Как открыть собственное производство сухих завтраков

Как открыть собственное производство сухих завтраков

Сухие завтраки – это популярный наше время продукт, который относят к хлебным бездрожжевым изделиям

Готовые к употреблению продукты включают в себя кукурузные хлопья, мюсли и экструзионные продукты (шарики, колечки, звездочки, подушечки и прочие виды подобных готовых «завтраков»). Они отличаются хорошим вкусом, полезные и низкокалорийные, не требуют много времени на приготовление, легко усваиваются благодаря особой технологической обработке исходного сырья. Достаточно насыпать их в молоко, йогурт или кефир – и завтрак готов.

Основной компонент, который входит в состав таких продуктов, это зерна и хлопья, которые проходят предварительную обработку. Затем они перемешиваются с различными добавками (фрукты, орехи и пр.).

В целом, весь рынок продуктов быстрого приготовления переживает в настоящее время стремительный рост (по различным оценкам около 40% в год). Объем этого рынка в стоимостном выражении составляет свыше $150 млн. В магазинах представлен широкий ассортимент сухих завтраков различных производителей с разными вкусами и наполнителями. Всего в розничных сетях можно наиболее часто встретить продукцию 15 отечественных производителей. Торговых марок, под которыми продукция продается через розничные сети, намного больше, так как многие производителей выводят на рынок сразу несколько наименований.

Основная часть сухих завтраков предназначена для детей, что видно из их названия и оформления упаковки. Связано это с тем, что большинство взрослых потребителей (60%) едят готовые завтраки не чаще двух-трех раз в месяц. Зато для детей их покупают регулярно. 25% потребителей отдают предпочтение продукции одной торговой марки (как правило, той, которую они видели в рекламе – лидирует компания Nestle ), 23% приобретают продукцию двух-трех торговых марок. 30% не обращают внимания на то, чью продукцию они приобретают (здесь на первое место выходит присутствие товара в розничных магазинах и оформление упаковки). А оставшаяся доля покупателей приобретает продукцию одного производителя в течение нескольких недель, потом меняет свои предпочтения.

Сухие завтраки – это такая продукция, которая пользуется одинаково высоким спросом в течение всего года, независимо от сезона. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство людей (около 90%) вполне удовлетворены ассортиментом готовых завтраков, которые представлен в розничных сетях. Тем не менее, на вопрос, хотели бы они попробовать новую продукцию, 76% ответили положительно.

Размер стартового капитала, который необходим для открытия такого вида бизнеса , и его рентабельность напрямую зависят от технологии приготовления сухих завтраков, используемого сырья, оборудования (не только для производства, но и для упаковки готовой продукции), рецептуры, объемов производства и прочих факторов.

Технология производства мюсли и хлопьев достаточно сложна, но, как правило, мало чем отличается у различных производителей. Однако, как и в любом другом бизнесе, если вы хотите добиться успеха в этой области, нужно обладать большим опытом работы в сфере производства и сбыта такой продукции или обратиться за помощью к специалистам. Основные трудности, с которыми придется столкнуться, связаны с разработкой рецептуры приготовления сухих завтраков, с приобретением довольно дорогостоящего оборудования, продвижением вашей продукции на рынке и организацией ее сбыта.

Рецепты приготовления готовых продуктов каждая компания разрабатывает самостоятельно. Как правило, они являются строго охраняемой коммерческой тайной. Самое главное – правильный подбор и соотношение всех компонентов. Например, известно, что гречневые хлопья нельзя смешивать с арахисом, так как они перебивают и искажают вкус друг друга.

Сухие завтраки – это изначально недорогой продукт, поэтому большинство российских потребителей пока не готово тратить свыше 50 рублей за 200-250 грамм хлопьев. Поэтому многие отечественные производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, используя дешевые компоненты. Например, арахис, который намного дешевле грецких или лесных орехов. С другой стороны, вкус того или иного продукта имеет не меньшее значение, чем цена. Возможно, люди охотнее купят пачку дешевых хлопьев даже незнакомой им торговой марки. Но при плохих вкусовых качествах продукта на повторную покупку рассчитывать не стоит.

При формировании ассортиментной линейки необходимо уделять внимание, в первую очередь, предпочтениям потребителей. Согласно исследованиям спроса, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются плодово-ягодные мюсли. Причем чем выше в них содержание фруктовой рассыпки, тем лучше.

В процессе производства сырье (зерно) проходит несколько технологических процедур. Качество продукта напрямую зависит от качества используемого сырья и от соблюдения всех параметров технологического процесса.

Зерно сначала очищается от посторонних примесей. Затем оно проходит паровую обработку, проваривается до мягкости. После чего оно сплющивается, вспучивается и экструдируется. Самым эффективным способом подготовки считается так называемое вспучивание. Предварительно увлажненное зерно подогревается за счет воздействия токов высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. В некоторых случаях используется резкий перепад давления от высокого к нормальному или слишком низкому.

Овсяные хлопья, кстати, производятся по схожей, но более упрощенной технологии: семена охлаждаются, затем расплющиваются на специальном вальцовом станке с гладкими валками. Толщина отдельных хлопьев при этом составляет менее 0,5 мм. Так как качество готового продукта имеет решающее значение, то на каждом этапе производства он проходит жесткий контроль сразу по нескольким параметрам, включая влажность, мучнистость (насколько легко хлопья крошатся в муку при фасовке и транспортировке), развариваемость (если речь идет о мюсли) и пр.

Не всегда производители могут обеспечить надлежащее качество производимых хлопьев, поэтому многие небольшие компании приобретают готовые хлопья, добавляют в них фруктовую рассыпку и прочие добавки и фасуют готовый «полуфабрикат».

Фруктовая рассыпка производится проще. Плоды промываются, нарезаются и сушатся. Считается, что самое высокое качество такой рассыпки можно добиться путем сублимации (обезвоживания) исходного сырья. Но эта технология достаточно дорогая, и большинство производителей предпочитает просто сушить фруктовые кусочки под воздействием высоких температур. Самые распространенные виды плодовых добавок – это яблоки, бананы, изюм. Обработку этих продуктов можно осуществлять автоматически, да и стоят они недорого. А вот при использовании более экзотических плодов можно столкнуться с трудностями. Например, инжир слишком липкий, поэтому при автоматической фасовке таких сухофруктов механический паковщик с работой не справится. В этом случае приходится работать вручную.

Впрочем, подавляющее большинство сухих завтраков производится на основе местных продуктов. Это позволяет значительно упростить процесс закупки ингредиентов и производства. Достаточно будет просто строго следовать рецептуре, смешивая в нужной пропорции хлопья и добавки (как правило, в соотношении 70-80% хлопьев и 20-30% добавок). Готовые хлопья и прочие экструзионные продукты сразу же расфасовываются по полипропиленовым пакетам.

Еще проще приготавливаются мюсли из готовых компонентов: все ингредиенты взвешиваются и дозируются, согласно рецептуре. Зерно засыпается в дражировочный барабан и перемешивается. Затем смесь фасуется и в нее добавляется уже готовая фруктовая рассыпка. При этом хлопья подаются по одному конвейеру, а добавки – по другому, так что процесс расфасовки осуществляется очень быстро. На последнем этапе производства пакеты запаиваются, фасуются в коробки или маркируются этикетами и укладываются в картонные короба для транспортировки.

Конечно, без специального оборудования для производства сухих завтраков не обойтись. Специалисты рекомендуют приобретать универсальное оборудование, которое используют большинство производителей и которое позволяет производить не только хлопья, но и другую продукцию, включая кукурузные палочки, подушечки и прочие экструзионные продукты. Полный комплект специализированного универсального оборудования российского производства производительностью 1000 кг/час обойдется в сумму около 3,5 млн. рублей. Можно найти и более недорогие варианты. Например, взять линию меньшей мощности. Еще около миллиона рублей потребуется на аренду площадей для размещения оборудования и складов, отладку и настройку линии.

Имейте в виду, что размещение оборудования и планировка цеха, включая ширину проходов для обслуживания техники, должно соответствовать определенным требованиям. Впрочем, постройка завода с нуля обойдется в несколько миллионов рублей, поэтому лучше арендовать помещения на уже функционирующем заводе продовольственных товаров. Обратите внимание на месторасположение вашего будущего производства. Желательно, чтобы это была окраина крупного города. С одной стороны, это поможет снизить стоимость доставки, а с другой стороны, вы сможете немного сэкономить на аренде.

Производственная линия занимает много места: составляющие готовых завтраков проходят за весь цикл свыше 50 км по конвейерным лентам. Для размещения оборудования понадобятся площади не менее 250-300 кв. м. Не стоит забывать и про площади под склады, которые составят около 100 кв. м.

Другая статья расходов – это заработные платы персоналу, который обслуживает производство. Для работы на одной линии по производству хлопьев достаточно 5-7 человек на смену. Еще столько же понадобится для обслуживания участка по производству фруктовых добавок. Контроль над рабочими и процессом производства осуществляет технолог. Средняя заработная плата рабочего составляет около 8-10 тысяч рублей в месяц. Технолог получает от 15 тысяч рублей, в зависимости от региона. Фонд заработной платы подобного предприятия – не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Как говорят опытные предприниматели, не имеет смысла начинать производство, не имея уже налаженной сети сбыта готовой продукции. Как правило, такая продукция, как сухие завтраки, реализуется через крупные и средние оптовые компании. Оптимальный вариант – договориться о реализации вашей продукции в больших розничных сетях. Однако обойдется это недешево. Сухие завтраки , несмотря на свой небольшой вес, объемные и занимают на полках магазинов много места. При относительно низкой цене и небольшой торговой наценке крупным розничным сетям невыгодно увеличивать ассортимент такой продукции. Поэтому чаще всего хлопья и мюсли реализуются через небольшие торговые точки.

Мелкие производители, работающие исключительно на свой регион, реализуют товар непосредственно в розничные сети и отдельные магазины и/или продают их напрямую конечным потребителям, в том числе и с доставкой на дом.

Независимо от объемов производства, без рекламы не обойтись. Сначала нужно наладить сбыт, чтобы ваш продукт был представлен как можно в большем количестве магазинов. Затем можно запустить имиджевую рекламу и проводить время от времени промо-акции, которые помогут завоевать лояльность ваших покупателей. Предварительно необходимо зарегистрировать собственную торговую марку, иначе вы не сможете успешно продвигать свою продукцию. В рекламе акцент делается на определенную группу потребителей. Несмотря на то, что продукция практически не отличается по пищевой ценности и вкусовым характеристикам, производители позиционируют ее для определенной узкой категории потребителей: для детей, в качестве диетического питания, для офисных работников и т. д. Минимальные расходы на рекламу (без роликов на телевидении) составят в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Итак, стартовый капитал, который потребуется на открытие собственного производства сухих завтраков различных видов – от кукурузных хлопьев до мюсли, составит минимум 6 млн. рублей. Ежемесячная прибыль такого предприятия составит около 200 тысяч рублей, а среднемесячные обороты – 1,2-1,5 млн. рублей. Среднемесячные затраты достигают 200 тысяч рублей. Рентабельность этого вида бизнеса оценивается в 30%.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Просмотров всего: 26564 Просмотров сегодня: 1