Доллар готовится рухнуть

Доллар готовится рухнуть

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей статье рассказывает о том, кто пострадает от обесценивания доллара

2012-08-27 10:01

На последнем заседании ФРС США, которое состоялось 22 августа, было высказано мнение о необходимости проведения  очередного "количественного  смягчения" - QE.  В переводе на человеческий язык это означает, что США будет массово печатать доллары.  США уже несколько раз  проводили это "количественное смягчение".  В 2009 году в рамках программы QE1 было напечатано 1,7 трлн. долларов. Эти деньги ушли на латание дыр  на рынке ипотечных ценных бумаг. В 2010 году  было уже QE2, тогда США напечатали еще 2,3 трлн. долл. Теперь уже говорят о QE3 и ждут очередной порции - несколько триллионов новых долларов.

Руководство ФРС США объясняет необходимость эмиссии необеспеченных долларов тем обстоятельством, что это даст возможность простимулировать развитие экономики, которая сейчас переживает не самые лучшие времена.

Суть этого стимулирования заключается в следующем.  Эмиссия долларов в любом случае приведет к росту цен в долларах, что должно положительно отразиться на американском бизнесе. Это подтолкнет развитие производства, что позволит снизить безработицу, уровень которой ныне зашкаливает.

Рост доходов американских корпораций подстегнет увеличение номинальной заработной платы американских работников. Потребительская активность возрастет. США это крупнейший потребительский рынок, поэтому руководство ФРС небезосновательно полагает, что эмиссия будет стимулировать спрос и это даст положительный результат для всей экономики страны. Раз больше покупают, значит, нужно больше производить или покупать за рубежом. США в отличии от Украины могут себе позволить за импортные товары рассчитываться своими, только что напечатанными долларами. 

А теперь самое интересное. Кроме благородной цели стимулирования экономики, ФРС преследует еще одну важную цель, о которой старается не распространятся. Как известно, государственный долг США зашкаливает. Он уже превысил 13 трлн. долларов и теперь вновь поговаривают о необходимости повышения его лимита до 15 трлн. долларов. США не может отказаться от жизни в долг и это, прежде всего,  внешний долг.

Но, если Украина вынуждена брать в долг у зарубежных компаний в чужой валюте, то США делает долги в своих же денежных знаках. А так как США является их эмитентом, то для ФРС выгодно обесценить доллар, тем самым обесценив долг.

Такой сценарий может себе позволить США, но не может позволить Украина.  Невозможно за счет целенаправленной девальвации гривни обесценить свои внешние долги. В случае девальвации гривни, зарубежные долги Украины только вырастут, так как подорожает валюта из которой состоят эти займы. Проблема усугубляется еще и тем, что доллары в Украине обесценятся за счет QE3 вне зависимости от того находятся они в наличной или безналичной форме. Эмиссия долларов приведет к росту цен в долларовом эквиваленте и Украине придется заплатить оброк. Импорт подорожает, даже если курс доллар/гривня не изменится.  Частично от обесценивания долларов спасут валютные банковские депозиты. Но только частично, так как сегодня никто не может предположить, насколько обесценится доллар в результате новой эмиссии.

Индикатор девальвации доллара - цены на золото. Если в Украине для оценки обесценивания гривни используют курс доллар/гривня, то на мировом рынке цены на золото показывают насколько легчает мировая валюта. В 2008 году, до массовой эмиссии долларов, цены на золото держались на уровне 700-800 долларов за тройскую унцию. Уже в конце 2009 года стоимость золота выросла до 1085 долларов за тройскую унцию, а в 2011 году цены на благородный металл  преодолели рубеж в 1700 долларов. Сейчас цена на золото колеблется у отметки 1650 долларов за тройскую унцию. Но долго ли продлится этот тренд? Только за прошлую неделю цены на золото подскочили с 1610 до 1660 долларов за тройскую унцию. Это произошло как только стало известно о новой эмиссии.

Нельзя, конечно, упрекнуть ФРС США в том, что за счет эмиссии они хотят решить свои проблемы. В  современных условиях сложно ждать благородства на мировом рынке финансов.  Тут как в джунглях - выживают только сильнейшие. Участь остальных - вознаградить победителя за успех.

Источник

Просмотров всего: 15599 Просмотров сегодня: 6