Когда наступил коммунизм, мы его не поняли, и продолжаем работать "на дядю" даром
2023-10-22 08:17
Собирать налоги, как государство, но со всех стран в мире и без границ;
Пряник вместо кнута и налоговой полиции;
Оффшоры для миллиардеров;
Что сегодня называют "искусственным интеллектом".
Переход очень богатых людей в состояние супер богатых, состояние которых измеряется сотнями миллиардов американских долларов, это одно из чудес экономической природы современного капитализма. Как стать таким богатым, как они, в этом суть моего рассказа.
В заголовке повествования упоминается слово "экономика", но на самом деле - происходящее далеко от экономики по одной простой причине: если вы или я постараемся повторить этот "зэхер", у нас с вами, скорее всего, ничего не получится. Время уже прошло. Нас туда уже не пустят. И вот почему.
Развитие капитализма происходит от одного заработка - к следующему - ещё большему. Но бывают и качественные скачки́. Последний из тех, что мы незаметно для себя пережили, состоял в том, что очень богатый бизнес уже перестал зарабатывать, он начал собирать с людей налоги, как это обычно делают государства.
Но бизнес поступил умнее, чем государства поступают. Он собирает налоги не кнутом, а пряником. Современный крутой бизнес предоставляет нам очень удобные интернет сервисы с помощью которых мы можем "как бы бесплатно" общаться, но за это он совершенно безоплатно забирает у нас весь наш контент: слова, тексты, музыку, изображения, видео. И много чего прочего, что мы производим для самовыражения. Он забирает наши таланты.
В старину была денежная единица - талант. Персидский золотой талант представлял собой 25,2 килограмма чистого золота. У разных народов были таланты разного веса. Самый дорогой и тяжелый был еврейский талант, он весил 44,8 килограмма. Как бы там ни было, но талант человека, как-то связан с весом золота. Видимо, нынешний человеческий талант измеряется в золоте, раз его коллекционеры скопили такие богатства.
Владельцы крупных интернет сервисов собирают свой налог не с одного государства, а с населения всего Земного шара, объединённого сетью интернет. При этом они не тратят деньги на службы налогового контроля, к их сервисам клиенты стоят в очереди, некоторые владельцы сервисов даже позволяют себе блокировать аккаунты некоторых действующих президентов Соединённых Штатов Америки.
Дармовых пользователей - миллиарды. Стоимость социальных сетей - миллиарды самых американских долларов. Илон Маск за сеть Twitter недавно заплатил 44 миллиарда "зелёных". За такие деньги можно купить некоторые страны с землёй, населением и прочей "начинкой". А я помню времена, когда социальные сети за наш контент нам ещё и приплачивали...
Бесплатно поработать - мы все - мастера! Нет надобности ежедневно вставать и добираться куда-то "к восьми". Потом ждать пятницу. Мечтать об отпуске. Доживать до зарплаты... Но на самом деле мы с вами делаем две работы: одну за деньги со всеми этими "ждать", "мечтать" и "доживать"; а вторую - бесплатно - в социальных сетях.
Казалось бы, мы не работаем в социалках, а бесплатно общаемся. Но за что тогда Илон Маск заплатил Дже́ку Па́трику До́рси 44 миллиарда долларов при покупке социальной сети Твиттер? По самым примерным (стандартным) расчётам Твиттер приносит своему владельцу 4,4 миллиарда долларов в год, это 366 666 667 долларов ежемесячно. 367 миллионов долларов ежемесячно - это то, что мы с вами отдаём владельцу Твиттера каждый месяц. Все те, кто пользуется этой сетью. Согласитесь, это цифра не малая.
Сегодня среднестатистический пользователь интернет проводит в сети 6-7 часов ежедневно. Это ещё один рабочий день без выходных, без праздников и без отпуска. Мы с вами каждый день работаем на двух работах. Только на одной работе нам платят зарплату, а на второй мы работаем без оплаты и совершенно добровольно. Даже не за "спасибо"... Даже не за поздравление с праздником. Мы самозабвенно "пашем" на Маска с Цукербергом, как на победу Украины в этой войне.
У читателя может сложиться впечатление, что интернет гиганты зарабатывают (мы для них зарабатываем) много денег, потом они платят налоги, а потом Соединённые Штаты помогают Украине в войне. Но не для того строились империи в интернете, чтобы кому-нибудь платить, кроме своих хозяев.
Судя по сообщениям в прессе, интернет гиганты имеют свои "тёплые гавани" в оффшорных зонах, которые позволяют им избегать налогообложения в собственной стране. Это вторая составляющая "финансовой удачи" интернет великанов. Первая, как вы помните, состоит в охвате своим бизнесом населения всей Земли.
Как первая, так и вторая составляющая успешности интернет гигантов, как говорится, не без вопросов. Вы попробуйте вести любой другой бизнес в двух или более странах. Если сами не пробовали - спросите у того, кто пробовал. Это нереально тяжело! Это нереально! Куча разрешений и согласований, горы анализов и сертификатов на каждую партию товара... А чего сто́ят "разговоры по душам" с таможней, держстандартом и прочими, участвующими в процессе ведомствами... А у социальных сетей - всё нормально! Им ничего не нужно...
Развитие капитализма происходит по пути поступательного развития производительных сил. Сначала труд работников, потом подключаются машины плюс труд работников. Сегодня в производство вступили ро́боты и остался некоторый труд работников. Завтра работать будут машины, а люди будут вымирать, наблюдая этот занимательный производственный процесс.
Вы видите, что машин на производствах становится всё больше, а людей - всё меньше. При этом объёмы производства растут. Таким образом, ро́боты и другие механизмы вытесняют людей из производства товаров и услуг. Безработные сидят на пособии и целыми сутками развлекаются в интернете, работая на владельцев социальных сетей даром. То есть, не даром, а уже за государственную поддержку по безработице.
Потом безработные люди идут за государственные (то есть, наши с вами) деньги переучиваться на новую специальность, которую опять захватят ро́боты. И так - до пенсии. А на пенсии тоже нет покоя. Люди больше сидят дома, а кто же будет спасать мир? То не того президента выбрали, то телевизионная "звезда" не на том месте похудела или поправилась... То человек потерялся и его не кому без твоего репоста найти. И всю эту ответственную работу пенсионеры делают за свои нищенские пенсионные копейки, привлекая к оплате интернета своих детей и внуков.
Да что там пенсионеры! Государственные организации всего мира не стыдятся своего присутствия в социальных сетях. А иногда даже социальные сети заменяют государственным конторам наличие собственного web-сайта. Государственные служащие Украины работают в интернете за наши с вами деньги, обновляя страницы в частных социальных сетях.
А если в программе социальной сети "вылезет" ошибка, в результате которой будет искажена государственная информация? А если государственная информация исчезнет в результате преступных действий вражеских хакеров? А если... Да таких "а-если" может быть "вагон и маленькая тележка". Кто отвечать будет по Законам Украины? Цукерберг с Маском?
Кто, вообще, дал право государственным служащим Украины работать на социальные сети Маска, Цукерберга или Безоса иже с ними? Ах, запрещающего "закона нету"... Так может есть с кого за это спросить быстро? Я уже как-то задавал этот вопрос народу, проживающему под сенью Законов Украины (15 июля 2015 года). Много людей сменилось под куполом рады. Но мы-то остались прежними... Нам и убежать толком некуда. У нас нет полного собрания паспортов народов мира. Да, в нашей стране нужно требовать ото всех. Но начать следует с Верховной рады.
У неравнодушного читателя моих текстов может возникнуть простой вопрос: а почему это я называю общение в социальных сетях казённым словом работа? С каких это пор дружеское общение в социалках стало для нас работой? Понял... Давайте определимся с понятием "работа" в экономике. А работа - это время затраченное человеком на производство общественно полезного продукта.
Мы даже не замечаем, как летит время в социальных сетях. Мы просто общаемся. Но владелец социальной сети богатеет не по дням, а по часам. Кроме нас - общающихся - у него нет другой массовой рабочей силы. Общаясь, мы создаём контент. В цифровых и других медиа контент - это магическое слово, зовущее к богатству. Привлекательный контент - создаёт посещаемость ресурса, а от посещаемости тесно зависит стоимость рекламы на этом ресурсе.
А поскольку мы с вами создаём контент, который в этом примере является общественно полезным продуктом, мы выполняем работу, которая измеряется нашим временем, проведённым в сети. То, что я сейчас говорю, это чистая правда. Посмотрите на доходы владельцев социальных сетей. Они получают сотни миллиардов долларов ежегодно. Это цена нашего бесплатного труда, господа.
Общаясь в социальных сетях, мы очень быстро создаём колоссальные богатства не странам, которые можно хоть как-то контролировать, а обычным людям, которые нам совершенно не подконтрольны. Как эти люди используют заработанные ими деньги, не знает никто. Это их частное дело. Эти люди могут полететь на Марс, а могут нанять частную военную компанию (ЧВК) и начать войну.
С появлением таких огромных богатств в частных руках мир потерял остатки контроля. Люди, в руках которых сотни миллиардов их собственных долларов, могут совершить мировое безумство не по злому умыслу, а просто по ошибке. Их никто не остановит, кроме нас с вами. Мы должны перестать пользоваться социальными сетями. Нам нужно вернуться к старым добрым адресам E-mail и звонкам по телефону. И то, в очень нужных случаях.
Я мониторю социальные сети очень много лет. Я вижу, чем мы там занимаемся. В социальных сетях нет ничего нового, кроме автоматической рассылки информации по списку адресов. Это, как раз, тот приём, с которым активно боролись в программах E-mail. Именно групповая рассылка в те времена называлась СПАМом. Но со временем "умные" люди создали программы, для которых СПАМ является нормой. Это и называется сегодня социальными сетями. Кто-нибудь знает, где находится кнопка "СПАМ" в фейсбуке? То-то и оно... А программы E-mail до сих пор имеют такую кнопку.
Это ведь так просто: один раз нажал кнопку "Нравится" или "Поделиться" и все твои "друзья" об этом уже знают. Разместил фотку или текст - всеобщее ура! Нажал кнопку "Поделиться" - уже спас мир от какой-то напасти. Помните, как социалки "кипели" от призывов "дайте денег на лечение". Выпил кофе на заправке - помог ребёнку. А ещё до этого крики в трамвае "Мы не местные, подайте, кто сколько может".
Я не "сухарь" и понимаю, что иногда крик рвётся из души. Но я не понимаю, когда такие "крики" звучат на страницах социальной сети, хозяин которой имеет сотни миллиардов долларов. За крошечную долю своих денег хозяин социалки способен вылечить всех детей в Украине и найти всех потерявшихся собачек. Кто-то слышал о подобных подвигах Маска, Пейджа или Цукерберга?
Но мы упорно давим на кнопки, в надежде, если не спасти мир, то хоть облегчить чью-то участь. СПАМ не спасёт мир. СПАМ делает ресурс (социальную сеть) якобы очень посещаемым и увеличивает стоимость рекламы на нём. Но реклама - это теперь уже не основной заработок на социалках. Каждый наш с вами клик мыши питает огромный программный механизм, который накапливает информацию о каждом из нас, о нашей деятельности, о том, что нам нравится, что мы "репостим", в какие дни недели мы бываем в сети, в какое время и так далее.
Социальные сети - это изначально коммерческие предприятия. Это мы, по каким-то своим причинам, воспринимаем их, как благотворительные организации, предоставляющие нам услуги бесплатного общения. И вот, эти коммерческие предприятия задумали создать искусственный интеллект (ИИ).
Искусственный интеллект - это не коммерческий продукт. Интеллект не поддаётся коммерциализации. Интеллект - это восприятие окружающей ситуации такой, какая она есть на самом деле, и построение выводов без деления на "выгодно-невыгодно". Но самое важное состоит в том, что ИИ должен самостоятельно получать исходную информацию в нужных ему объёмах.
Когда люди "скармливают" некой компьютерной программе ту информацию, которую собрали люди в социальных сетях и прочих, доступных людям дармовых источниках, это - не искусственный интеллект. Это инструмент подделки ответа под исходные данные, предоставленные человеком. Это инструмент обмана тех, кто "не в курсе". Это попытка снять с человека ответственность за принятые решения.
Когда странами и миром руководят коллективные органы - рады, думы, куралы, хуралы и конгрессы - то нет конкретных единоличных виновных за принятие решений. Так проголосовала рада..., нет политической воли... и т.д. А вот когда страной руководит один человек, то всегда ясно, кто принимал решение. Вот для такой ситуации, судя по всему, и готовится "великий и могущественный" искусственный интеллект.
Но мы должны помнить, что нынешний искусственный "интеллект", интеллектом не является. Это статистическая программа, выводы которой целиком зависят от исходных данных, которыми управляют люди. Иными словами, что вы "скормите" программе, такое на выходе и получите. Но заинтересованные люди вкладывают в эту тему огромные деньги ради такого результата.
То, что построено на воровстве, доброкачественным быть не может по определению. Воровством я называю несанкционированное использование нашего с вами контента социальными сетями, что плавно перетекает в так называемый "искусственный интеллект". Сейчас в мире идут судебные процессы, инициированные разными медиа, на эту тему. Но особых иллюзий по поводу их результатов я не питаю. Уж больно неравное финансовое противостояние истцов и ответчиков.
Когда наступил коммунизм, мы его не поняли. Мы, по-прежнему, продолжаем на кого-то работать. Страна охвачена войной, гибнут люди, но мы не имеем другого занятия - мы работаем "на дядю" в интернете. Давайте бросим эту бесплатную деятельность и займёмся своими проблемами. Что бы победить, нужно работать на нашу победу. Уже поздно вязать сетки и сушить снеки для армии своими руками. Нужно скинуться, купить оборудование и делать это на акционерном предприятии. Но для этого нужно освободить от налогов подобную деятельность в Украине.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 91179 Просмотров сегодня: 64
6 признаков удачного собеседования
Почему интернет-бизнес теряет до 30% своего оборота