Это не засуха - это климат, господа аграрии

Это не засуха - это климат, господа аграрии

Плач о пропавших урожаях и о гибнущих пчелах на фоне обострения климатического кризиса

Сегодня много говорят о сильной засухе в южных областях Украины - Одесской, Николаевской и Херсонской. В Бессарабии уцелело только 10% посевов пшеницы, 20% посевов рапса. Ячмень пропал весь. Большие потери урожая и в других областях страны.

Business as usual

О глобальном изменении климата говорят уже несколько десятков лет непрестанно и на всех уровнях. Говорят, правда, разное...

Одни утверждают, что глобального потепления вообще не существует. Другие говорят, что глобальное потепление имеет место, но продвигается оно очень медленно, почти не ощутимо для обычного человека. И, вообще, всё в руках наших, и к 2050 году человечество все дела с климатом успешно уладит. Стоит только захотеть.

В-общем, ничего важного пока не происходит, всё под контролем.

Правда, температуры ежемесячно бьют рекорды, потом рекордно бесснежная зима, потом аномально теплая и сухая весна.

Потом вдруг бац! Засуха! То есть, аномально сухая погода, чтобы сберечь стиль дискуссии в прессе.

Суицидальный климат

У многих аграриев пропал урожай - весь или частично. Поговаривают даже о случае самоубийства фермера на этой засушливой почве...

Государство пострадавших фермеров не поддерживает и вряд-ли поддержит чем-либо более существенным, чем "слова сочувствия и сострадания". На падение ВВП и налоговых поступлений в бюджет всем давно уж наплевать - это проблема пенсионеров, которые скоро останутся без пенсионного обеспечения.

Эх! Прошли счастливые времена, когда партия сверху спускала разнарядки кому, чего, где и сколько сеять. А ведь сначала мы радовались, что на земле появился настоящий хозяин, который будет вести свое дело "со знанием дела". Вот уж расцветет земля Украины!

Кто кому фермер

Сельское хозяйство - это бизнес. А в сельском бизнесе есть всего несколько приемов достижения прибыльности:

  • Финансовые и материальные резервы;

  • Страхование урожая;

  • Хранилища для урожая;

  • Мощности по переработке и предпродажной подготовке урожая.

Кроме того очень важно иметь качественные погодные и климатические прогнозы на каждый следующий сезон, а за это нужно платить, нужно финансировать прикладную и фундаментальную науку. Тогда можно будет отсудить часть убытков за некачественные прогнозы. Но сначала нужно эти прогнозы купить.

А если вести бизнес по принципу "діди все життя сіяли і я сіяти буду", то получится то, что и получилось: у одних засуха и неурожай, другие урожай вырастили и выкидывают его на свалку потому, что хранить или перерабатывать негде.

Климатическая слепота

Но самое главное в том, что сейчас происходят не "аномалии" и "температурные рекорды", а очень быстрое и масштабное изменение климата. Сегодня невозможно просто "подрегулировать" агрономические приемы или "подкрутить" севооборот.

Откройте глаза, господа аграрии! Масштабы климатических перемен уже колоссальны. Дело не в том, что засуха, а дело в том, что в нынешнем климате уже в принципе не может расти то, что вы привыкли здесь выращивать "от щуров-пращуров".

То же касается и оплакиваемого ныне пчеловодства. Конечно, пчелы гибнут и от агрономической химии в том числе. Но это только одна из причин. Главное в том, что с глобальным потеплением в небытие уходит буйство цветковых растений в принципе, а им на смену возвращается царство голосемянных растений (в частности хвойные), которым пчелки для опыления не нужны.

Из донаучных времен аграрии славились наблюдательностью и длинной памятью, породившими сотни народных примет на погоду и урожай. Сегодня опять настало время обостренной наблюдательности. Смотрите на мир и удивляйтесь!

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 18094 Просмотров сегодня: 17