Бизнес планы и сметы

Опасные эксперименты планетарного масштаба
Просмотров всего: 14444
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2019-03-13

Опасные эксперименты планетарного масштаба (+видео)

Гарвардские ученые допустили искусственное охлаждение Земли для борьбы с глобальным потеплением

Однако, метод очень рискованный и может иметь другие пагубные последствия для экологии планеты Земля.

Глобальное потепление: с чем боремся?

Принято считать, что попытки побороть глобальное потепление с помощью так называемой солнечной геоинженерии могут повлечь иные климатические проблемы. В частности, это может нарушить закономерности в процессах, которые приводят к осадкам и возникновения штормов в некоторых частях Земли.

Однако, новый анализ пытается развеять эти страхи, пишет The Guardian. Согласно с ним, охлаждения планеты не приведет к увеличению интенсивности тропических циклонов или ухудшения ситуации с доступом к питьевой воде, а также к возникновению экстремальных температур или дождей. Лишь некоторые части мира почувствуют усиление последствий климатических изменений на 0,4%.

Многие климатологи предупреждали, что охлаждение Земли, но сохранение в двое большего количества углекислого газа в атмосфере, чем было до индустриальной эры, может поставить некоторые регионы под угрозу.

Глобальное потепление: доказательства и сомнения

Один из ученых, который прочитал новый анализ, сказал изданию, что он не достаточно убедителен, чтобы оправдать солнечную геоинженерию. Метод предусматривает искусственное распыление в атмосфере диоксида серы, чтобы заслонить планету от солнечного тепла и таким образом охладить ее. Однако, по его словам, это опасный способ.

Некоторые группы защитников окружающей среды отмечают, что разговоры о применении сомнительной технологии могут подорвать реальные усилия для сокращения количества углекислого газа в атмосфере от ТЭЦ и автомобилей.

Однако, соавтор нового анализа – профессор Гарвардского университета Дэвид Кейт - настаивает, что не стоит отбрасывать геоинженерию как решение окончательно.

Глобальное потепление: подготовка к охлаждению планеты

«Я не говорю, что мы точно знаем, что это сработает и нам нужно это сделать сейчас. Безусловно, я против развертывания таких действий немедленно. Слишком много неопределенности», - сказал он.

Однако, он добавил, что цель его анализа в том, чтобы указать на «вероятность того, что солнечная инженерная геология может действительно в значительной мере сократить климатические риски в наиболее уязвимый момент».

Глобальное потепление: лучше охладить ученые умы

Рассуждая об изменениях климата на Земле следует сначала определиться с тем, а что мы считаем климатической нормой. Потепление, которое мы сейчас наблюдаем, потеплением не является. Сегодня климат Земли просто возвращается к своей естественной норме и глупо этому пытаться противостоять. Подробнее я об этом писал в статье "Память климата".

Климат, к которому мы так привыкли и который пытаемся удержать, не является научно обоснованной нормой для нашей планеты. Просто всё живое к нему уже привыкло.

Нынешний климат сложился в результате катастрофы, вызвавшей выброс на сушу плавучих льдов Северного Ледовитого океана. Потом этот лед на суше растаял, но оставил под собой мощный слой вечной мерзлоты, который мы можем наблюдать и сегодня на территории Сибири.

Глобальное потепление: Земля - планета динозавров

Сегодня тает вечная мерзлота в северном полушарии Земли, выделяя в атмосферу большое количество парниковых газов. И так будет до тех пор, пока вся вечная мерзлота на нашей планете не растает. Чем меньше мерзлоты на Земле, тем теплее становится климат.

И так будет продолжаться до тех пор, пока вся многолетняя мерзлота на суше не растает. И тогда установится естественный климат для нашей планеты. Климат, который определяется количеством солнечной радиации, воспринимаемой Землей.

Да, на побережье Северного Ледовитого океана будет постоянно тепло. Ведь жили же там когда-то динозавры.

Мы не можем противостоять глобальному потеплению так же, как мы не можем отменить восход или закат Солнца. С этим нужно смириться и думать о том, как нам выживать в новых климатических условиях.

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев