта: вопросы сбыта

Если со снабжением все более или менее понятно, то со сбытом дело обстоит несколько сложнее. Хоть спирт используется в самых разнообразных отраслях, следует тщательно просчитать смогут ли местные потребители выбирать всю продукцию, или придется все-таки искать покупателей из других регионов, где вы обязательно столкнетесь с местными конкурентами.

Вообще, спирт, несмотря на то, что он является продуктом, не подвергающимся порче, свертыванию, гниению и т.п. (при соблюдении единственного условия: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в запечатанных контейнерах), продавать его все же лучше на местном рынке.

Причина этого – самая прозаическая: достаточно высокий акциз делает спирт и без того недешевым продуктом, а перевозки лишь повышают цену, закладывая в нее транспортные расходы.

Поэтому местные потребители спирта за редким исключением (отсутствие местных производителей, или низкое качество продукции, вырабатываемой ими) предпочитают работать с местными же поставщиками.

Итак, относительно сбыта следует учесть то, откуда, от каких поставщиков и, главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если они имеются) берут спирт. Если вы, изучив поставщиков сырья и просчитав рентабельность, сможете предложить лучшие условия – смело начинайте свое дело.

Помещение, технология и оборудование для производства спирта

Технически ничего сложного в производстве спирта нет. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (возможно также применение ферментов для ускорения процесса сбраживания) загружаются в специальную техническую ванну – емкость, выполненную из нержавеющего материала, объемом, соответствующим мощности ректификационной (перегонной) установки. В бражном баке необходим сливной кран (или заглушка) и люк для устройства гидрозатвора, так как при брожении выделяется углекислый газ.

Помещение для бродильного отделения должно по площади превосходить площадь собственно бродильных емкостей в 2-3 раза. Это обеспечит простую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты емкостей.

Помещение должно быть отапливаемым, либо хорошо теплоизолированным (брожение является экзотермической реакцией и при условии сохранения тепла может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (как минимум естественной, при использовании гидрозатвора и принудительной без такового) обязательно. Бражка готовится 6-7 суток, т.е. для непрерывного процесса необходимо количество бродильных емкостей, превышающее мощность перегонного оборудования в 6-7 раз – получается что за раз загружается недельная норма сырья).

Готовая брага, содержание спирта в которой достигло примерно 15 ° (этот показатель – максимальный, т.к. так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны – процесс брожения просто прекращается) , поступает в перегонную установку, состоящую из 2 частей – бражной и ректификационной.

В первой из них происходит собственно перегонка браги, т.е. процесс ее нагревания (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсации) паров.

Во второй реторте (ее называют ректификационной колонной или перегонным кубом) происходит процесс очищения полученного этанола от сивушных масел, способом фракционной перегонки, когда этанол очищается как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ.

Для размещения перегонной аппаратуры также требуется специально оборудованное помещение. В ректификационном отделении (цехе) завода обязательно наличие проточной воды, канализации, полов с уклоном и с трапами для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов перегонного оборудования.

Стоимость оборудования для производства спирта на прямую зависит от его мощности. Можно выделить 2 условных вида такого оборудования: мелкое цеховое и крупное заводское. Соответственно образец первого можно приобрести за сумму порядка € 2600 (ректификационная установка производительностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования – бродильных баков, спиртометров, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.п.

А вот промышленный образец дороже: тут цены варьируются от 900 до 3000 тыс. руб. за одну ректификационную колонну. Разумеется, и производительность в данном случае будет намного больше.

Перспективы и подводные камни бизнеса по производству спирта

Если вопрос о поставках и продажах решен, то единственным вопросом, требующим пристального внимания, будет, лишь соблюдение текущего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

Из перспектив можно отметить развитие собственного химического (лакокрасочные изделия, растворители, антифризы и т.п.), фармакологического (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерно-косметического (духи, одеколоны, аэрозоли) или пищевого (алкогольные напитки) производства. Кроме того, в духе времени начать производство топлива для экологических двигателей.

Разумеется, перечисленные области также требуют дополнительных затрат и капиталовложений, а спиртом выгодно торговать и в чистом виде. Это, конечно, так. Однако, такие виды производства, как, например, качественные т.н. («элитные») спиртные напитки или парфюмерия намного выгодней и окупят себя в любом случае.

Существует еще один интересный способ получения дополнительной прибыли без крупных вложений. Это – производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и проч.) из т.н. барды – суспензии светло-коричневого цвета с запахом того или иного сырья. Барда – отход от производства этанола, получаемое количество — около 13 литров на каждый литр спирта.

Благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов барда является ценным вторичным сырьевым ресурсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве бартерного товара при закупке у сельскохозяйственных предприятий сырья или даже раздавать бесплатно (в не переработанном в корм виде, конечно) в качестве дополнительного стимула для сотрудничества.

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев