Бизнес планы и сметы

Производство плодовоовощных консервированных продуктов
Просмотров всего: 16689
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2013-07-21

Производство плодовоовощных консервированных продуктов

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Производство консервное
Начальные инвестиции от: 50000.00 USD
Рентабельность: 50.00%
Срок окупаемости: 24 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Углубленная переработка сельскохозяйственной продукции является логичным заработком для местностей с развитым земледелием

Как и любое другое производство, бизнес на производстве консервированной продукции имеет свои плюсы, минусы и подводные камни. На рынке овощной и плодово-ягодной консервации на протяжении последних нескольких лет (в том числе и в кризисный период) наблюдается положительная динамика. Ежегодный рост этого сектора достигает 30 % в стоимостном выражении.

Перспективы и прогнозы

По мнению экспертов, к 2015-2016 годам объемы продаж консервированной плодоовощной продукции составят не менее трех миллионов тонн. Поэтому эта сфера переработки сельскохозяйственных продуктов представляет большой интерес для предпринимателей, которые обдумывают, каким бизнесом им заняться, и инвесторов, которые планируют вложить свои средства.

Впрочем, как и во всех остальных секторах, в этой отрасли есть свои подводные камни, о которых необходимо знать заранее. Самая главная сложность ведения такого бизнеса связана с нехваткой сырья. С начала 2000-х годов объемы производства в нашей стране плодов, ягод и овощей значительно сократились. Проблему дефицита сырья производители консервированной продукции решают по-разному. Одни приобретают в собственность или берут в аренду земли и выращивают овощи самостоятельно.

Таким образом, они не зависят от других поставщиков и могут контролировать качество сырья. С другой стороны, если вы выберете такой вариант, размер первоначальных инвестиций, которые потребуются для создания бизнеса по производству плодовоовощных консерваций, существенно возрастет. Мелкие и средние предприятия предпочитают сотрудничать с независимыми фермерскими хозяйствами, закупая у них необходимое сырье.

Производственный цикл плодовоовощной консервации

Другой «подводный камень» заключается в том, что подобные предприятия имеют долгий цикл производства и реализации. Консервированная продукция производится летом, когда созревают овощи и фрукты. А продаются готовые консервы, начиная с ноября-декабря и до апреля-мая. Таким образом, оборот продукции составляет около года. В течение этого срока средства оказываются «законсервированы».

Неудивительно, что при таких условиях банки неохотно кредитуют предприятия, а последние как раз остро нуждаются в дополнительном финансировании, так как им приходится каждый месяц выплачивать работникам заработную плату, оплачивать аренду и нести прочие расходы. Получить же поддержку от государства или специальные условия кредитования, которые, например, действуют для производителей мясной или молочной продукции, они не могут. Такие программы просто не предусмотрены в нашей стране для производителей плодовоовощных консервов.

На рынке консервированной продукции овощные и плодово-ягодные консервы примерно равны по объемам продаж. При этом в овощном сегменте почти 40 % приходится на долю зернобобовых культур (зеленый горошек, кукуруза, фасоль, бобы). Второе место (почти 20 %) занимают различные маринады: маринованные огурцы, томаты, перец, ассорти. На третьем месте с долей в 15 % идут салаты, икры из овощей (кабачков), закуски. А на последнем месте стоят консервированные продукты из грибов (всего 4-5 % по различным оценкам).

Спрос на плодовоовощную консервацию

Итак, как видно из приведенных выше данных, наибольшим спросом среди потребителей пользуются консервированные горошек, кукуруза, фасоль, огурцы и помидоры. Причем если на остальные консервы спрос остается на одном уровне, то доля продукции из фасоли постоянно растет. Другая тенденция связана с увеличением объемов продаж продукции верхнего ценового сегмента. Однако пока, как и ранее, наибольший интерес для производителей представляет средний ценовой сегмент.

В нижнем ценовом сегменте прочно обосновалась продукция розничных сетей, выпускаемая под собственными торговыми марками, поэтому конкурировать с ритейлерами в этом сегменте не представляется возможным. И хотя покупательская способность населения постоянно растет, все же пока лишь небольшая часть потребителей пока может позволить себе регулярно приобретать дорогую консервированную продукцию. Поэтому специалисты уверены, что большинство компаний, представленных на рынке, будет работать именно в среднем ценовом сегменте в течение ближайших нескольких лет.

Это касается как крупных западных (транснациональных), так и российских производителей. Новичкам будет сложно конкурировать с гигантами, которые давно заняли свою часть рынка. Однако самая большая сложность связана с организацией реализации готовой продукции новой компании. Эта проблема знакома всем производителям, которые реализуют свои товары через розничные сети. Как известно, чтобы войти в сеть со своим продуктом, потребуется немало времени на переговоры и средств на «входной билет» и дополнительные «поощрения». Ни того, ни другого у начинающих предпринимателей, как правило, нет.

Конкуренция на рынке плодовоовощной консервации

Но самый главный «конкурент» на рынке консервированной продукции – это сами покупатели. Традиция домашних заготовок, которая была столь распространена в советское время, сохранилась и до сих пор. Многие хозяйки предпочитают самостоятельно заготавливать на зиму соленья, варенья и компоты.

Правда, в крупных городах, где уровень доходов потребителей относительно высок, а времени на приготовление консервов у людей мало, эта традиция постепенно становится пережитком. Жителям мегаполиса проще купить готовые консервированные продукты в супермаркете или магазине у дома, нежели заниматься приготовлением и организовывать хранение готовой продукции самостоятельно. Однако в регионах хозяйки, которые активно занимаются заготовками, представляют серьезную конкуренцию для предприятий-производителей, работающих в нижнем и даже среднем ценовом сегменте.

В качестве преодоления вышеперечисленных трудностей, с которыми неминуемо столкнутся начинающие предприниматели, можно предложить следующие варианты. Например, мелкое предприятие может договориться о сотрудничество с ритейлерами, предлагая им производство продукции и их реализацию под торговыми марками розничных сетей. При такой схеме работы производитель берет на себя полный цикл создания продукта – от обработки сырья до упаковки готовых консервов, а ритейлер занимается их реализацией.

Другой вариант, который потребует больше затрат, связан с выпуском небольшого ассортимента продукции по собственным рецептурам в среднем и высоком ценовых сегментах. В этом случае производитель столкнется с меньшим числом конкурентов и получит больше прибыли от продажи своей (полностью своей, то есть выпускаемой под собственной торговой маркой) продукции. Однако проблема выхода на полки розничных торговых сетей по-прежнему остается.

Виды плодовоовощных консервов

Консервирование – это метод сохранения продуктов от порчи и придания им дополнительных вкусовых качеств и свойств. Существует огромное количество различных рецептур приготовления плодовоовощных консервов, но по виду используемого сырья все их можно разделить на две основные группы: овощные и фруктовые (плодово-ягодные).

Из сырья первого вида (овощей) изготавливаются различного рода консервы, которые идут как самостоятельные блюда или же как добавки к ним. Прежде всего, это натуральные овощные консервы, предназначенные для приготовления первых и вторых вид и употребления в пищу в виде гарнира (зеленый горошек, сахарная кукуруза, цельные консервированные томаты и т. д.). В процессе изготовления этих консервов сырье практически не подвергается обработке или концентрированию, благодаря чему готовая продукция сохраняет в большей степени исходные свойства свежих овощей.

При изготовлении овощных закусочных консервов (фаршированный перец, кабачковая икра) сырье подвергается кулинарной обработке. Они перерабатываются в овощной фарш с добавлением томатного соуса или в икру из измельченных овощей с солью, пряностями и томатной пастой.

Овощные и мясоовощные обеденные блюда (супы, борщи, рассольники, голубцы, рагу и т. п.) употребляются в пищу после подогрева. Консервированные супы (в основном, из томатов) обычно не употребляются в пищу как готовые блюда, а добавляются в качестве приправы к первым блюдам.

Овощные маринады, а также квашеные и соленые овощи (капуста, огурцы и т. д.) используются как закуска.

Концентрированные полуфабрикаты

Концентрированные полуфабрикаты (томатная паста и томатное пюре) используется при приготовлении первых и вторых блюд, заливок, соусов.

Натуральные овощные концентрированные соки – это готовые к употреблению напитки, которые сохраняют все ценные свойства исходного сырья. Из фруктов и ягод производятся следующие виды продукции: компоты, соки, заготовки и полуфабрикаты, варенья, маринады, джемы, повидло и прочее. На первом месте по популярности стоят варенья, желе, джемы, повидло и другая продукция, которая получается в результате варки плодов и плодовых полуфабрикатов (целые плоды или пюре) с сахаром.

Компоты – это фрукты или ягоды в сахарном сиропе и собственном соку, которые консервируются в герметичных банках. Компоты и варенье, повидло, джемы используются как десерты и не требуют дополнительной обработки перед употреблением. Плодовые заготовки и полуфабрикаты в виде паст и пюре консервируются в герметичной упаковке. Кроме того, пасты и пюре могут быть сульфатированными (консервированные при помощи сернистого ангидрида). Заготовки и полуфабрикаты применяются для приготовления десертов и детского питания. Сульфатированное пюре используется лишь на предприятиях при производстве мармелада, джема, начинок для кондитерских изделий, варенья, повидла и пр.

Маринады из фруктов и ягод, моченые плоды используются как закуска. А консервированные фруктовые и ягодные соки, которые могут быть натуральными или же с добавлением сахарного сиропа, употребляются в качестве напитков или же используются как полуфабрикат в производстве желе, ликероводочной продукции, натуральных сиропов для безалкогольных напитков.

Производство плодовоовощных консервов

Существует несколько методов консервирования, выбор которых зависит от вида и свойств исходного сырья и назначения готовой продукции. Но в любом случае, независимо от используемого метода, главная цель консервирования – сохранить сырье от порчи и получить продукт с высокой пищевой ценностью.

Собранное сырье не сразу в полном объеме отправляется на производство. Его излишки проходят специальную обработку и отправляются на хранение. Существует несколько способов сохранения растительного сырья. Например, метод хранения с поддержанием жизненных процессов, который используется для сохранения недавно собранных ягод, фруктов и овощей, в которых пока еще продолжается обмен веществ. Чтобы замедлить микробиологические процессы, сырье тщательно сортируют, отбирая поврежденные или испорченные плоды. А для увеличения срока хранения их хранят в условиях пониженной температуры (холодильных камерах). Помимо охлаждения, есть еще один схожий метод холодильной обработки и хранения пищевых продуктов – замораживание. При замораживании происходит частичная кристаллизация жидкой фазы растительного сырья. К сожалению, охлаждение и замораживание не уничтожает микроорганизмы в растениях полностью, поэтому с повышением температуры они снова начинают развиваться, что приводит к порче продукта. Поэтому температура хранения в этих случаях должна постоянно поддерживаться на одном уровне.

Также для сохранения свежести сырья его хранят в атмосфере углекислого газа, благодаря чему задерживаются биохимические процессы, которые приводят к перезреванию сырья, и подавляется деятельность микроорганизмов. Однако при полном отсутствии кислорода жизненные процессы в тканях останавливаются, клетки отмирают, в результате чего сырье портится. Поэтому при этом способе хранения сырья окружающая его атмосфера должна содержать 3-5 % углекислого газа и 2-5 % кислорода. Оптимальный же состав газовой среды зависит от вида продукции.

Особенности хранения плодовоовощных консервов

При использовании метода хранения и консервирования при высоком осмотическом давлении применяется сахар или поваренная соль. При больших концентрациях сахара в растворе создается высокое осмотическое давление, которое препятствует жизнедеятельности микроорганизмов. Сахар или сахарный сироп используется для изготовления варенья, джемов, повидла, желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сначала из сырья удаляется избыток влаги выпариванием или высушиванием, в результате чего повышается осмотическое давление. Также консервирующее действие оказывает поваренная соль при концентрации около 10 % и сахароза при концентрации не менее 60 %. Пищевые продукты высушиваются таким образом, чтобы содержание влаги в них достигало не более 14 % (для овощей) или 15-25 % (для различных плодов).

При консервировании антисептиками используются специальные химические вещества, которые в малых количествах подавляют развитие микроорганизмов или полностью их уничтожают. Антисептики применяются для консервирования продуктов в газообразном виде или в виде раствора. Самые распространенные из них – сернистый ангидрид, винный спирт, бензойнокислый натрий, уксусная и сорбиновая кислоты. Консервант может накапливаться в продукт и при химических изменениях, которых происходят в сырье под действием микроорганизмов. Например, квашение капусты или соление овощей основывается на молочнокислом брожении сахара.

При стерилизации фильтрованием от микроорганизмов освобождают прозрачные соки. Для этого используются фильтрующие пластины с мелкими порами, которые задерживают их. Асептическое консервирование представляют собой освобождение пищевых продуктов от микроорганизмов быстрым нагреванием их в потоке с последующим охлаждением и расфасовкой в стерильную тару со стерильными крышками. Таким образом производятся томатные пасты, плодово-ягодные соки и другую продукцию.

Стерилизация плодовоовощных консервов

При стерилизации электрическим током продукт выдерживается в поле переменного электрического тока высокой частоты. Электроны и ионы, которые содержатся в продукте, при облучении приходят в колебательное движение, в результате трения частиц электрическая энергия переходит в тепловую, что приводит к гибели микроорганизмов.

Стерилизация ультразвуком (то есть упругими звуковыми колебаниями с частотами свыше 20000 герц в секунду) основывается на выделении механической энергии в результате попеременного сжатия и разряжения среды. Под воздействием ультразвука разрушаются микроорганизмы и инактивируются ферменты, которые приводят к порче растительного сырья. Наконец, используется метод консервирования ионизирующим излучением, которое в больших дозах вызывает разрушение биологических функций клеток микроорганизмов и их гибель.

Независимо от выбранного метода консервации, сырье, которое поступает на производство, проходит предварительную обработку. Сначала оно сортируется по качеству и размеру, моется, очищается и нарезается. Сортировка осуществляется на различных конвейерах. Сырье, не соответствующее стандартам, отбраковывается. Калибровка по размерам используется для разделения сырья при производстве различного вида консервов (резаные, фаршированные, икра), для подготовки сырья к обрезке концов и к тепловой обработке. Эта процедура осуществляется с применением шнековых, дисковых, тросовых, барабанных и валико-ленточных машин.

Оборудование для производства плодовоовощных консервов

Для очистки овощей и плодов используются овощеочистительное оборудование, а для резки – овощерезки. Некоторое сырье (например, корнеплоды), которое поступает на производство в сильно загрязненном виде, сначала моется при помощи барабанных моечных машин. Это оборудование позволяет проводить очистку в два этапа: сначала сырье очищается от загрязнений «всухую», а потом уже обмывается в воде. При очистке овощей и плодов удаляются несъедобные части сырья. Это одна из самых трудоемких операций, так как далеко не во всех случаях ее можно механизировать.

Для работы предприятия по переработке овощей, фруктов и ягод потребуется специальное оборудование для мойки, сушки и чистки сырья, оборудование для резки, автоматизированные линии для изготовления соков, пюре и паст, установки для консервирования, машины для разлива соков и закрытия емкостей. Это оборудование можно приобрести как отечественного, так и западного производства. К примеру, овощемоечная машина зарубежного производителя обойдется в 80 тыс. рублей, а промышленная машина для шинковки капусты – в 100 тысяч рублей.

Многие производители предпочитают приобретать сразу мини-заводы по переработке плодово-ягодного или овощного сырья. Стоимость такого оборудования производительностью от 100 до 500 кг сырья в час составляет около 5 млн. рублей. Для его размещения потребуется площадь от 65 кв. метров с высотой потолков не менее 3,5 метров. Для обслуживания линии потребуется около десяти человек на смену.

:
Наиболее популярные материалы по теме Производство консервное
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев