Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 2197
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-21

Свое дело: как заработать на IT проектах

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: ИТ технологии
Начальные инвестиции от: 2000000.00 USD
Рентабельность: 20.00%
Срок окупаемости: 36 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Нет

Что нужно, чтобы перевернуть рынок поиска в Интернете и потеснить двух мировых гигантов Google и Yandex? Необходимое условие успеха – талантливая команда разработчиков и два-три миллиона долларов. Но это еще не гарантирует полный успех. Самое главное – гениальная идея, которая способна «взорвать» виртуальный мир

Как заработать на IT проектах

Минимальные вложения в проект несложно посчитать, учитывая его конкурентоспособность с лидерами рынка. Одного серверного оборудования придется закупить на несколько миллионов долларов. Плюс сама разработка поисковой системы, которая потянет еще на миллион, как минимум. И это не предел. Поскольку задача стоит «подвинуть» ведущих игроков, здесь не обойтись без дорогого маркетинга. Получается, что разработка и продвижение могут обойтись уже в 50–70 миллионов долларов.

Еще одна проблема- это сильная команда разработчиков. Таких профессионалов, готовых создать конкурентоспособный продукт, по мнению экспертов, единицы. И таких разработчиков готовы нанять уже нынешние лидеры рынка. Поэтому шансы заполучить талантливых программистов у стартапа невелики. Возможно, именно поэтому вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова считает, что шансы новичков, решивших выйти на рынок поисковых систем, близки к нулю.

Эксперты считают, что

связь между масштабами инвестиций в проект и качеством поискового «движка» вовсе не линейна. Можно взять программное обеспечение с открытым исходным кодом, купить самое дешевое оборудование, подключиться к Интернету по дешевому тарифу — и вот поисковая система за 100 тысяч долларов, готова.

Но вопрос в том, кто будет ею пользоваться. Нужен абсолютно новый подход к поиску, требуется «изюминка». Иными словами, главное – придумать «фишку». Это может быть кластеризация, графическое представление результатов или что-то другое. Многие видят идеал в поисковой системе, не выдающей спама. Хотя по сути, такой идеал недостижим, потому что чем популярнее система поиска, тем больше внимания ей уделяют спаммеры.

Если идеал «поисковика без спама» сегодня не достижим, это вовсе не означает, что «молодым и амбициозным» нечем заняться. Как раз наоборот. По словам экспертов, на рынке четко прослеживается одна тенденция- алгоритмы поиска постоянно улучшаются, но по-настоящему новых не появляется. Именно поэтому стоит заниматься разработкой принципиально новых алгоритмов, т.е. изменить сам процесс поиска, как это пытаются делать, например, в Quintura.

Здесь выдача результатов поисковой системы представляется в графическом виде, в виде интерактивное «облако» тэгов или подсказок.

Второй пример совершенно нового поиска в интернете - проект Nigma.ru. «Нигма.ру» старается «понять» запрос и выдать не только сайты, но и темы — ассоциации с запрошенными ключевыми словами.

Но, несмотря

на оригинальность подхода новых поисковиков, пользователи предпочитают искать по старинке. Согласно статистике LiveInternet.ru и Spylog, суммарная доля поисковых запросов Рунета, приходящаяся на все альтернативные поисковики вместе взятые, составляет всего несколько процентов.

Причиной тому , по словам экспертов, является недофинансирование проектов альтернативных поисковиков. Ведь даже если идея, лежащая в основе «движка», и способна перевернуть мир, то для «переворота» все-таки нужны огромные средства.

Но у тех, кто не претендует на наполеоновские планы «стать новой Google». шансы занять свою нишу и стать привлекательным активом для инвесторов все-таки есть. И ниша эта — вертикальные поисковые системы.

Вертикальные поисковики — наиболее перспективное направление на рынке поисковых систем, в том числе в плане консалтинга. Во-первых, текущие поисковики универсальны, и в этом их беда. Без настройки по пользователю розыск чего-то конкретного превращается в разгребание хлама, имеющего лишь некоторое отношение к предмету поиска. Кроме того, в Интернете очень много «попсы», «джинсы» и перепечаток. Поисковики далеко не всегда могут вывести на первоисточник, а людям зачастую нужен именно он. В-третьих, роботы поисковиков сейчас относительно универсальны и всеядны. Они индексируют кучу хлама, большая часть которого никогда не будет востребована.

Заботу о «чистоте» поиска можно возложить и на самих пользователей, которые будут отслеживать «неправильные» результаты. В качестве примера подобного проекта можно привести поисковик Flexum.ru, пользователи которого могут сами создавать специализированные поисковые машины «под себя». Сейчас пользователи создали уже полторы тысячи поисковиков, а на основе этого массива можно создать один универсальный поисковик. В таких системах, созданных самими пользователями, нет спама. Эксперты уверены, что за таким подходом — будущее, а подобных проектов будет все больше благодаря невысокой планке стартовых вложений.

Инвестиции в вертикальную, специализированную поисковую систему отличаются от затрат на запуск «большого поисковика» в разы. Такую разработку можно оценить в 300–500 тысяч долларов, а при наличии уже имеющегося штата профессионалов и инфраструктуры инвестиции могут сократиться до 200–250 тысяч долларов.

По мнению экспертов, подобные проекты заинтересуют в первую очередь профессиональных пользователей, которые, вместо того чтобы пользоваться универсальными системами и тратить время на разгребание поискового спама, доверятся поисковику, выдающему в их специфической области релевантные результаты.

Но какой бы способ завоевания рынка ни выбрали те, кто решил потеснить его сегодняшних лидеров, важно помнить одну простую, но вместе с тем важную вещь. Главное для любой компании — это видение. Нужно быть немного визионером, стараться что-то изменить в жизни пользователей твоего продукта к лучшему. Это принципиально, а все остальное можно узнать на курсах MBA и у консультантов.

Народный поиск

По самым консервативным оценкам, сегодня «прочесывать» Интернет поисковику №1 - Google помогают порядка полумиллиона серверов, разбросанных по десяткам дата-центров во всем мире. Один из основателей Wikimedia Foundation, компании, курирующей пользовательскую энциклопедию Wikipedia, Джимми Уэльс (Jimmy Wales) считает, что это не предел, он планирует включить в процесс поиска куда больше компьютеров и занять 5% рынка поисковых систем. Вот только, в отличие от Google, основатель «народной энциклопедии» хочет задействовать миллионы простых пользователей, точнее, их компьютеры, в самом ресурсоемком процессе — индексировании документов.

Идея, положенная в основу поискового проекта Wikiasari, проста: программное обеспечение, загружаемое на пользовательские компьютеры, будет «прочесывать» Интернет и отправлять результаты на сайт компании. Агрегированные данные миллионов «пауков» должны составить основу одного глобального поискового индекса, сравнимого с базами лидеров — Google и Yahoo. На пользователей также будет возложена и другая, не менее важная задача — ранжирование и очистка от поискового спама результатов поиска.

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев