Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 2273
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-10

Организация бизнеса: опыт выращивания шампиньонов

Направление бизнеса: Малый бизнес

Рассмотрим подробности бизнеса на выращивании шампиньонов на опыте предпринимателей, занимающихся этим бизнесом уже в течение семи лет.

Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

Сделать шампиньонницу они решили из коровника. Арендовали здание, площадью около 1800 кв. м. с водопроводом и электричеством. Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили здание. На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал его циркуляцию.

Компост сначала решили делать из коровьего навоза. Для этого на бетонной площадке под открытым небом оставили бурты из навоза, перебили их три раза с интервалом три дня, потом «пастеризовали» тоже

под открытым небом, в буртах. Затем упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении.

После этого в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, засеяли мицелий (1200 кг мицелия), засыпали торфом, регулярно поливали. Но первый урожай разочаровал. Грибоводы собрали всего 200 кг шампиньонов вместо ожидаемых 15 000 кг (10% от массы компоста).

Решили, что главной ошибкой было использование большого помещения и коровьего навоза. Поэтому разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы. Но результат опять не впечатлил - около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Решили пригласить специалиста для решения этой проблемы. Специалист обратил внимание на полив, оказывается, поливать нужно пыльцой!!! Но дело было не только в поливе. Причины неудачи — плохой компост и неправильный полив. Таким образом экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

В результате были сделаны следующие выводы:

Компост нужно покупать у тех, кто

умеет его делать или научиться правильно делать самим.

Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.

Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…

Приготовление компоста

Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… также, если компост на курином помете, то важно чем кормят кур, подстилка и т. д. Например, один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском. Результаты того стоят — стабильно более 20% урожая от массы компоста.

По материалам сайта Мастерская своего дела

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Малый бизнес
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев