Бизнес планы и сметы

Мини-цех по изготовлению чипсов может приносить прибыль от $5 тысяч в месяц
2013-07-21 08:18:08
10
32444

Мини-цех по изготовлению чипсов может приносить прибыль от $5 тысяч в месяц (+видео)

Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше

Свой цех по изготовлению чипсов - прибыль от 150 тыс. в месяц

Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец - 10 кг. По прогнозам компании ОАО "Русский продукт", рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов - картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные "собратья". Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Помещение для цеха по изготовлению чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них – 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС , применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.

Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.

Оборудование для цеха по изготовлению чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО "АПРЕЛЬ", ООО "ВЭС", ООО "Русская трапеза" и др., так и импортные, например, французское Clextral.

Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой . А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.

Сырье для цеха по изготовлению чипсов

Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2x2 см, плоские пластинки разной формы.

На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний - петербургского ЗАО "Снэк", подмосковного ООО "Пеллет", польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ООО "Альф", ООО "Источник" и пр.

Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например "Прогресс", "Фактория-Трейд", "РОХА-СОЮЗ" и др.

Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.

Персонал цеха по изготовлению чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности "производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.

Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.

Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Сбыт чипсов

Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев