Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Веб студия занимается созданием, продвижением и технической поддержкой веб-сайтов

Интервью с предпринимателем об открытии веб-студии с нуля.

"Удаленные менеджеры получают 30% от стоимости заказа. А фрилансеры, помогающие непосредственно в изготовлении сайта получают 40%".

Опыт создания web-студии

Надежда Глухова, основатель веб-студии, рассказывает о своем опыте создания бизнеса с нуля

Надежда, расскажите, чем занимается ваша компания.

Веб студия занимается созданием, продвижением и технической поддержкой веб-сайтов. В основном мы специализируемся на бюджетных предложениях и недорогих, но качественных проектах.

Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея веб-студии? В чем уникальность идеи? Чем ваше предложение отличается от существующих на рынке?

Мысли о бизнесе, связанном с интернетом были давно. Я занималась созданием сайта для себя и не могла выбрать тематику, слишком много в голове было различных идей, и тогда я подумала, что было бы неплохо создавать сайты для различных компаний, тем самым воплощая в жизнь свои задумки.

После просмотра мной в интернете цен на услуги по созданию сайта, я поняла, что заказать качественный управляемый сайт по бюджетной цене практически не возможно. С этого и появилась идея создания своей Веб студии.

Удаленная работа в web-студии

Уникальность идеи состояла в удаленной работе и бюджетной ценовой политике. Мы работаем с клиентами удаленно, таким образом заказать сайт у нас может компания или человек из любого города России. К тому же наша Веб студия предлагает создание качественных управляемых сайтов по невысокой цене.

Мы ориентируемся в основном на начинающих бизнесменов, которым важно создать качественный сайт и при этом минимизировать затраты на его производство. Плюс ко всему мы работаем без предоплаты и клиент платит за готовый результат.

Мы в состоянии предложить клиентам более выгодные цены, потому что экономим на многих вещах: таких как аренда офиса, зарплата персоналу (весь персонал работает без оклада, на процентах и работает удаленно). Работа удаленно позволяет минимизировать затраты на изготовление сайта.

Сколько времени заняла реализация идеи?

Реализация идеи заняла около 2 месяцев.

Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

Бизнес-план создания web-студии

Для начала я написала небольшой бизнес план. На это ушло около недели. Затем появилась необходимость зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это довольно таки просто и занимает около недели. Остальное время я потратила на создание своего собственного сайта, покупку хостинга и домена и размещение своего сайта в сети.

Во сколько вам обошелся старт проекта? (назовите основные статьи расходов)

1. Регистрация ИП – 1500 рублей

2. Покупка домена и хостинга на год: домен – 300 рублей, хостинг – 2400 рублей

Старт обошелся мне в 4200 рублей

Визитки для своей компании я изготовила на своем принтере.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски и пр. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Решение об открытии бизнеса я вынашивала уже на протяжении нескольких лет. Но всегда что-то мешало. Было жалко уходить с работы в неизвестность. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, у меня появилось свободное время. Это и подтолкнуло меня к созданию бизнеса. Я подумала, что сейчас самый благоприятный момент и не прогадала.

Сложности создания web-студии

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Самой большой сложностью для меня стал дизайн сайта Веб студии. Дело в том, что я люблю спокойные тона и сдержанный дизайн, а большинство клиентов привлекает наоборот яркий дизайн. В итоге Веб студия меняла свой внешний вид 4 раза. Последний раз я поняла, что всем понравиться не возможно и остановилась на дизайне близком мне, о чем сегодня не жалею.

Окупили ли вы свои первоначальные вложения?

Так как первоначальные вложения были невысоки, я окупила их с первого же заказа. Это произошло через 10 дней после создания студии.

Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

Рентабельность веб студий зависит от условий работы. Если веб студия работает удаленно и привлекает для работы фрилансеров, то рентабельность возрастает. При затратах на аренду офиса и оклад постоянным сотрудникам рентабельность этого бизнеса около 40%.

Продвижение web-студии

Как вы продвигаете свои услуги? Назовите основной канал продвижения. Какой приток клиентов вам обеспечивает интернет-сайт? Как у вас выстроена сеть продаж?

В основном свои услуги мы продвигаем через свой веб-сайт. Таким образом к нам приходят 80% клиентов. Так же у нас по агентскому договору работают удаленные менеджеры по продажам, которые приводят клиентов и получают 30 % от стоимости заказа. Эффективным является сотрудничество с фирмами, которые занимаются регистрацией ИП и ООО. Реклама на тематических форумах может помочь на начальном этапе.

Занимаетесь ли вы прямыми продажами, предлагая свои услуги напрямую компаниям и т.п?

Все продажи идут в основном через интернет и менеджеров по продажам. Поэтому, нет, прямыми продажами мы не занимаемся.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как вы подбирали ключевых сотрудников? Как вы искали добросовестных фрилансеров? Как вы их контролируете? Есть ли у вас в шатате продавцы, которые занимаются прямыми продажами? По какой схеме оплачивается их труд?

Штат сотрудников web-студии

В основном штат состоит из удаленных сотрудников. Это фрилансеры и менеджеры по продажам, с ними мы заключаем агентский договор. Многие заказы я выполняю самостоятельно, начиная от дизайна и кончая тестированием сайта. Мне это интересно.

Удаленные менеджеры получают 30% от стоимости заказа. А фрилансеры, помогающие непосредственно в изготовлении сайта получают 40%. Бывает, что весь заказ выполняется мной, от поиска клиента до изготовления сайта. А бывают случаи совместной работы фрилансера и удаленного менеджера, тогда прибыль Веб студии составляет 30%.

С фрилансерами мы подписываем агентский договор, в котором регулируются права и ответственность сторон, а так же аспекты связанные с оплатой.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Эффективной является реклама на различных форумах. А вот от бумажных объявлений на столбах лучше отказаться, толку от них мало.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

В дальнейшем я планирую открыть IT компанию, а так же создать свой сайт с бесплатными видео уроками по созданию и продвижению сайтов. На ближайшую перспективу создание благотворительных проектов.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Конкуренция очень высока. Существует огромное количество студий. И их с каждым годом все больше и больше.

Какие советы вы могли бы дать новичкам, только планирующим открывать свой бизнес?

Ничего не бояться, верить в себя и свою мечту! А главное – начинать действовать прямо сейчас.

Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии